Пришла пора собирать чабрец!

В некоторых регионах страны уже начала цвести одна из самых полезных и ароматных трав – чабрец. Его еще называют Богородициной травкой, так как в старину казаки устилали им пол в доме на Троицу. А на Успение Пресвятой Богородицы им украшали иконы и храмы. По некоторым сведениям раньше в сельских церквях применяли чабрец вместо дорогого ладана.

В народе чабрецу до сей поры приписывают чудодейственные свойства, называя его травой от всех болезней.

Помню, бабушка отправляла своих многочисленных внуков в поля за чабрецом.

Поля были сплошь укрыты ковром из цветущего тимьяна. Мы ложились прямо на эти коврики, вдыхали горько-сладкий аромат и смотрели на небо. Собранный чабрец бабушка собирала в «венички» и сушила в амбаре. А потом, когда приходило время ехать домой, она вручала нашим родителям не только загоревших и поздоровевших внуков, но и по мешочку сушеного чабреца. А зимой аромат заваренного чая с чабрецом возвращал нас в лето и давал надежды на скорую встречу с любимой бабушкой.

Видов чабреца много, и если вы думаете, что декоративный тимьян, продаваемый в питомниках, обладает целебными свойствами, то ошибаетесь. Он обладает только специфическим ароматом. Настоящей целебной силой обладает только тимьян, собранный в полях или лесу. Растет он и на песчаных почвах в лесах Евразии, от Скандинавии до Средиземноморья и от Британии до Восточной Сибири.

Чабрец – отличный медонос, дающий нашим пчелкам много нектара, из которого они готовят ароматный и полезный мед. Его активно применяют и в парфюмерии, и в кулинарии, добавляя к копченостям, жареному мясу, рыбе, паштетам. Он прекрасно подходит к блюдам из грибов и чечевицы. В небольших количествах его добавляют к творогу и сыру, к дичи и телятине. Неплохой вкус он дает при приготовлении и тушенки, и фруктово-ягодных компотов. А шашлыки, приправленные чабрецом, – это нечто (знаю по собственному опыту).

Чабрец в медицине

Тимьян обладает бактерицидными свойствами и прекрасно заживляет раны. Настои и отвары успокаивают боль и нервы. Доказаны антипаразитарные и противогрибковые свойства чабреца. Отхаркивающие свойства в сочетании с бактерицидным действием чудесно сочетаются при лечении инфекций дыхательных путей.

Чабрец давно признан официальной медициной и занимает одно из ведущих мест.

СПРАВКА

Чабрец, собранный во время цветения, обмолоченный и высушенный на открытом воздухе в тени, может храниться два года. В медицине применяют веточки чабреца с листьями.

Чабрец используется:

  • при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей;
  • в составе комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей (трахеит, бронхит, бронхопневмония);
  • при туберкулезе;
  • при судорожном синдроме;
  • в виде настоя для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки. 

При болях в мышцах и суставах, при укусах комаров и мошек применяется наружно эфирное масло чабреца. Масло делается так: 10 мл эфирного масла чабреца + 80 мл оливкового масла.

Как приготовить эфирное масло чабреца

Масло тимьяна ползучего, или чабреца, можно приготовить, если сухую измельченную траву залить любым прокаленным теплым растительным маслом на два пальца выше, чем травы в сосуде. Поставить все это в теплое темное место, например в шкаф на кухне, там всегда тепло, и через месяц потихоньку сливать содержимое, процеживать и пользоваться по назначению. Эфирное масло чабреца перейдет в масло, и оно станет лечебным. Держать закрытым, потому что эфирные масла летучие.

Таким же образом готовят зверобойное, календуловое масло и другие из растений, имеющих эфирные масла в больших количествах.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов чабреца являются индивидуальная непереносимость, заболевания почек, печени, язва желудка и 12-перстной кишки, беременность, период грудного вскармливания, в некоторых источниках (на аптечной коробочке с травой измельченной) указывается в виде противопоказания детский возраст до 12 лет. Однако данное утверждение спорно, так как ряд авторов рекомендует сборы с чабрецом именно в детской практике с учетом снижения доз для конкретного возраста.

Как приготовить настой из чабреца

Насыпаем в эмалированную посуду 2 ст. ложки травы чабреца и заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой (это важно!) и готовим на кипящей водяной бане 5 минут. Затем даем настояться 45 минут. Затем процеживаем и доводим кипяченой водой до одного стакана (если сильно выкипел). Такой настой пьем в течение трех недель по 1 ст. ложке три раза в день до еды.

Для полосканий полости рта и горла по 1 стакану тепленького настоя не менее четырех раз в день (после полоскания 40 минут ничего не кушать и не пить, чтобы шло воздействие чабреца на очаг воспаления). При кровотечении из носа вводят в ноздри ватные турундочки, пропитанные настоем. Как приготовить чай с чабрецом Отвар из травы чабреца готовят так: 1 ст. ложка сухой травы настаивается в стакане с кипятком 30 минут, можно оставить на ночь в термосе, но не желательно. К употреблению годится лишь свежий напиток!

Его пьют с целью:

  • предотвращения возникновения воспалительных процессов мочеполовой системы;
  • укрепления нервной системы и снятия состояния стресса;
  • укрепления иммунитета, улучшения работы кишечника и желудка;
  • лечения кашля и боли в горле в случае простуды.

Чабрец при цистите

Эта трава оказывает противовоспалительное действие, избавляет от болезненных симптомов и способствует улучшению общего состояния организма. Можно использовать простую настойку, которая улучшит результат лечения. Для этого 10 г травы насыпьте в термос и залейте 250 мл кипятка. Настаивайте пару часов. Пейте по несколько ложек два-три раза в сутки.

Чабрец от паразитов

Чабрец эффективно избавляет от паразитов, уничтожая их, а затем способствует их выведению из организма. В виде противоглистного средства применяют настойку. Для этого 3 г травы залейте стаканом кипятка и настаивайте до остывания. Принимайте настой по 1 ст. ложке 4-5 раз в сутки.

ВНИМАНИЕ! Тимьяновый чай нельзя употреблять постоянно, так как он негативно влияет на щитовидную железу.

Сбор при онкологических заболеваниях

  • Чабрец (трава), 8 ст. ложек;
  • шиповник (плоды), 4 ст. ложки;
  • солодка (корни), 4 ст.ложки;
  • ромашка лекарственная (цветы), 4 ст. ложки;
  • пижма обыкновенная (цветки), 4 ст. ложки;
  • лапчатка прямостоячая (корни), 2 ст. ложки;
  • клевер луговой, (соцветия), 2 ст. ложки;
  • земляника лесная (трава), 4 ст. ложки;
  • береза (майский лист), 4 ст.ложки.

4 ст. ложки сбора поместить с вечера в термос, залить 1 л крутого кипятка, дать настояться целую ночь. Принимать по 1/2 стакана за 3-4 раза в теплом виде. Онкология означает длительный прием, но курсами: 21 день пьем, 7 дней перерыв и снова 21 день прием. Имейте в виду, этот сбор ДОПОЛНЯЕТ основное лечение, назначенное врачом, а не заменяет его.

Сборы лекарственных трав с использованием лечебных свойств чабреца пришли к нам из глубин народной мудрости, они собрали в себе многовековой опыт практического использования лекарственных растений. А официальная медицина доказала ценнейшие свойства тимьяна ползучего.

Марина Лукошкина

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

Существуют специалисты, которые могут сделать выводы о вашем здоровье по косвенным признакам, таким как особенности ходьбы, характерные движения, положение осанки, ширина шагов. Все это способно передать массу интересных сведений о самочувствии и скрытых заболеваниях.

Ортопедический хирург Блицер заявляет, что по тому, как идет человек, можно узнать, о том, есть ли у человека нарушения здоровья, и определить характерные признаки, указывающие на конкретную проблему.

Специфические признаки нарушений здоровья по походке

1.Небольшие взмахи руками

Это свидетельствует о проблемах в нижней области спины.

Когда человек совершает движение, то выставляет вперед бедро, позвоночник на это реагирует и рефлекторно противоположная рука движется назад. То же самое происходит с другим бедром и таким образом мышцы действуют в координации, поддерживая нижнюю область спины. В случаях, когда происходит ограничение поясничной активности или соседних тканей, то у этого человека не будет широких взмахов руками.

2. Замедленные и неуверенные шаги

Может свидетельствовать о невысокой продолжительность жизни. По мнению исследователей из Университета Питсбурга, средняя скорость здорового человека составляет около 3 шагов в секунду или 3 км/час. Если скорость сокращалась до двух шагов или 2 км/час, то вероятность внезапной смерти существенно увеличивалась. В случаях, если люди преклонных лет – от 70 до 79 лет не могли прошагать дистанцию в 500 метров без отдыха, то, скорее всего, их смерть состоится в течение шести лет. А исследование, которое провели среди пациентов от 71 до 93 лет, показало, что тот, кто в состоянии пройти 3 км в день, имеет наполовину меньше шансов получить инфаркт, чем тот, кто не способен прошагать и 500 метров.

3. Энергичная, открытая женская походка

Указывает на способность легко получать удовлетворение. Ученые Бельгии и Шотландии утверждают: плавная и широкая поступь женщины свидетельствует о том, что она может достаточно быстро достигать удовольствия от сексуального контакта. Это происходит, вследствие того, что у таких женщин тазовые мышцы более крепкие и не зажатые. Поэтому их движения отличаются легкостью, плавностью и открытостью.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

4. Сильные шлепки одной ступней

Есть риск инсульта или повреждение позвоночного диска. Когда человек при ходьбе «роняет» одну стопу,  возможно, у него ослаблена передняя большая берцовая мышца. Обычно двигаясь, он ставит на поверхность пятку, а затем переносит тяжесть на носок. Но если стопа отвисает, то она не может плавно встать на землю, получается шлепающий звук. Такое происходит вследствие зажатия корешка нерва или нервно-мышечных поражений.

5. При ходьбе опускается область таза или плеча с одной стороны

Возможны патологии в позвоночнике или в отводящих мышцах бедер. Мышцы абдукторы придерживают при движении туловище в положении прямо. Но когда они плохо работают, человек буквально заваливается на какую-то сторону и происходит провисание таза. Если провисание происходит с одной стороной туловища, тогда речь идет о патологиях позвоночника.

6. Очень мелкая походка

Возможная дегенерация суставов коленей или бедер. Семенящей походка становится тогда, когда нарушается возможность суставов активно двигаться в коленной чашечке. При плохом вытяжении тазобедренных суставов также совершаются небольшие шажки. Этот процесс постепенно прогрессирует и начинается ограничение подвижности во многих областях, болезненные ощущения в мышцах спины.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

7. Походка с повернутыми вовнутрь коленями

Свидетельствует о ревматоидном артрите. Ноги выворачиваются, как буква «Х», голени перестают находиться в прямом положении. Все это приводит к довольно неуклюжим движениям, при которых колени практически трутся одно о другое, а лодыжки находятся на значительном расстоянии. В некоторых случаях, такие особенности бывают и при остеоартрите.

8. Ноги «колесом»

Остеоартрит. Причиной такого состояния становятся колени, пораженные остеоартритом, особенно в пожилом возрасте. Кроме этого, о-образные ноги могут быть вследствие рахита, генетических нарушений. Проявляется это еще в раннем возрасте. Корректируется положение ног с помощью специальных скоб.

9. Невысокое отрывание ступней при движении

Признак плоскостопия. У такого человека практически отсутствует арка стопы, и она выглядит плоской, что заставляет стопу почти не отрываться от земли при движении. Кроме этого, такое состояние может проявляться вследствие бурсита большого пальца стопы, сопровождающегося болями при ходьбе, либо невроме, когда утолщается нервное окончание между 3 и 4 пальцами ноги.

10. Мелкие шаги при поворотах или обходе препятствия

Ухудшение самочувствия, усталость. У человека, который долго болеет или физически слабого, ухудшается система равновесия. Это особенно заметно, когда ему приходится совершать какие-то маневры при ходьбе или резко поворачивать. Такой человек более уверенно движется по прямому тротуару. В таких случаях, врачи советуют ходить с тростью и сохранять двигательную активность. Кроме этого, потери равновесия могут наблюдаться при сахарном диабете, зависимости от алкоголя и авитаминозе.

Хирург-ортопед: Ваша походка расскажет о проблемах со здоровьем

11. Шаркающая походка

Один из признаков Паркинсона. Старение организма проявляется наклонением корпуса вперед и большим количеством усилий, которые приходится прикладывать, чтобы отрывать ноги при движении. Шажки делаются небольшие, шаткие и нетвердые. Это заболевание обусловливается дисфункцией мышц, дрожанием рук и ног. Также, одним из признаков болезни Альцгеймера, является волочение ног при движении.

12. Наступание не на всю ступню, а на концы пальцев

Вероятность инсульта. Это косвенный признак, который далеко не сразу получится распознать даже опытному врачу. Если пациент в обуви, то это практически невозможно. Но, если это заметно, то такое нарушение бывает в период восстановления после инсульта или полиомиелита.

13. Походка на концах пальцев

Указывает на спинномозговые травмы или признак церебрального паралича. Такие движения связываются с повышением мышечного тонуса, часто бывает у маленьких детей, когда они совершают свои первые шаги.

14. Отличие стоп, когда одна более уплощенная, чем другая

Разная длина ног. Ступня у той ноги, что короче, более плоская, поэтому при походке одно бедро слегка утопает. Короткая нога при этом немного западает. Состояние поддается хирургической коррекции или применяются специальные вкладыши в обувь.

15. Подпрыгивающая походка

Слишком крепкие, часто перенапряженные мышцы икр. Человек слегка подскакивает при движении. Часто бывает у спортсменов или женщин, носящих туфли на высоких каблуках. Иногда эти мышцы у девушек становятся настолько тугими, что они не могут носить обувь на плоской подошве или делать некоторые упражнения для ног.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх