Что такое «дурной глаз» на самом деле: научные факты

В народной медицине и психотерапии считается, что болезни и несчастья могут быть вызваны так называемым сглазом.

Издавна понятия порчи и сглаза четко различались - порчей считалось направленное колдовство, разрушительное магическое действие, предпринимаемое со злым умыслом, а под сглазом понималась способность некоторых людей причинять зло, так сказать, неосознанно, повинуясь внутренним бессознательным импульсам.

В исследованиях, которые предприняли в конце 19 века российские ученые Даль и Сахаров, сглазу тоже уделено много внимания.

Особенно подверженными «дурному глазу» считались младенцы и беременные женщины, а также животные. Наверное, все, у кого есть дети, помнят случаи, когда, после общения с определенным человеком, ребенок начинал капризничать, кричать, проявлял двигательную активность, которая быстро сменялась долгим плачем, а то и болезнью. Специалисты считают, что такая психологическая реакция связана с тем, что в мозг ребенка поступает противоречивая информация: губы хвалителя говорят ласковые слова и комплименты, лицо выражает приязнь и нежность, а из глаз струится ненависть и зависть.

Даже взрослому человеку трудно «переработать и усвоить» взаимоисключающие посылы.

На Украине до сих пор вас могут заставить плюнуть на ребенка или назвать его «поганым», т.е. плохим, если ваши похвалы и приятные слова показались родителям подозрительными, могущими вызвать сглаз.

В древние времена на Руси даже существовали специальные имена, которыми нарекали новорожденных — такое имя должно было защитить дитя от вольного или невольного негативного воздействия. Ненаш, Нехорош — древние славянские имена, от них теперь осталась память только в виде фамилий. Были и более «крутые» имена, которыми награждали самого любимого ребенка, особенно — первенца. Действительно, такое имечко, как Гад — отличная психологическая защита. Трудно причинить зло, ласково говоря: «Какой у вас Гаденыш красивый! Какой маленький Гадик славный!»...

Смысл в плевках и обругивании — попытка устранить «ножницы» в получаемой информации, сделать ее однозначно плохой, а значит — усилить психологическую защиту.Профессор В.Ротенберг приводит пример психологической защиты: если вас назовут жадным, подлым, вы просто не воспримете эту информацию.

Сработает психологическая защита - вы будете твердо уверены, что негативные слова исходят от плохого, неприятного человека, а значит, все, что он говорит — агрессия, с которой нужно бороться.

В итоге мозг моментально включит все свои защитные механизмы, а их у нас немало!

Что касается женщин "в положении", то предлагалось скрывать беременность как можно дольше - широкие сарафаны и рубахи отлично служили этой цели. А для усиления безопасности на руке носили красную ниточку— ее задача была в отвлечении внимания опасного человека. Зачастую эту же цель преследовали разнообразные амулеты, талисманы, узоры на одежде; отличным средством против злого взора считались серьги, особенно — крупные, заметные, яркие, а также ожерелья и бусы. И правда, все эти предметы приковывают к себе взгляд, отвлекая от их владельца.

Во многих азиатских и восточных странах до сих пор популярны амулеты с изображением глаза — это как способ борьбы с василиском, сказочным чудовищем, которое могло замораживать и убивать своим леденящим взором.

Тот же способ применил Персей, борясь с Медузой Горгоной — он поднес к ее ужасному лицу свой щит; встретив в отражении свой собственный убийственный взор, чудовище погибло. Таким же защитным механизмом обладали маленькие зеркальца, нашитые на одежду. Исследователь русского народного чернокнижия Сахаров приводит еще один народный метод — нужно стукнуть человека с дурным глазом по носу. Когда потечет кровь, все последствия сглаза исчезнут.

Впрочем, это метод антигуманный и противозаконный, поэтому опишем еще один способ — следует умыться самому или умыть ребенка проточной водой, а на макушку посыпать чуть-чуть соли - после этого вновь восстановится мир и покой.

В разных странах способность к сглазу приписывалась разным людям. Существует интересная картина- портрет Репина, которая так и называется: «Мужик с дурным глазом». Репин, кстати, очень интересовался психологическими исследованиями, дружил с известными учеными того времени, сам ходил на психологические лекции и к себе домой приглашал.

В России, в Вятской губернии, например, способность к сглазу приписывалась людям с черными, темно-карими глазами, а в Персии дурным глазом считался голубой и светло-зеленый. То есть, всегда подозрения вызывали необычные, аномальные для данного региона глаза. Люди старые, уродливые, имеющие физические дефекты тоже доверия не вызывали — во времена «охоты на ведьм» многие злосчастные инвалиды были приговорены к казни за «дурной глаз» и сговор с дьяволом. Зерно истины есть и здесь — инвалиды и дряхлые старики своим видом вызывали стресс, напоминали о болезни и смерти, нарушали психологическую защиту. В России существовало поверье, что особенно завистливые, «глазливые» люди рождаются в Касьянов день — 29 февраля; «на что Касьян взглянет, все вянет», — так говорили в народе. Сглазить могли также ведуны и знахари, те, кто занимался чернокнижием и отдалялся от церкви; этих боялись и стремились завевать расположение дарами и приглашениями на праздники — потешишь тщеславие «знающего человека» — глядишь, он придет в хорошее расположение духа и не причинит зла, пусть даже невольного.

О праздниках следует упомянуть особо. Опять же многие вспоминают о том, как после юбилея или свадьбы они чувствовали себя полностью больными и разбитыми — не в связи с количеством выпитого и съеденного. Казалось бы, вы в центре внимания, отовсюду несутся поздравления и пожелания добра и здоровья, преподносятся букеты и подарки — а потом в течение 2-3 дней вы чувствуете, что исчезла вся жизненная, витальная энергия.

Это реакция на скрытую зависть и ненависть, которые скрывались в отдельном случае за льстивыми словами и доброжелательными улыбками.

Подсознание не смогло вместить два противоречащих друг другу посыла: «будь здоров» и «Чтоб ты сдох». Именно по этой причине праздничная косметика и наряд играют роль дополнительной психологической защиты — это латы и забрало, чья задача — отразить психологическое нападение недоброжелателя, «волка в овечьей шкуре».

Долгое время вера в сглаз считалась суеверием, однако психологические и медицинские исследования конца 20 — начала 21 века помогли обнаружить множество интересных фактов. Простейший эксперимент провели американские психофизиологи: человека усаживали на стул и через неравные промежутки времени принимались «сверлить взглядом» его затылок. Испытуемому предлагалось нажимать на кнопку, когда, по его ощущениям, ему смотрели в затылок. Изумлению ученых не было предела — в 95 % случаев участник эксперимента безошибочно чувствовал на себе чужой взгляд. Объяснение этому факту приводит ученый-офтальмолог Крохалев — судя по его изысканиям, глаз является не только воспринимающим, но и передающим органом. Действительно, известно, что мозг испускает слабые электромагнитные колебания, может, еще какие-то волны, а ведь глаз —часть мозга... Почему бы ему не передавать мысли и эмоции - энергию своего владельца?

Мозг тоже не только воспринимает информацию, но и немедленно перерабатывает ее, создает новую.

Описаны в литературе даже случаи кожного ожога, который возникал вследствие недоброго, яростного взгляда, особенно в конфликтной ситуации. Поэтому выражение «обжечь взглядом» тоже находит свое психофизиологическое подтверждение.

Известный дрессировщик Дуров увлекался психологическими опытами с участием своих питомцев и приглашенных светил медицины и психологии. Однажды он долго глядел в глаза тигру, передавая ему мысленно информацию о том, что тигрица сейчас набросится на него и отберет кусок мяса. Буквально через несколько секунд разъяренный зверь чуть не загрыз тигрицу, так что зверей пришлось растаскивать при помощи брандспойта! Каким-то образом дрессировщику удалось через взгляд передать мысленную информацию, да еще с мощным эмоциональным подтекстом. Смотреть прямо в глаза зверю, готовящемуся напасть на вас, советовали с древних времен.

Взгляд всегда был способом утвердить свою власть, транслировать свою волю другому человеку.

В технике гипноза используется специальный «гипнотический» взгляд, повторяются приказания смотреть в глаза для того, чтобы погрузить человека в транс. Тираны и деспоты обладали тяжелым, сверлящим взглядом; король Филипп Красивый гордился тем, что никто из подданных не мог выдержать взгляда его огромных голубых глаз. А Сталин ненавидел тех, кто отводил глаза во время разговора с ним: «видно, совесть нечиста»! А вообще правители не очень любили, когда на них смотрели — во многих культурах смертью карался даже дерзкий взгляд, брошенный в лицо царя.

Автор: Анна Кирьянова

Этот советский метод поможет сделать даже жесткое мясо максимально мягким!

Жесткое мясо – это далеко не тот продукт, что способен порадовать людей за столом. Но если вам попался именно такой кусок, не стоит отчаиваться. Жесткое мясо можно сделать максимально мягким при помощи одного хитрого способа, используемого нашими бабушками и мамами. Единственный момент, что применять его можно не к любому мясу. Итак, пора пополнять знаниями свою кулинарную копилку.

1. Используем горчицу

Горчица поможет. |Фото: vpuzo.com.

Горчица поможет. |Фото: vpuzo.com.

Горчица не только способна улучшить вкусовые качества блюда и заставить играть его новыми нотками, но также отлично смягчает мясную продукцию.

Для того, чтобы все получилось, необходимо сначала нарезать мясо небольшими кусками, а затем обмазать их со всех сторон столовой горчицей. Процесс достаточно долгий и утомительный, однако он того стоит. После смазывания мясо на 45 минут упаковывается в полиэтиленовый пакет. Перед началом готовки его также рекомендуется промыть холодной водой. Лучше всего метод подходит для готовки отбивных.

2. Используем репчатый лук

Лук отлично смягчает. |Фото: sovkusom.ru.

Лук отлично смягчает. |Фото: sovkusom.ru.

  Реклама

Сочный овощ не просто так добавляют в маринад. Однако, даже сам по себе репчатый лук отлично размягчает свиное и говяжье мясо. Самое простое, что можно сделать – загрузить мясо в кастрюлю с нарезанным кольцами луком, хорошо перемешать и оставить в таком виде на 1.5-2 часа. Еще лучше использовать не колечки лука, а непосредственно сок корнеплода. Выдавить его можно при помощи блендера, терки или комбайна. Ополаскивать мясо перед началом готовки не нужно.

3. Используем лимонный сок

Только не используйте уксус. |Фото: attuale.ru.

Только не используйте уксус. |Фото: attuale.ru.

Аналогичным образом с луком действует также и лимон. Ни в коем случае не смешивайте его с уксусом при приготовлении маринада. Вообще от уксуса лучше отказаться, так как на самом деле он делает мясо не мягче, а жестче. Лучше всего лимонный сок смешать с газированной водой в соотношении 100 мл сока на 1 литр воды. В этом растворе мясо замачивается на 1.5-2 часа в кастрюле. Перед началом готовки ополаскивать мясо не нужно.

4. Используем алкоголь

Отлично работает. ¦ Фото: wikihow.com.

Отлично работает. ¦ Фото: wikihow.com.

Алкоголь не только делает людей вокруг красивее, а умение танцевать – лучше! Он еще способен и мясо сделать мягче. Лучше всего подходит вино или пиво. Данный способ применяется при готовке шашлыка на основе говядины, баранины, свинины. Все, что нужно сделать – загрузить нарезанные куски мяса в кастрюлю с алкогольным напитком и подержать в ней 1-1.5 часа. После этого куски сразу же пускаются в дело готовки без какого-либо промывания. Мясо при этом станет намного мягче и сочнее.

Источник

16 фотографий, которые наглядно демонстрируют нелегкую жизнь родителей

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх