Домашняя аптечка

49 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Рождественский пост-2016. Календарь питания

28 ноября у православных начинается Рождественский пост.

Рождественский пост-2016. Календарь питания

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а, во-вторых, помогает ожидание светлого праздника. Рыбу можно есть только несколько дней в неделю, а вот готовить с растительным маслом – каждый день. И это тоже облегчает жизнь и делает постные блюда более вкусными – не нужно сидеть на сырых овощах и блюдах из пароварки все 5 недель.

Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Чтобы не перепутать, когда можно есть рыбу, когда пить вино, а когда – разрешена только горячая пища, мы подготовили календарь-инфографику.

Рождественский пост-2016. Календарь питания

Рождественский пост-2016. Календарь питания

Рождественский пост-2016. Календарь питания

Рождественский пост-2016. Календарь питания

Рисунок: АиФ

Начало поста

Первый день — 28 ноября - понедельник.

Традиционно понедельники, среды и пятницы во время поста дни более строгие. Так что начинаем с горячих постных блюд приготовленных с растительным маслом.

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая, по ней постятся только с благословления своего духовника. Для мирян же все проходит более мягко и просто:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с понедельника, и по пятницу, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно утолить голод сочивом: вареными меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами.

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 4 декабря в этом году —воскресение, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 19 декабря — понедельник, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.

Постный Новый год

Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это суббота есть рыбу еще можно, выпить вина – пока еще тоже. То же самое касается 1 января. Но 2 января уже нужно привыкать к строгому посту.

aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх