Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

В каждой семье есть своё коронное блюдо. У нас это блины. Традиция их приготовления перешла ко мне ещё от прабабушки и бабушки. От них же в наследство досталась и старая поваренная книга, хранящаяся в нашей семье уже более 100 лет.

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Автор: Наталья Заручейская, aif.ru

Из прабабушкиной книги

Кстати, ещё в детстве меня удивляло, почему ребята с нашего двора знают «просто блины» – и всё, причём «из пакета», то есть из разбавленной молоком или водой блинной муки. Когда я начинала рассказывать, какие разные бывают блины, многие не верили, пока я не уговорила бабушку сделать их для ребят на пробу. Удивлению и восторгу моих друзей не было предела!

Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов из кулинарной книги моей прабабушки. Для удобства нынешних хозяек я немного осовременила их: пересчитала единицы измерения и сократила объёмы ингредиентов, сохранив пропорции. Ведь тесто-то мы теперь ставим не кадушками!

Блинчики манные

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Состав: 0,75–1 л молока, ¹/³ стакана манной крупы, 50 г сливочного масла, около 300 г муки, 4 яйца, 1–2 ст. ложки сахара (по вкусу), соль, масло для жарки.

Приготовление: cварите кашу на молоке (из 1 стакана молока, манной крупы и масла). Муку разболтайте в 2 стаканах молока, добавьте кашу (ещё горячую, так проще размешать), всыпьте сахар и соль, дайте немного остыть.

Вбейте 2 желтка. Если получилось слишком густо, добавьте молока до обычной густоты блинов. Отдельно взбейте в крутую пену 4 белка. Вводите их порциями в тесто, перемешивая верхний слой, чтобы получалась пышная масса, из которой и пеките блины.

Подавайте с вареньем, взбитыми сливками или сметаной.

Кислые блины

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Состав: 2,5–3 стакана муки высшего или первого сорта, 1 л молока, 2 яйца, 1–2 л топлёного или растительного масла, 30–40 г свежих дрожжей (или 10 г сухих), 1–1,5 ст. ложки сахара, соль по вкусу, масло для жарки.

Приготовление: тесто на кислые блины ставьте не менее чем за 6–7 часов до готовки. 

Смешайте молоко, муку, сахар и дрожжи, поставьте в тёплое место. Через 2–3 часа, когда тесто поднимется, добавьте соль, яйца и масло, тщательно выбейте. Оно должно получиться как жидковатая сметана. Если тесто слишком густое, разбавьте его тёплым молоком. Снова поставьте в тепло. Когда поднимется, пеките как обычно.

Кислые блины очень хороши с солёной рыбой, икрой или сметаной.

Яблочные блины

Еще немного о блинах: рецепты из прабабушкиной книги

Состав: 2–3 кисло-сладких яблока (или примерно 200 г готового детского яблочного пюре), 0,5 кг муки, 0,5 л молока, 2 яйца, 20–30 г свежих дрожжей (или 5 г сухих), 50 г топлёного масла, 250 мл сливок (10%), 1–2 ч. ложки сахара, 0,5 ч. ложки соли, масло для жарки.

Приготовление: испеките яблоки и протрите их сквозь сито. Поставьте опару из 1 стакана муки, молока и дрожжей. Когда опара подойдёт, выложите в неё яблочное пюре и, помешивая, влейте растопленное масло (жидкое, но не слишком горячее). Добавьте оставшуюся муку, яйца, сахар и соль. Выбейте тесто хорошенько венчиком (чтобы не было комков) и разведите сливками до «блинной» густоты (примерно как сметана). Поставьте в тёплое место. Когда тесто снова подойдёт, пеките блины как обычно.

При подаче блины сверните уголком и слегка присыпьте сахарной пудрой. 

Картина дня

наверх