Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Пять растений от простуды - народные рецепты

В борьбе с простудой способны помочь и лекарственные растения.

Чай в стакане, в чашке, с земляникой, лимоном и малиной - фото на белом фоне и клипарт PNG " Выпускные фотокниги, детские портре

Аптеки предлагают немало различных препаратов против простуды. Однако в борьбе с  простудой способны помочь и лекарственные  растения. 

1) В домашних условиях можно приготовить настойку такого растения, как эхинацея. Лучше, конечно, позаботиться об этом с осени, и делать настойку из свежих корней. Но если уж не приготовили «сани летом», можно сделать ее и из сухих корней.  Измельчают корни  сначала молотком, а потом не кофемолке. Чем мельче частички, тем лучше идет экстракция.

Пять растений от простуды - народные рецепты

Одну весовую часть корней заливают 10 весовыми частями 40-процентного спирта или водки. Настаивают неделю-две и процеживают. Принимают настойку по 20–25 капель 3 раза в день. Ребенку дают столько капель, сколько ему лет.

2) Большую опасность в холодное время года представляют вирусы. В борьбе с ними поможет лабазник, или таволга.  Запасы растения в природе значительно превышают потребности, поэтому собирать лабазник можно без ограничений везде, где он встречается.

Сад на воде. 6 соток

В соцветиях присутствует эфирное масло, ароматические соединения, прежде всего метилсалицилат, стерины, витамин С, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества. Кроме того, они содержат флавоноиды, которые обладают Р-витаминной активностью.

Мало кто помнит, что коммерческое название «аспирин» происходит от двух составляющих ацетилсалициловой кислоты:  «а» – означает ацетил, «spirin» – от одного из названий лабазника – спирея.

Цветки лабазника применяют как общеукрепляющее, бактерицидное, жаропонижающее, диуретическое и противовоспалительное средство, в последнее время доказано противоопухолевое и иммуномодулирующее действие.

Настой цветков обладает противовирусными свойствами и является хорошим средством при гриппе и герпесе. Готовят его так: сырье (2 чайные ложки) заливают  кипятком (300 мл),  настаивают 3–4 часа и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день перед едой.

3) Не стоит забывать про такое противопростудное и противовирусное «бабушкино средство», как чай с малиной. При этом эффект будет лучше, если использовать не только ягоды, но и побеги. И свежие ягоды, и варенье из них  содержат ацетилсалициловую кислоту и являются хорошим жаропонижающим средством. Побеги малины обладают еще и противовирусными свойствами.  

СОВЕТ:  Ацетилсалициловая  кислота присутствует в основном в косточках малины, поэтому не стоит отжимать из ягоды  сок – он вкусный, но менее полезный, чем целая ягода. 

Самый полезный чай: Дневник группы "Кофемания & Чаемания и шоколад" - Страна Мам

4) Если замучил кашель, а голос стал скрипучим, поможет анис.  Плоды растения можно приобрести в аптеке. Они содержат эфирное масло (анисовое), в состав которого входят анетол, метилхавикол. Эти вещества обладают отхаркивающим, спазмолитическим и антимикробным эффектом. 

 Анетол, содержащийся в анисовом масле, попадая в организм любым путем (ингаляция или в виде чая и другим), выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей  и оказывает раздражающее действие на бронхи. При этом  активируется реснитчатый эпителий бронхов и снимается их спазм,  что в свою очередь облегчает отделение мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.

Анис и анисовое масло – популярное лечебное средство, особенно в педиатрии. Используют его при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.

Одно из лучших средств – настой плодов аниса с медом. Для этого 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, добавляют ложку меда и пьют по 1 столовой ложке каждый час. Кстати, это средство довольно быстро возвращает утраченный голос и уже к утру можно, если не заливаться соловьиной трелью, то хотя бы разговаривать по телефону.

Если под рукой не оказалось аниса, то аналогично можно использовать  бадьян, или звездчатый анис, который можно отыскать на прилавке продуктового магазина в отделе пряностей. Но этого средства достаточно взять половину чайной ложки на 1 стакан кипятка.

Новости На справку Винзавод Тольяттинский

5) Доступное и проверенное средство – алтей лекарственный. В корнях растений присутствует около 35% слизистых веществ, а также аспарагин, бетаин, лецитин, фитостерин, жирное масло и минеральные вещества. Листья содержат 6–10% слизей и витамин С, из них делают препарат от кашля – Мукалтин.

Лечим простуду. - Алтей лекарственный

При кашле и простуде готовят настой:  сырье (2–3 столовые ложки корней) кладут в термос и заливают кипятком (пол-литра), настаивают 10–12 часов. Выпивают в течение дня в 3 приема по половине  стакана за 20–40 минут до еды.

От кашля используют сироп алтея лекарственного. Для его приготовления сырье (40 г измельченных корней) заливают водой (1 л), варят на медленном огне 15 минут, фильтруют, добавляют 1,5 кг сахара, вновь доводят отвар до кипения и упаривают в половину объема. После этого сироп разливают в бутылки из темного стекла. Принимать по мере необходимости  от 2 до 4 столовых ложек в день.

Сухие цветки алтея тоже содержат большое количество полисахаридов. В народной медицине при кашле используют часто именно их. Одну столовую ложку заливают кипятком (1 стакан) и томят на водяной бане 15 минут. После этого процеживают, отжимают. В настой добавляют 1–2 столовые ложки меда и нагревают до растворения последнего. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

ВАЖНО:  Некоторые растения не оказывают побочного действия, к примеру настой лабазника можно пить вместо чая. Не отмечено противопоказаний и у алтея. Однако прежде чем использовать различные лекарственные растения, нужно проконсультироваться с  лечащим врачом.

Елена Маланкина, sotki.ru

Картина дня

наверх