Домашняя аптечка

49 397 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зоя Пугина
    Мне нравится, когда в шарлотку кладут предварительно обжаренные яблоки. Это вкусноБожественный ябло...
  • Катерина
    Я именно так обнаружила когда-то у себя плоскостопие. Очень болели ноги, и я заподозрила неладное. Сейчас делаю масса...Всего 2 упражнени...
  • Лидия Дунай
    Кажется,это и есть Шарлотка.Божественный ябло...

Проверьте свой шампунь! Чего НЕ должно быть в составе

Одно дело — написать красивые обещания на этикетке шампуня. Другое — сделать состав если не полезным, то хотя бы безопасным для ваших волос и кожи головы. Давайте разберемся, какие компоненты шампуня могут навредить волосам, несмотря на обещания производителей.

Проверьте свой шампунь! Чего НЕ должно быть в составе

Как правило, обещания производителей шампуней «ускорить рост волос» или «сделать волосы гуще» являются рекламным ходом, который обеспечивает широкий спрос и продажу шампуня. Американские ученые доказали, что волос, длина которого около 30 см, мертв более трех лет. Поэтому попытки кардинально поменять его состояние обречены на провал.

Волос живет, пока находится в фолликуле головы. А, как только он поднимается над поверхностью – умирает, и дальше изменить его структуру невозможно, так же, как изменить структуру ногтя или отмерших частиц кожи. Что же делать? Очень просто – мы не можем изменить структуру своих волос, но можем изменить и значительно улучшить их внешний вид! Для этого и нужен шампунь.

Шампунь только моет!

Главная задача любого моющего средства – очистить поверхность. С помощью щелочи, входящей в состав шампуня, мы удаляем частицы грязи и пыли, кожного сала, средства для укладки. Вся поверхность волоса покрыта кератиновыми чешуйками.

Шампунь поднимает их, вымывает и удаляет загрязнения. У здорового волоса чешуйки крепкие и сильно прижаты друг к другу, поэтому он визуально гладкий и блестящий.

После мытья головы шампунем волосы напитываются водой, чешуйки более плотно прилегают. Еще больше помогает применение бальзама после мытья – он склеивает кератин, выпрямляет и заставляет прическу излучать сияние.

Проверьте свой шампунь! Чего НЕ должно быть в составе

Многие производители средств для волос, обещают значительно ускорить их рост. Это тоже маркетинговый ход, который призван увеличить продажи. В природе заложено, что у человека волос растет со скоростью примерно сантиметр в месяц. И увеличить эту скорость никакими средствами невозможно, даже если непрерывно их вытягивать. Сделать локоны блестящими, плотными и эластичными – вполне возможно, но для этого даже самого дорогого шампуня недостаточно.

Запомните: стрежень волоса, который находится на поверхности, уже мертвый, а живая часть находится в корне. Поэтому если хотите здоровые волосы, в первую очередь пересмотрите питание и питьевой режим, включите в рацион витамины.

Проверьте свой шампунь! Чего НЕ должно быть в составе

Как правильно выбрать шампунь

При покупке:

1. Обращайте внимание на срок годности. Допускается 1-2 года (если имеются преимущественно растительные компоненты).

2. Выбирайте средство, в состав которого НЕ входят силиконы. Они накапливаются на коже, забивают поры, мешают циркуляции воздуха и нарушают кровообращение.

Внимание: такие ингредиенты, как, Methikone, Cyclomethikone, Dimethicone Cetyl, Behenoxy Dimethicone, Amodimethicone, Stearoxy Dimethicone, ухудшают здоровье волосяного фолликула;

3. Шампунь должен храниться при температуре от 4 до 25о С.

Какие компоненты шампуня опасны для здоровья

Во всех моющих средствах имеются поверхностно активные вещества, которые создают пенящий эффект и очищают от загрязнений. Но среди них есть несколько, обладающих канцерогенными свойствами — провоцирующими рост злокачественных опухолей:

  • сульфат аммония лаурил;
  • сульфат натрия лаурил;
  • сульфат аммония лаурет.

Они постепенно накапливаются, способствуют снижению защитных сил организма, провоцируют заболевания.

Сейчас уже сложно представить себе шампунь без консервирующих веществ. Но некоторые консерванты могут быть опасны. Среди них: DMDM Hydantoin diazolidinyl urea, Imidazalidol urea, Sodium hydroxymethylglycinate, monosodium salt, N-(Hydroxymethyl) glycine и quaternium-15. Все это – соединения формальдигида, который относится к классу высокоопасных химических веществ. В первую очередь он вреден для слизистых оболочек и кожных покровов, часто вызывает аллергические реакции.

В состав шампуня часто входят парабены (Parabens) – это агрессивные вещества, которые прекрасно смывают грязь. Но, кроме этого, они растворяют и удаляют липидные вещества с поверхности кожи. Кожа иссушается, сильно раздражается, быстрее загрязняется, что заставляет опять мыть голову. Часто эти вещества провоцируют аллергические проявления, гормональные сбои.

Если вы проверили этикетку своего шампуня и не нашли ничего из перечисленных веществ — поздравляем, ваш шампунь безопасен для волос и кожи головы.

источник

Картина дня

наверх