Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Бегом от инсульта. 6 способов защиты от сосудистой катастрофы

В течение минуты в России развивается три инсульта! Летняя жара повышает риск получить «удар». Спастись от страшных последствий этой катастрофы поможет только быстрое реа­гирование и своевременная медицинская помощь.

Бегом от инсульта. 6 способов защиты от сосудистой катастрофы

Наш эксперт – заведующая кафедрой медицинской реабилитации факультета дополнительного профессио­нального образования и заведующая отделом медико-социальной реабилитации НИИ цереброваскулярной патологии и инсульта ФГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный специалист Мин­здрава России по медицинской реабилитации, эксперт социального проекта «В объективе – инсульт», доктор медицинских наук, профессор Галина Иванова.

В развитых странах годовая выживаемость после ишемического инсульта составляет 77%. В России эти показатели ниже – в течение месяца умирает каждый третий пациент (35%), а ещё около 20% больных погибают в течение года.

Шесть важных правил

Хотя болезнь стремительно молодеет, тем не менее риск инсульта повышается с возрастом. После 55 лет этот риск возрастает вдвое каждые 10 лет. Причём женщины рискуют больше, переносят инсульт хуже и восстанавливаются тяжелее, чем мужчины. Однако, поскольку развитие ишемии мозга во многом зависит от образа жизни, шансы предотвратить заболевание повышает профилактика.

Чтобы обезопасить себя от «удара»:

Ежедневно контролируйте кровяное давление. Артериальная гипертензия – наиболее значимый фактор риска развития инсульта. Поэтому важно постоянно, а не время от времени принимать все прописанные врачом лекарства от гипертонии.

Ограничьте спиртное. Риск инсульта у непьющих в 4 раза ниже, чем у тех, кто злоупотребляет алкоголем.

Не курите. Это вдвое снизит риск проблем с сосудами сердца и головного мозга.

Держите в норме вес и питайтесь рационально. Больше овощей и фруктов, меньше жирного, мясного и солёного. Идеальна средиземноморская диета.

Занимайтесь спортом регулярно, но без перегрузок. Самое полезное – динамичные нагрузки (плавание, бег, ходьба). По 30–40 минут ежедневно. При занятии спортом важно контролировать пульс (максимальное значение = 220–возраст).

Своевременно лечите заболевания, способствующие развитию инсультов.Прежде всего это касается сердечно-сосудистых заболеваний. Так, сердечная недостаточность является причиной каждого пятого ишемического инсульта, а ишемическая болезнь сердца увеличивает его риск вдвое. При мерцательной аритмии надо регулярно принимать назначенные врачом современные разжижающие кровь препараты (антикоагулянты). Ведь именно с фибрилляцией предсердий связана огромная часть ишемических инсультов. Риск инсульта также повышают коллагенозы, хламидиоз, болезни крови, сахарный диабет.

Нажмите для увеличения.

Успеть за 4 часа

Главная проблема инсульта – в слишком позднем обращении больных в лечебное учреждение. Ведь так называе­мое терапевтическое окно, в течение которого нужно успеть начать специальную терапию, при ишемическом инсульте очень короткое – всего 4–4,5 часа. За это время надо доставить пострадавшего в специализированный сосудистый центр, провести ему КТ (компьютерную томографию) головного мозга, которая позволяет диагностировать инсульт и определить его тип (ишемический или геморрагический) и начать применение внутривенной тромболитической терапии (ТЛТ). Лекарства-тромболитики растворяют тромбы, вызывающие закупорку сосудов мозга, и в некоторых случаях позволяют не только спасти больному жизнь, но и (о чудо!) обратить вспять развитие последствий инсульта.

Если такое лечение было проведено в течение 1,5 часа от развития инсульта, шанс полностью восстановиться имеет 1 больной из 4–5, если в течение 1,5–3 часов, то 1 из 9. А если к моменту начала терапии прошло уже от 3 до 4,5 часа, уберечься от последствий инсульта сможет лишь 1 из 14 пострадавших. У остальных больных тромболизис тоже может привести к улучшению, но без последст­вий уже не обойтись. Поэтому так важно не упустить время. При невозможности провести ТЛТ в некоторых случаях тромб можно убрать хирургическим путём.

В течение последних 8 лет количество процедур системного тромболизиса при ишемическом инсульте в России выросло более чем в 10 раз. Тем не менее и сегодня этот метод проводят лишь в 3,7% случаев, тогда как такая терапия показана 40% больных.

А за Уралом лучше

В России уже 10 лет развивается сосудистая программа, признанная лучшей в мире. Ведь наличие почти 600 современных сосудистых центров позволяет достичь оптимального соотношения (30 сосудистых коек на 150 тысяч населения), необходимого, чтобы обеспечить помощью всех нуждающихся. Лучше всего с лечением инсульта дело обстоит, кстати, не в Москве, где из-за перенаселения необходимого количества мест в больницах часто не хватает, а за Уралом: в Екатеринбурге, Красноярске, Казани.

Доступность ТЛТ-терапии для российских пациентов повышается. В част­ности, потому, что иностранные производители таких лекарств стали размещать их производство в России. Так, в феврале 2018 года был организован выпуск первых партий современного тромболитика для лечения ишемического инсульта, тромбоэмболии лёгочной артерии и инфаркта миокарда с частично локализованными в России этапами производства.

aif.ru

Картина дня

наверх