Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Косметика для “чайников”: как научиться читать состав крема, который будет “работать” на вашей коже

На современном косметическом рынке представлено множество самых разных кремов, которые обещают избавить нас от морщин, прыщей, сухости, жирности и так далее. Производитель довольно заманчиво расписывает распрекрасные свойства средства, а маркетологи работают таким образом, что, читая этикетку, женщина тут же неосознанно получает импульс: именно этот чудодейственный крем спасет ее от всех проблем!

Косметика для “чайников”: как научиться читать состав крема, который будет “работать” на вашей коже

Однако чудес, как известно, не бывает, взрослые женщины об этом знают, но существуют средства, способные улучшить состояние кожи лица и поддерживать его в хорошем состоянии. Вместе с процедурами в косметологическом кабинете они позволят надолго сохранить молодость. Важно научиться понимать состав средств. Да, мы согласимся с вами, что перечень ингредиентов на обороте тюбика выглядит пугающе, но разобраться в нем можно!

Сегодня мы вместе с вами рассмотрим, какие компоненты для каких целей используются. Освоив теоретический материал один раз, вы перестанете покупать кремы-“пустышки”, а будете пользоваться составами, которые помогут решить насущные проблемы.

1. Если вам нужно увлажнить кожу

Компоненты, которые способны эффективно увлажнять кожу, включают в себя:

  • полисахариды (Polysaccharides);
  • алоэ вера (Aloe vera);
  • аминокислоты (Aminoacids);
  • глицерин (Glycerin);
  • мочевина (Urea);
  • сорбитол (Sorbitol);
  • AHA-кислоты в малом проценте (до 5-6%);
  • гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid);
  • аллантоин (Allantoin) также успокаивает кожу;
  • хитозан (chitosan) также является антиоксидантом и мягким отшелушивающим средством.
Косметика для “чайников”: как научиться читать состав крема, который будет “работать” на вашей коже

Безусловно, увлажнителей существует больше количество. Мы лишь перечислили те, которые “работают по максимуму”, восстанавливая наш естественный NMF (натуральный увлажняющий фактор), представляющий собой комплекс молекул на поверхности эпидермиса, который обладает способностью притягивать и удерживать влагу из атмосферы.

2. Если вам нужно избавиться от пигментации

Для начала, как действуют отбеливающие средства: подавляется выработка меланина и происходит отшелушивание потемневшего места. В результате появляется “новая”, молодая и чистая кожа. В этот период она очень чувствительна к солнцу, поэтому важно пользоваться солнцезащитным кремом с высоким SPF-фактором, от 30 и выше.

Отбеливающими кремами следует пользоваться перед сном. Высокоэффективными компонентами являются гидрохинон (Hydrochinon) и арбутин (Arbutin), однако последние исследования показали, что первое ароматическое соединение опасно для здоровья.

Эффективность арбутина повышается при использовании его с ретиноидами. К ним можно отнести аскорбиновую, койевую, миндальную, тренексамовую, фитиновую кислоты.

Шкала активности ретиноидов (от слабого к сильному):

Ретинилпальмитат (Retinyl palmitate) –> Ретинол (Retinol) –> Ретиналь (Retinaldehyde) –> Ретиноевая кислота (Retinoic acid).

3. Если вам нужно улучшить цвет лица и отшелушить омертвевшие клетки кожи

На помощь придут пилинги, гоммажи или скрабы. Последние имеют в своем составе твердые частички. Они могут быть синтетического и натурального (например, измельченные косточки абрикоса) происхождения. Такое средство противопоказано для чувствительной и тонкой кожи, а также при воспалении.

Гоммаж (иногда их также называют “скатками”) представляет собой крем с мелкими частичками, чаще всего синтетическими и обработанными таким образом, что ими сложно повредить кожу. Гоммаж мягко отшелушивает омертвевшие клетки.

Под термином “пилинг” чаще всего подразумевают химический пилинг. Это процедура, основанная на воздействии молочных, фруктовых и других кислот со структурными элементами кожи человека.

4. Если вам нужно защитить кожу от солнечных лучей

Начнем с того, что дерматологи рекомендуют наносить крем с УФ-фильтрами, даже если сейчас за окном зима. Особенно это актуально для тех, кто проходит курс отбеливающих или отшелушивающих процедур.

Наиболее эффективными средствами являются:

  • sunblock – содержит химические фильтры, поглощает и блокирует лучи;
  • sunscreen – содержит физические фильтры, как экран, отражает лучи.

Если на упаковке слов sunblock и suncreen вы не нашли, распознать их можно следующим образом:

  • физический фильтр создается с помощью dioxide titanium и oxide zinc;
  • на наличие химического фильтра указывают вещества Mexoryl XL и SX, Tinosorb S: Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine, Tinosorb M: Methylene Bis-Benzotriazolyl Tetramethylbutylphenol.

5. Если вам нужно избавиться от высыпаний

Косметика для “чайников”: как научиться читать состав крема, который будет “работать” на вашей коже

В отношении высыпаний (угрей, прыщей, комедонов) эффективен бензоил-пероксид (Benzoyl peroxide). К нему не развивается привыкание, он не относится к группе антибиотиков. Но при его попадании на кожу образуются свободные радикалы, которые вызывают преждевременное старение кожи.

Поэтому при всей своей эффективности бензоил-пероксид может нанести вред коже. Мы рекомендуем вам не заниматься самолечением и обратиться к грамотному специалисту.

Как видите, много непонятных слов – это не так страшно, как кажется изначально! Если вы несколько раз, используя предложенную нами «шпаргалку», вдумчиво изучите состав на тюбиках, то легко сможете разбираться и без нее, а также научитесь покупать косметические средства, которые действительно эффективны.

Поделитесь этим материалом с подругой, ведь осваивать такую науку, как “уход за собой”, вместе интереснее!

источник

Картина дня

наверх