Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Винегрет – такой разный и всегда вкусный

Самый популярный среди зимних салатов – несомненно, винегрет. Яркий и полезный, бюджетный и вкусный, винегрет любят и готовят всюду!

Продукты для винегрета всегда под рукой, здесь не требуется экзотики наподобие авокадо или несезонных «пластмассовых» овощей – красивых, но неполезных и дорогих, которыми пестрят нынешние рынки. Всё необходимое для винегрета растёт в наших широтах, а что может быть полезней, чем «родные» овощи-фрукты?

Винегрет

Вы можете приготовить винегрет как дополнение к мясному блюду и гарниру на ужин – или подать его как сытное, но диетическое блюдо к празднику. Вот какой универсальный салат. И очень красивый! Кстати, приготовить винегрет можно по-разному, изменив лишь способ смешивания продуктов – у Вас получится совершенно разные на вид салаты. Как? Сейчас узнаете!

Продукты для винегрета:

  • Картофель – 5-6 шт. крупных или 8-10 мелких;
  • Морковь – 2-3 шт. крупных либо 4-5 маленьких;
  • Свекла – 1-2 больших или 3-5 поменьше;
  • Лук репчатый – 1-2 шт.;
  • Солёные огурцы – 2-3 шт.;
  • Квашеная капуста – 100-150г;
  • Фасоль – баночка консервированной или стаканчик сухой (отварить);
  • Соль, перец чёрный молотый на Ваш вкус;
  • Подсолнечное масло нерафинированное (оно более ароматное) – 3-5 столовых ложек;
  • Зелень для украшения.
Продукты для винегрета

Как приготовить винегрет:

Тщательно вымоем все корнеплоды со щёточкой, чтобы шкурка стала чистой, и отварим в кожуре до мягкости.

Так как картошка варится быстрей, чем морковка и свекла, лучше отваривать в разных ёмкостях. Также отдельно отварите фасоль, если используете не консервированную.

Когда овощи станут мягкими, сливаем воду, в которой они варились, и заливаем холодной водой – пусть постоят минут 5, тогда легче будет очистить от кожуры.

Винегрет

Очищаем овощи и нарезаем картошку, морковку, огурцы, свеклу кубиками. Лук мелко режем, добавляем фасоль, капусту, соль и перец. Но погодите перемешивать! Винегрет можно сделать разным.

Если хотите пёстрый винегрет – сначала смешайте всё, кроме свеклы, посолите, поперчите, перемешайте. Затем заправьте винегрет подсолнечным маслом и снова тщательно перемешайте (если сначала добавить масло, а потом соль-перец – плёнка масла не позволит специям соединиться с продуктами, и Вам будет казаться, что винегрет недосоленный).

Винегрет "Ситцевый"

Винегрет «Ситцевый»

Затем добавьте свеклу и перемешайте ещё раз. Каждый овощ сохраняет свой цвет: белый, оранжевый, бежевый, малиновый, зелёный! Такой винегрет называют «ситцевым» — наверное, потому, что он похож на пёстрый разноцветный ситец.

Винегрет "Рубиновый"

Винегрет «Рубиновый»

А если соединить все ингредиенты сразу и перемешать, а потом заправить маслом, то получится «рубиновый» винегрет. Кусочки овощей окрашивает свекольный сок, в первом же случае масло обволакивает их, и они остаются неокрашенными. Оба варианта смотрятся нарядно – выбирайте, какой Вам больше нравится.

PS. Название блюда происходит от французского соуса винегрет (vinaigrette) — широко распространённой в Европе, а также в дореволюционной России заправки для салата на основе уксуса, оливкового масла и горчицы. Название соуса происходит от уменьшительной формы фр. vinaigre (уксус).

источник

Картина дня

наверх