Домашняя аптечка

49 431 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Пять открытий в диетологии, которые переворачивают наши представления о продуктах

О новых научных подходах к питанию рассказывает биолог, генетик, российско-американский ученый Анча Баранова.

Пять открытий в диетологии, которые переворачивают наши представления о продуктах

1. Продукты могут менять свою калорийность

- Перед вами сырая морковка и отварная - без масла, просто в воде - как думаете, одинаковая ли калорийность у обеих? - озадачивает аудиторию доктор биологических наук, руководитель Центра по изучению хронических заболеваний метаболизма Школы системной биологии (США), директор по науке биомедицинского холдинга «Атлас» Анча Баранова.

Как выяснилось, приготовленные овощи - вареные, запеченные и проч., куда калорийнее свежих! Почему? Сырая морковка жесткая, организму требуется много усилий, чтобы смягчить и переварить ее, на это уходит энергия – то есть те же калории. Если мы берем сваренный овощ, то он уже мягкий, желудок тратит минимальные усилия (энергию) на переработку, а калории мы получаем в полном объеме. То же с большинством других продуктов: чем сильнее они переработаны, тем калорийнее.

Поэтому - совет: если хотите похудеть, выбирайте продукты с минимальной обработкой. Скажем, не зажаренные, а слегка запеченные на гриле; не увлекайтесь долгой варкой и тушением.

2. Жесткие ограничения могут вызвать «кроликовое голодание»

- Все мы знаем, что углеводы - это враг: есть тортики очень вредно!

- подмигивает Анча Баранова. - Но ведь и жиры враги: они страшно калорийны, ставят нас на путь к ожирению. Остаются белки - но так ли они полезны?

Оказалось, что когда люди долго находятся на белковой диете, у них может развиться синдром «кроликового голодания» (rabbit starvation). Впервые это явление было отмечено у канадских охотников, которые время от времени - в основном в периоды долгих походов - вынуждены были питаться исключительно низкожирным мясом кроликов. Через неделю - полторы такой «диеты» у канадцев начиналось тяжелое отравление с расстройством пищеварения, диареей, тошнотой и при этом нестерпимым чувством голода, жгучим желанием съесть жирного и сладкого.

Резюме: нельзя жестко ограничивать организм в тех или иных компонентах, - подчеркивает Анча Баранова. - Нужно питаться сбалансированно, иначе рискуете повредить здоровье.

3. Разным людям нужна разная пища

Какая именно - не в последнюю очередь зависит от генотипа. К примеру, выяснилось, что у некоторых людей мучительная головная боль - мигрень - может быть спровоцирована определенными пищевыми компонентами. Как правило, эти вещества содержатся в продуктах и напитках, от которых большинство из нас получает удовольствие: шоколад, красное вино и сыр.

- Исследования показали, что за болезненную реакцию на них отвечают определенные генетические особенности, - рассказывает профессор Баранова. - Людям с таким генотипом желательно ограничить эти компоненты в питании, и головные боли могут уменьшиться без лекарств.

Есть и другие исследования о «генных противопоказаниях» в еде - подробно специалисты расскажут о них на первом Международном саммите по персонализированному здоровью и питанию, который пройдет в Москве в середине апреля (см. «В тему»).

4. Еда может вызвать воспаление или помочь погасить его

Когда мы едим что-нибудь вредное – типа гамбургера, то меняется экспрессия (то есть активность) генов не только в нашем желудке и кишечнике. Оказалось, что нездоровая еда влияет на работу генов в органах, не имеющих, казалось бы, никакого отношения к пищеварению.

- Показательное исследование было проведено на тканях простаты, - приводит яркий пример Анча Баранова. - Пациентам, которым по онкологическим показаниям предстояло удаление этого органа, в процессе подготовки к операции предложили поучаствовать в эксперименте. Одна группа участников перешла на диету, способную снижать воспаление в организме (см. «Будь в курсе»). Вторая группа осталась на типичной западной диете, которая считается провоцирующей воспаление: много сладкого, жирного, жареного.

Через 4 недели пациентам провели запланированную простатэктомию (удаление части предстательной железы), а в здоровых тканях простаты исследовали экспрессию генов. Оказалось, что месяца на здоровой диете достаточно для того, чтобы убрать воспаление и вернуть работу генов к нормальному состоянию.

5. Чем меньше ест мама во время беременности, тем выше склонность ребенка к полноте

Казалось бы, парадокс, но исследования подтвердили это. Ученые проанализировали данные о женщинах, беременность которых приходилась на периоды голода, войн и других трагических событий. Затем собрали сведения о состоянии здоровья детей и сопоставили.

- Так возникла теория фетального программирования, - поясняет Анча Баранова. - Суть в том, что, если мать во время беременности недоедает по каким-то причинам, то зародыш приспосабливается к тому, что в будущем, по всей видимости, ничего хорошего ждать не приходится. Эпигеном ребенка (то есть система работы его генов. - Авт.) изменяется таким образом, чтобы более бережливо использовать доступные калории. В результате по жизни организм стремится получать как можно больше калорий, старается запасаться ими при любой возможности. Для человека это оборачивается повышенным аппетитом и склонностью к набору лишнего веса.

БУДЬ В КУРСЕ

Долой воспаления!

О продуктах, которые способны снижать воспалительные процессы в организме, рассказывает в своей книге «8 уникальных способов достичь долголетия» ученый-геронтолог, эксперт по генетике старения и долголетия Алексей Москалев.

К таким «лечебным» продуктам, в частности, относятся:

  • - томаты;
  • - фрукты и ягоды: яблоки, клубника, черника, апельсины, вишня;
  • - орехи: миндаль, грецкий орех;
  • - оливковое масло;
  • - листовые овощи: шпинат, листовая капуста;
  • - жирная рыба дикого улова: лосось, макрель, тунец, сардины;
  • - кофе;
  • - зеленый чай.

В этих продуктах содержатся полифенолы, Омега-3 и другие биологически активные вещества, которые подавляют активность воспалительных ферментов в организме, - поясняет Алексей Москалев.

источник

Картина дня

наверх