Домашняя аптечка

49 416 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка». Просто и вкусно!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка» – самый простой и дешёвый пастуший суп.

Первые блюда на молочной сыворотке придумали, вероятно, наши далёкие предки. Любая, даже доисторическая хозяйка, задумывалась над тем, что приготовить из молочной сыворотки, остающейся после приготовления домашнего творога или сыра.

Меня посетила эта мысль, когда я впервые сделала вкуснейший домашний сыр. Отделившаяся жидкость получилась довольно приятной на вкус, и отправлять её в отходы совсем не хотелось. В результате исследований обнаружился рецепт пастушьего супа, который я и попробовала приготовить.

С тех пор, производство творожка и сыра в домашних условиях расцвело, так как никаких отходов не остаётся. Ведь кроме супчика на сыворотке можно приготовить блины, оладушки, пироги и напитки!

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 6

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Ингредиенты:

  • 1,5 л молочной сыворотки;
  • 150 г репчатого лука;
  • 4 зубца чеснока;
  • 200 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 50 г кукурузной крупы;
  • 2 ч. ложка сушеной петрушки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 15 г растительного масла;
  • перец, соль.

Способ приготовления.

Лука нужно много – это суповая основа. Нарезаем лучок, затем растапливаем в глубокой толстостенной кастрюле или жаровне сливочное масло, наливаем туда столовую ложку растительного.

В разогретое масло бросаем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до полупрозрачного состояния. В конце добавляем нарезанные пластинками зубцы чеснока.

В кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснокВ кастрюле обжариваем репчатый лук, в конце добавляем чеснок

Морковь режем крупными кружочками. Это блюдо походное, поэтому изысканная нарезка ни к чему, пастухи вообще бросали в свои чугунки морковку целиком.

Обжариваем морковку вместе с луком несколько минут.

Нарезаем и обжариваем морковьНарезаем и обжариваем морковь

Картофель режем крупно, бросаем в кастрюлю к остальным овощам.

Нарезаем картофель и добавляем к овощамНарезаем картофель и добавляем к овощам

Далее наливаем в кастрюлю молочную сыворотку. В некоторых рецептах советуют разбавить её водой, честно говоря, я так и не поняла – для чего. Ведь молоко или кефир мы водой не разбавляем, когда готовим молочный суп или холодник, поэтому я решила, что и в этом случае вода будет лишней.

Итак, нагреваем до кипения, солим по вкусу, уменьшаем огонь, закрываем крышкой и варим примерно 25 минут.

Заливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкойЗаливаем овощи молочной сывороткой, доводим до кипения и варим 25 минут, закрыв крышкой

Затем насыпаем кукурузную крупу и сушеную петрушку, снова закрываем плотно и томим на маленьком огне ещё 25 минут.

Добавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огнеДобавляем кукурузную крупу и сушёную петрушку. Варим суп на маленьком огне

Готовый овощной суп на молочной сыворотке перчим, для баланса вкуса можно добавить щепотку сахарного песка. Однако я добавляю сахар при приготовлении сыра, поэтому баланс солёного кислого и сладкого в моём рецепте соблюдается.

Приправляем готовый суп специямиПриправляем готовый суп специями

К столу овощной суп на молочной сыворотке подаём горячим, посыпаем свежей зеленью. Приятного аппетита!

Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»Овощной суп на молочной сыворотке «Сырбушка»

Кстати, загущенные кисломолочные супы есть во многих европейских кухнях. Сырбушка – молдавский супчик. Раньше его варили на сыворотке от овечьего молока, в наше время готовят с сывороткой от коровьего.

Кукурузную крупу можно заменить кукурузной мукой или манкой, а готовое блюдо посыпать толченым чесноком, полить растопленным сливочным маслом и посыпать растёртым кориандром.

Лена Цынкевич

Картина дня

наверх