Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Нейробиология доказала, что благодарность перестраивает ваш мозг на счастье

Психологическая польза благодарности.

Нейробиология доказала, что благодарность перестраивает ваш мозг на счастье

Мы часто слышим, что благодарность может сделать нас более счастливыми и позитивными. Но знаете ли вы, что благодарность буквально преобразует ваш мозг?

Согласно последнему исследованию центра Mindfulness Awareness Research Center, благодарность меняет молекулярную структуру мозга, поддерживает функционирование серого вещества и делает нас более здоровыми и счастливыми.

Нейробиология доказала, что благодарность перестраивает ваш мозг на счастье

Когда вы счастливы, вы более спокойны и жизнестойки. И благодарность является наиболее эффективной практикой для стимулирования чувства счастья.

Исследователи Роберт А. Эммонс из Университета Калифорнии и его коллега Майк Маккалоу из Университета Майами разделили участников на три группы, и поручили им вести дневники. Одна группа рассказывала о том, за что они были благодарны, другая - о том, что их беспокоило, а другая - о нейтральных событиях. Через десять недель участники группы благодарности почувствовали себя на 25 процентов лучше, чем все остальные.

Нейробиология доказала, что благодарность перестраивает ваш мозг на счастье

В более позднем исследовании, проведенном Emmons с аналогичным составом, участники, которые заканчивали каждый день упражнениями благодарности, предлагали другим людям больше эмоциональной поддержки, чем в других группах.

Другое исследование благодарности было проведено со взрослыми, страдающими врожденными и начинающимися у взрослых нервно-мышечными расстройствами, причем большинство людей страдали синдромом постполиомиелита.

По сравнению с теми, кто не записывал то, что они благодарны за каждую ночь, участники, которые выражали благодарность, чувствовали себя более освеженными каждый день после пробуждения. Они также чувствовали себя более близкими к другими участникам, чем участники группы, которые не выражали благодарности.

Нейробиология доказала, что благодарность перестраивает ваш мозг на счастье

Четвертое исследование не требовало журнала благодарности, но рассматривало количество благодарности, которую люди проявляли в своей повседневной жизни. В этом исследовании группа китайских исследователей обнаружили, что более высокий уровень благодарности связан с лучшим сном, а также с более низким уровнем тревоги и депрессии.

Результат интересен для нейробиологов, но потенциально полезен и для остальных из нас. Это «говорит о том, что у вашего мозга есть своего рода «мускул благодарности», который можно тренировать и укреплять».

Вот три простых шага, чтобы стать более благодарным.

Если у вас есть время только на одну молитву, просто скажите «спасибо».

А это три практических шага, которые вы можете предпринять, чтобы добавить практику благодарности в свою жизнь.

1. Ведите ежедневный журнал о трех вещах, за которые вы благодарны. Это можно делать утром или перед тем, как лечь спать.

2. Старайтесь рассказывать супругу, партнеру или другу о том, что вы цените в них каждый день.

3. Посмотрите в зеркало, когда вы чистите зубы, и подумайте о том, что вы недавно сделали хорошо, или о том, что вам нравится в себе.

Расскажите, за что вы благодарны сегодня?

спасибо

Картина дня

наверх