Домашняя аптечка

49 434 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Что ели в старину во время зимнего поста?

Чем питались наши предки во время зимнего поста? Ведь свежих овощей тогда не было, а картофель попал в Россию только при Петре Первом! Неужели ели одну кашу?

– Издавна важной частью постного стола на Руси считался горох. Многие считают, что горох – самая что ни на есть русская еда. «Когда ж это было, ещё при царе Горохе!» – восклицает собеседник, чтобы подчеркнуть давность события. И верно, выражение это пришло к нам из сказки об Иване, который с помощью гороха расправился с лютым змеем и стал царём Горохом.

Впрочем, не только сказочный, а вполне реальный русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Первого, очень любил и пареный горох, и пироги с гороховой начинкой. Не отставали и наши предки: ели горох битый, цеженый, тёртый, пряжной (жаренный в масле), чадский… Большой популярностью на Руси пользовалась горячая гороховая похлёбка.

Что ели в старину во время зимнего поста?

А ещё готовили даже «сыр гороховый»!

Впервые сей чудной сыр упоминается в «Домострое» XVI века, и есть мнение, что гороховый сыр представлял собой «твёрдо сбитый мятый горох с постным маслом». Предлагаю всем попробовать свои силы в приготовлении этого полезного и истинно русского постного блюда по старинному рецепту:

1 стакан гороховой муки залейте 1 стаканом холодной воды, разотрите муку и воду ложкой, затем постепенно влейте ещё 3 стакана воды, взбивая венчиком.

Поставьте кастрюлю на огонь, непрерывно помешивая деревянной ложкой, дайте смеси вскипеть, убавьте огонь до минимума и варите не менее 25 минут, не забывая регулярно помешивать. Через 15 минут после закипания посолите по вкусу. За 5–10 минут до окончания приготовления гороховой массы добавьте ½ стакана подсолнечного рафинированного масла.

Уберите смесь с плиты и остудите до 32–35 °C. Введите ½ стакана заранее приготовленной овсяной закваски.

После этого поместите сыр в банки или формы. Ёмкости, в которых будет сбраживаться сыр, установите в тарелки, так как будет выделяться влага. Сверху прикройте сыр пергаментом и плоскими тарелками. Процесс ферментации сыра должен проходить при комнатной температуре, он занимает от 2 до 5 дней. В течение этого времени 1 раз в сутки сыр нужно переворачивать, придерживая верхнюю и нижнюю тарелки. После завершения ферментации сыр можно убрать в холодильник.

Для приготовления закваски 1 стакан овсяных хлопьев всыпьте в банку, залейте 1 литром холодной воды, добавьте несколько ржаных сухариков, накройте банку марлей и поставьте в тёплое место для брожения на 3 дня.

Иеромонах Антоний, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в Бирюлёво, aif.ru

Картина дня

наверх