Домашняя аптечка

49 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Настоящая мыльная опера разыгралась в Астрахани. Бывшая жена требует алименты с супруга на содержание дочери, однако девочка по решению суда давно проживает с отцом. Который, как выяснилось спустя 16 лет, совсем ей и не отец...

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним
© / Михаил Харламов / Из личного архива

Такая любовь

«Я до последнего не знал, что Арина не моя дочь, — рассказывает сорокачетырёхлетний Михаил Харламов из Астрахани. — Только на последнем суде бывшая супруга заявила мне, что, мол, не твоя она дочь».

Со своей женой Наташей Михаил познакомился в 2000 году. Признаётся, что такая любовь была, что даже ради неё бросил семью. Михаил к тому времени был женат. И так всё у них закрутилось! То вместе, то порознь, то снова вместе. А перед самым Новым годом он узнал, что у них с Натальей будет ребёнок.

«31 декабря 2000 года он мне позвонил и сказал, что у него будет сын, — вспоминает мама Михаила Любовь Владимировна. — Хотели назвать Артём. Но потом узнали, что это всё-таки девочка и, когда родилась, дали имя Арина».

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Арина с бабушкой Любовью Владимировной на выпускном в 9 классе. Фото из личного архива Михаила Харламова

Жили молодые по-разному: то ссорились, то мирились. Окончательный разрыв в их отношениях произошёл в 2008 году.

По словам свекрови, Наталья повстречала другого мужчину и окончательно ушла от Михаила, забрав вместе с собой дочь.

Побила за уроки

Всё кардинально изменилось в 2015 году, когда домой к папе и бабушке прибежала заплаканная Арина. Девочка рассказала, что дома её жестоко наказала мать, показала ссадины и синяки. И Михаил решил обратиться в полицию и суд с иском об определении места жительства ребёнка.

«Провели медицинское освидетельствование, зафиксировали следы побоев, но никакого движения делу так и не дали, — рассказывает бабушка Арины. — Следствие шло полтора года, пока статью „Побои“ не убрали из уголовного кодекса, а потом и вовсе написали, что Арину избило неустановленное лицо!»

Сама Арина вспоминает тот день так: «Я делала уроки, когда она меня позвала спуститься со второго этажа. Я пришла, и она стала на меня кричать, сделала ли я уроки. Я ответила, что ещё нет, и показала ей совсем не то, что задавали. Но она позвонила классному руководителю и выяснила, что я обманула, плюс учительница ещё пожаловалась на моё поведение. Тогда она схватила ремень и стала меня пороть. Пока я сама не убежала и не закрылась от неё в ванной, она меня бы так и не оставила».

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Арина не хочет жить с мамой. Фото из личного архива Михаила Харламова

Алименты на миллион

Арина стала жить с папой. Наладилась учёба, девочка записалась в спортивную секцию. И всё, казалось бы, ладно, да только бывшая супруга подала на Михаила в суд, требуя взыскать с него алименты за период с 2013 по 2015 год, а также компенсацию за их несвоевременную уплату. Всё вместе насчитала порядка миллиона рублей! 165 тысяч — это сами алименты, плюс 542 000 — сумма неустойки за их несвоевременную оплату. А недавно экс-жена Михаила подала в суд новое заявление, и теперь он должен ещё 300 тыс. рублей. Итого: миллион «с хвостиком».

«Каждый раз они приходят на суд, и компенсация всё больше и больше, — рассказывает Любовь Харламова. — В суде моему сыну в глаза говорят: по-человечески мы тебя понимаем, но такие законы. Дорогие товарищи, ну какие законы? Я не знаю, где такой закон, если ребёнок живёт с отцом, а он лично матери должен алименты».

Михаил уверен, что бывшая супруга просто ему мстит за иск о побоях. И, рассчитывая на то, что он откажется от Арины, сказала, что та не его дочь. Михаил и Арина прошли экспертизу ДНК, и страшные обвинения подтвердились.

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Михаил даже и не думал, что растит неродную дочь. Фото из личного архива Михаила Харламова

«Оказалось, она встречалась параллельно с другим, от него забеременела, а мной прикрылась, убедив, что ребёнок мой! — говорит Михаил. — На днях было очередное судебное заседание. Суд отложили, теперь будут дочь опрашивать как свидетеля. Я не знаю, как выйти из этой ситуации. Мне или от ребёнка отказываться, и Арина пойдёт в детдом, так как с матерью и отчимом она жить не будет, или продавать квартиру, отдавать деньги и оставаться отцом. Поймите, я не могу предать дочь!»

Письмо президенту

И тогда на выручку к папе решила подоспеть дочь. Девочка написала письмо президенту с просьбой обратить внимание на несовершенство законодательства по алиментам, а также привлечь к ответственности родную мать за систематические побои и унижения, лишив её родительских прав.

«Папе никто не может помочь, я смотрела много программ, когда дети писали президенту, им отвечали, и я подумала, почему бы и нет, зашла на сайт и написала, — рассказала Арина Харламова. — Мне кажется несправедливым, что папе не могут помочь с алиментами, и она осталась безнаказанной за то, что всё время меня била, после того как они перестали жить вместе. Ей просто это спустили с рук».

Но в Администрации президента предпочли не вмешиваться в судебные разбирательства семьи и посоветовали вновь обратиться... в суд.

«Все суды за мать. За отцов нет ни одного закона, только общественный резонанс. Но и он у нас в городе бесполезен», — вздыхает Михаил. Впереди у него ещё судебные тяжбы и разбирательства по поводу того, кто, кому и сколько должен денег. По суду бывшую супругу также обязали платить алименты, только платит она тысячу в месяц, так как зарабатывает мало...

Миллион за дочь. Отец должен денег за то, что ребёнок живёт с ним

Михаил получил благодарность от школы за воспитание дочки. Фото из личного архива Михаила Харламова

Этих денег, конечно, не хватает. Ведь Михаилу надо собирать дочку в 10 класс, а ещё готовить к поступлению в вуз. Арина мечтает поступить в Военную академию воздушно-космической обороны им. Жукова. «Она ведь у нас такая умница, сдала экзамены на одни пятёрки. Правда, мама об этом узнала последней», — добавляет бабушка.

«От результатов экспертизы ДНК наши отношения с ребёнком никак не меняются, — говорит Михаил. — Я её люблю, она меня любит. Она моя дочь, а я её отец».

АиФ.ru связался и с бывшей супругой Михаила Натальей, но женщина наотрез отказалась от каких-либо комментариев. Выслушать её точку зрения мы, как и прежде, готовы. Тем более, как считают и психологи, и юристы, родителям просто необходимо примириться и сделать это в первую очередь в интересах ребёнка.

Мнение психолога и адвоката

«Девочке нужно работать с психологом, чтобы у неё не было сильной травмы, дабы не считать себя жертвой и несчастной, — считает психолог Ирина Савенкова. — Ведь, по сути, она не жертва, а победитель. Такого папу получить! Неизвестно, что бы её ждало с другим „отцом“. Очевидно, что Михаил её действительно любит, как родную. А родителям в интересах ребёнка просто необходимо прийти к компромиссу».

«Вопрос уплаты алиментов в пользу ребёнка регулируется положениями Семейного кодекса, в котором сказано, что родители обязаны содержать своих детей. Если бывшие супруги не смогли договориться о размере алиментов, то ситуацию разрешает суд. Полтора года отец должен был уплачивать алименты именно по решению суда. Образовавшаяся задолженность подлежит уплате в пользу матери, поскольку в указанный период именно она юридически обеспечивала ребёнка. Открытие номинального счёта в банке на имя девочки в данный момент нецелесообразно, так как распоряжаться данной сумой будет сам отец, — говорит юрист Александр Амелин. — Безусловно, отец вправе подать заявление в суд на освобождение от оплаты задолженности по алиментам, но в законе и судебной практике чётко сформулированы основания, когда должника могут простить. К ним относятся: болезнь, тяжёлое материальное положение или нетрудоспособность, например. Конкретно в этой ситуации суд вряд ли пойдёт навстречу отцу.

Зато можно и нужно требовать снижения компенсации за несвоевременную уплату. Неустойка по просрочке алиментных обязательств взыскивается в соответствии с Гражданским кодексом. В нём предусмотрено, что суд может уменьшить неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения алиментных обязательств. Абсурдно просить компенсацию, которая в несколько раз превосходит саму задолженность, да ещё и с учётом того, что сейчас ребёнок проживает с отцом.

Что касается суммы, которую выплачивает бывшая супруга в пользу ребёнка сейчас, то здесь и речи не может быть о какой-то несправедливости. Уже было сказано, что размер алиментов определяет суд, и делает он это исходя из конкретных факторов, таких, как: наличие постоянного заработка у родителя, размер этого заработка и иных обстоятельств, которые заслуживают внимания по мнению суда.

Если мужчина намерен воспитывать и заботиться о девочке и дальше, то оспорить отцовство из-за того, что биологически ребёнок от другого, в этой ситуации мать не сможет. Нужно учитывать тот факт, что дочка уже длительное время проживает именно с отцом, и между ними существует устойчивая эмоциональная и семейная связь. Суд всегда будет принимать решение в интересах ребёнка, а лишение отцовства и все вытекающие обстоятельства могут повредить психологическому состоянию девочки».

Картина дня

))}
Loading...
наверх