Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Кислородный коктейль: пить или не пить? Развенчаем мифы!

Кислородный коктейль – красиво звучит, вполне вкусно, но максимум, что вы получите – это отрыжку тем самым кислородом. Всасывания кислорода через стенки желудка или кишечника не происходит!!! На этом можно поставить точку и завершить статью, но я хочу все разложить по полочкам и развеять все мифы.

Кислородный коктейль: пить или не пить? Развенчаем мифы!

О том, что кислород не всасывается стенками желудка, нам еще говорили на первом курсе мединститута, потешаясь над широким применением кислородных коктейлей в курортологических лечебницах.

Наши органы дыхания – это легкие и кожа. Если вам не хватает кислорода, езжайте на море и дышите там полной грудью в свое удовольствие.

Даже если представить, что желудок сможет впитать хотя бы один процент кислорода из коктейля (а чтобы впитать, нужно, чтобы этот кислород сначала растворился в желудочном соке, а растворимость кислорода в жидкостях чрезвычайно мала), то что будет значить этот процент? Половину вдоха? Четверть обычного вдоха? Это с учетом того, что дыхательная поверхность легких – 100 м2, а поверхность желудка несоизмеримо меньше.

Если вы не знали: многие коктейли содержат поверхностно-активные вещества в качестве пенообразователей, подобные тем, что содержатся в моющих средствах.

Кислородные коктейли могут содержать различные травы, способные вызвать аллергические реакции у предрасположенных к ней людей.

Сиропы в основе коктейлей не всегда содержат только натуральные продукты, в них могут добавляться красители и консерванты.

Польза витамина С из коктейля сомнительна, так как кислород – сильный оксидант, нейтрализующий часть витамина С.

При глотании кислородной пены часть кислорода, не выведенная с отрыжкой, может раздражать чувствительную слизистую желудка, оставаясь в желудке в качестве газового пузыря.

И не путайте медицинские эксперименты с введением чистого кислорода в кишечник с коктейлями.

При лечении некоторых кишечных инфекций и аскаридоза лечение с введением чистого кислорода в кишечник может назначаться. Но там будет эффект не за счет всасывания кислорода, а за счет того, что кислород создает внутри кишечника гибельную среду для инфекций.

Но если хотите разово «побаловаться» с кислородным коктейлем, то, конечно, побалуйтесь. Но, на мой взгляд, дыхательная гимнастика гораздо перспективнее и полезнее.

Дарья Демихова, семейный врач

Картина дня

наверх