Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

7 самых бесполезных способов профилактики гриппа

Ноги в кипяток, мед в нос и подышать над картошкой – «АиФ-Волгоград» попросил медика прокомментировать самые распространенные на форумах и в соцсетях советы по профилактике ОРВИ.

7 самых бесполезных способов профилактики гриппа

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ превышен уже в 47 регионах России. По последним данным, эпидемия унесла жизни больше 100 человек. 11 из них – жители Волгоградской области. Форумы, соцсети и другие общедоступные, но не самые надежные источники информации переполнены советами, как обезопасить себя от гриппа и ОРВИ. Не все они одинаково полезны, а некоторые даже могут нанести вред.

О том, как точно не надо заниматься профилактикой гриппа рассказала Татьяна Гребенькова, врач-методист Волгоградского областного центра медицинской профилактики.

1. Парить ноги

Эта процедура никак не обезопасит вас от заражения гриппом. Какой-то смысл в ней есть в том случае, если вы сильно замерзли и боитесь простудиться. Держать ноги в кипятке на форумах советуют и как способ лечения ОРВИ. Толку от этого не будет никакого, а если у больного температура, то парить ноги категорически запрещено.

2. Смазывать нос медом

Мед, несомненно, очень полезный и помогает в профилактике гриппа. Но не стоит переводить продукт и смазывать им нос – это не только неприятно, но и бесполезно.

Лучше употреблять мед в пищу, добавлять в чай. Чай с медом, как и чай с малиной, это вкусный и эффективный способ профилактики вирусных заболеваний.ее

3. Измельченный чеснок/лук в нос

Советы с участием носа и посторонних предметов невероятно популярны на форумах и в соцсетях. Лук или чеснок предлагают мелко порубить и поместить в ноздри. В данном случае эффективнее все же употребить этот продукт в пищу. Только без фанатизма. Три головки репчатого лука в день могут привести не только к социальной изоляции, но и к проблемам с желудком. Особенно, если таким методом балуются люди, у которых не все в порядке с пищеварением.

Лук и чеснок употреблять в пищу нужно в умеренных количествах.

Лук и чеснок употреблять в пищу нужно в умеренном количестве.

4. Промывать нос мыльным/соляным раствором

Еще один совет из разряда «Нос и подручные средства». Соляной раствор бесполезен как средство профилактики, его применяют только при лечении, и то в комплексе с другими препаратами. А мыльный раствор просто вреден для слизистой носа. Самый эффективный способ обезопасить свои дыхательные пути от попадания инфекции – это оксолиновая мазь и/или ватно-марлевая повязка.

Мыльный раствор вреден для слизистой носа.

Мыльный раствор вреден для слизистой носа. 

5. Дышать над картошкой

Способ профилактики и лечения, известный практически всем россиянам с детства. От гриппа это вас не защитит точно, а если попытаться лечиться горячим паром свежесваренной картошки, то можно заработать бронхоспазм.

6. Поход в баню

Также, как и совет попарить ноги, он эффективен в том случае, если вы переохладились. Пользы этому процессу добавит использование, например, масла эвкалипта – вдыхание его паров помогает защитить организм от вируса. Но баню можно посещать далеко не всем. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями это может принести больше вреда, чем пользы.

От гриппа баня не спасет, но согреться поможет.

От гриппа баня не спасет, но согреться поможет. 

7. Начать закаливаться

Самое худшее время для начала закаливания – это зима, сезон простуд. Организм сейчас ослаблен, резкое охлаждение может привести к различным заболеваниям. Если уж очень хочется закаливаться, то начинать это надо в сентябре, и делать все постепенно.

Как надо

По словам Татьяны Гребеньковой, к вопросу профилактики гриппа и ОРВИ надо подходить комплексно. Один чай с малиной вас не спасет.

«Крайне важно правильно питаться, соблюдать режим труда и отдыха, не переутомляться. Чаще мойте руки – вирус может оставаться на дверных ручках, на поручнях в общественном транспорте. Старайтесь не трогать свое лицо, носите ватно-марлевую повязку или прикрывайте рот и нос платком. Заразиться на свежем воздухе практически невозможно, а вот в душном помещении, где много людей – легко. Чаще проветривайте в квартире и на работе. Есть толк в препаратах, повышающих иммунитет. Но помните, что по одиночке эти способы не дадут вам 100% защиты от гриппа»

Картина дня

наверх