Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Язык расскажет о проблемах со здоровьем

Наш язык является источником не только речевой информации. Опытный врач по внешнему виду этого органа способен определить множество заболеваний. 

Постарайтесь и вы, показав язык своему отражению в зеркале, определить, не пора ли к врачу. 

Язык расскажет о проблемах со здоровьем

Если высунутый изо рта язык дрожит – возможно, имеет место заболевание нервной системы, тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы) или отравление ртутью. А может – алкоголизм. 

Если язык с трудом помещается во рту – это может быть признаком гипотиреоза (пониженной функции щитовидной железы), болезни Дауна или акромегалии – повышенной функции гипофиза. 

Вкусовые сосочки, которыми покрыт язык, придают ему бархатистость. При ряде заболеваний сосочки уменьшаются или увеличиваются. 

Если язык выглядит так, словно его покрыли лаком – не исключена железодефицитная или В12-дефицитная анемия. Аналогичная картина при недостатке витаминов В2 и РР. Как правило, примерно так же при этих заболеваниях вследствие атрофии эпителия выглядят и слизистые желудка и кишечника. 

При скарлатине язык становится малиновым, с хорошо выраженными сосочками. Сосочки также хорошо выражены при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. 

При некоторых заболеваниях пищеварительного тракта поверхность языка становится складчатой или на ней появляются участки западения и возвышения.

 

Утолщенный язык с отпечатками зубов по краям – признак заболевания пищеварительной системы. А если он еще и ярко-красного цвета, с трещинами и язвочками – скорее всего, речь идет о глоссите – воспалении языка. 

Иногда на языке появляется налет. Как правило, это следствие плохого пережевывания пищи – из-за отсутствия зубов или привычки к слишком быстрой еде. Но причиной налета также могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта или истощение. 

Бурый налет часто свидетельствует о дизентерии. 

При гипоацидном гастрите (с пониженной кислотностью) язык обычно обложен, а вот при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни желудка спинка языка обычно чистая. 

Если на языке появились язвы – это может свидетельствовать о туберкулезе, сифилисе, проказе, онкологии. Для онкологических заболеваний характерны также участки утолщенного эпителия на языке. 

Если вы заметили, что с вашим языком «что-то не так» – постарайтесь как можно скорее проконсультироваться с врачом. Это поможет вовремя начать ле- чение и не допустить тяжелых последствий.

источник

Картина дня

наверх