Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ранние овощи: как выявить нитраты?

Вот и пришло долгожданное лето, и с первых его дней на рынках и в магазинах появляются ранние овощи – настоящие, летние, не тепличные.

http://3.bp.blogspot.com/-MzBCMSF8uqY/TeFQrqHNHiI/AAAAAAAAAyc/aXCvsS0gACc/s1600/comprock%2Bflickr%2Bccl.jpg

Но не спешите радоваться. Ранние овощи – это не только витамины и микроэлементы, но и вероятность получить серьезнейшее отравление. А все потому, что первых «настоящих» овощей ждем не только мы, покупатели, но и те, кто их выращивает. И если для нас ранние овощи – источник витаминов и хорошего настроения, то для них – источник очень неплохого дохода. И, к сожалению, некоторые не слишком совестливые аграрии в погоне за высокой прибылью пытаются пренебречь законами природы и заставить овощи расти как можно быстрее. И им это действительно удается, но цена за такую скороспелость чаще всего – здоровье потребителей. Потому что вырастить ранние овощи очень быстро можно только одним способом – с помощью минеральных удобрений (нитратов), применяя их в огромном количестве. А это чревато серьезными последствиями для здоровья тех, кто полакомится такими овощами. 

Как определить? 

Можно ли «на взгляд», не прибегая к лабораторным исследованиям, определить, есть ли в огурцах или морковке избыток нитратов? Иногда – можно. 

Вот, например, петрушка. Ее естественный цвет – нежно-зеленый.

Если вам настойчиво предлагают петрушку с очень темными листьями – значит, в ней точно есть нитраты. Кстати, петрушка – рекордсмен по накапливанию нитратов. 

В некоторых овощах – картошке, кабачках – наличие нитратов можно определить по пятнам желтого или зеленого цвета. Да и на любых других овощах такие пятна должны насторожить. 

Больше других к накоплению нитратов склонны, помимо петрушки, морковь, свекла, картофель, капуста, щавель, салат-латук, сельдерей, черная редька, турнепс, кукуруза, фасоль, соя, яблоки, груши, виноград, дыня. 

Не ешьте кочерыжку! 

Разные овощи и фрукты накапливают нитраты в разных частях. У капусты, например, «склад нитратов» – в кочерыжке. Поэтому, даже если эта часть капусты с детства ваше любимое лакомство, лучше от нее отказаться. Кочерыжку не стоит употреблять в пищу даже в том случае, если капусту вы вырастили сами и при этом вообще не использовали удобрения. Проблема в том, что в кочерыжке капуста накапливает не только нитраты, но и многие другие вещества, в том числе и те, что попадают в почву с дождями и грунтовыми водами. А это может быть все, что угодно. Не стоит употреблять и верхние листья капустного кочана – там тоже накапливаются нитраты. 

Опасной может быть и середина моркови. Но если морковка выглядит совершенно здоровой, и на ней нет подозрительных пятен или гнили – можно использовать ее целиком. 

У картофеля, огурцов, кабачков, яблок, груш вредные вещества накапливаются в кожице и верхних слоях плода, поэтому перед употреблением их лучше очистить. Причем срезайте слой потолще. И не горюйте, что вместе с кожурой выбросите все витамины – в мякоти их тоже достаточно. А внутри яблока, к примеру, полезных веществ гораздо больше, чем в кожуре. 

У свеклы, редьки, редиски нужно срезать и верхнюю, и нижнюю части. У патиссонов – верхнюю часть, прилегающую к плодоножке. И тоже не скупитесь: чем больше срежете, тем здоровее будете. 

Как вывести? 

Можно ли как-то снизить количество нитратов в овощах? Можно, причем с помощью достаточно простого способа. Тщательно вымытые овощи помещают на сутки в 1 % раствор поваренной соли – и количество нитратов снижается на порядок. 

Ну а что делать, если нитраты все же попали в организм? К сожалению, эти вещества проникают практически в каждый организм – полностью уберечься от них невозможно. Но можно ослабить их действие. Первые помощники в этом – кисломолочные продукты, молоко и творог. Исследования показали, что регулярное употребление этих продуктов снижает содержание нитратов в организме на 67-78%. Нейтрализуют действие нитратов растительное масло, зеленый байховый чай с молоком, выпечка из муки грубого помола. Аскорбиновая кислота (витамин С) препятствует накоплению нитратов, а витамины А,Е и В 9 снижают их канцерогенное действие. 

Помочь организму избавиться от нитратов и других вредных веществ помогает интенсивный обмен веществ, добиться которого можно с помощью физических нагрузок. 

Кстати, в пшенице, ржи, гре?%8?ихе и других злаковых культурах вредные вещества накапливаются в листьях и стеблях, которые человек в пищу не употребляет, так что каши и изделия из муки можно есть спокойно. Правда, листьями и стеблями кормят животных, а мы употребляем в пищу их мясо, так что круг замыкается.

источник

Картина дня

наверх