Домашняя аптечка

49 504 подписчика

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Заварная творожная Пасха

Главное пасхальное угощение — куличи и крашанки. Но есть и другие праздничные блюда, которые стоит приготовить к Пасхе. Например, заварная творожная пасха с сухофруктами.

Заварная творожная Пасха

Творожная, заварная пасха

Нежный, сладкий творожок со вкраплениями вяленых ягод, золотистого и тёмного изюма, солнечно-оранжевой кураги и шоколадной крошки – изысканный и полезный десерт! Готовить творожную пасху нетрудно – даже при отсутствии формы-пасочницы Вы сможете угостить домашних этим поистине царским лакомством.

Заварная творожная Пасха

Творожная, заварная пасха

Ингредиенты:

  • 500-600 г свежайшего, не сухого, а чуть влажного творога;
  • Сахар – ½ ст.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • По 100 г кураги, изюма, вяленой клюквы;
  • Шоколад чёрный или молочный – 50 г;
  • По вкусу – ванильный сахар;
  • Для украшения – мармелад или домашние цукаты.
Заварная творожная Пасха

Ингредиенты для приготовления творожной заварной пасхи

Как приготовить заварную творожную пасху?

Чтобы творожная пасочка получилась, и получилась вкусной, нужно выбирать только самые свежие и качественные продукты. Не спред, а хорошее сливочное масло; не творожную массу, а свежий домашний творог, который можно есть сырым – ведь в пасхе он практически не проходит термообработку. Яйца также должны быть очень свежими, поскольку пасха не выпекается, а просто заваривается.

По этой же причине – для максимальной полезности и вкусности – не рекомендую добавлять магазинные цукаты. Да, они очень красивые, разноцветные, и так нарядно смотрятся – но красочные цвета цукатам придают явно не натуральные красители. Лучший вариант – сделать цукаты самостоятельно. Из корок апельсинов и лимонов получается очень вкусное лакомство – аромат и вкус домашних цукатов не сравнить с покупными.

Заварная творожная Пасха

Замачиваем сухофрукты

Но, если нет времени их готовить, возьмите вместо цукатов сухофрукты. Янтарная курага, тёмно-рубиновая клюква, золотой и тёмный изюм смотрятся столь же эффектно! С сухофруктами творожная пасха получается нарядной и вкусной, а главное, все продукты натуральные. А можно ещё и шоколадной крошки в творожную массу добавить!

Сухофрукты промоем и запарим, чтобы они размягчились. Кипятком заливать не следует, чтобы сохранить витамины, лучше залить тёплой кипячёной водой. Через 7-10 минут выловим, обсушим, нарежем курагу на кусочки. Воду не выливаем, а… выпиваем! Изюмная водичка полезна для сердца и вкусна, как сладкий узвар.

Половину шоколадки крошим на кусочки.

Заварная творожная Пасха

Протрите творог

Чтобы творожная пасха вышла нежной, творог можно дважды прокрутить на мясорубке или взбить блендером, но лучше всего – протереть через дуршлаг. Протёртый творожок становится замечательно воздушным, поэтому усилия того стоят!

Заварная творожная Пасха

Протрите творог

В отдельной посуде (такой, которую можно ставить на огонь) растираем масло с сахаром, яйцом и сметаной. Чтобы растёртая масса получилась однородной, удобней сначала растереть размягчённое масло с сахаром, а затем уже добавлять яйцо и сметану.

Нагреваем растёртую массу на небольшом огне, помешивая. Когда она запенится, начиная кипеть, снимаем с плиты, тут же выливаем в творог и быстро, тщательно перемешиваем.

Заварная творожная Пасха

Смешаем масло сливочное, яйцо и сахар

Заварная творожная Пасха

Нагреваем массу на огне не доводя до кипения

 
Заварная творожная Пасха

Добавляем нагретую яично-масленую массу к творогу

Заварная творожная Пасха

Тщательно замешиваем массу

 

Высыпаем сухофрукты и шоколадную крошку в творожную массу.

Снова перемешиваем.

Заварная творожная Пасха

Добавляем сухофрукты и шоколад

Заварная творожная Пасха

Перемешиваем творожную массу и сухофрукты

Если у Вас нет специальной формы для творожной пасхи – пасочницы, — вполне можно приготовить праздничное лакомство в подручной посуде. Подойдёт глубокая вместительная чашка, ведёрко от майонеза или мороженого, даже детское песочное ведёрко или цветочный вазон (новые, конечно).

Устилаем форму влажной марлей (намоченной в воде и хорошо отжатой) в один слой, так, чтобы по бокам формы остались краешки марли.

Выкладываем в форму творожную массу, поплотнее утрамбовывая её.

Заварная творожная Пасха

Выстилаем форму влажной марлей

Заварная творожная Пасха

Выкладываем творожную массу

Заварная творожная Пасха

Накрываем марлей

Наполнив форму доверху, накрываем творог краями марли, а сверху ставим блюдце. Теперь нужно поместить творожную пасху под пресс на 12 часов (на ночь). Например, поставить сверху ёмкость, наполненную водой.

Заварная творожная Пасха

Накрываем творожную массу блюдцем

Заварная творожная Пасха

Ставим творожную массу под пресс на 12 часов

 

На следующий день достаём пасочку из холодильника, снимаем гнёт, разворачиваем марлю и очень аккуратно переворачиваем пасху на блюдо. Удобно накрыть форму тарелкой, а потом всю конструкцию перевернуть и осторожно снять форму. Благодаря марле она снимается легко. Затем снимаем и марлю.

Заварная творожная Пасха

Перевернув, вынимаем пасху из формы

Заварная творожная Пасха

Приступаем к украшению пасхи

Заварная творожная Пасха

Приступаем к украшению пасхи

Остался самый творческий момент – оформить нашу пасочку! Для украшения используем кусочки сухофруктов, а если хочется поразноцветнее – можно нарезать пластинками фруктовый мармелад.

Заварная творожная Пасха

Творожная заварная пасха

Чем больше Вы положите ярких и вкусных добавок, тем эффектней будет творожная пасха в разрезе.

botanichka.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх