Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

5 самых полезных напитков от осенних простуд

Назван полезнейший при простуде чай

Наступила осень, самая лучшая пора для сбора урожая и... укрепления своего иммунитета. Причем тем же урожаем, который каждый может собрать на своем огороде. Ярославский повар Елена Смирнова дает несколько простых рецептов «оздоровительных» коктейлей. А член Национальной ассоциации диетологов, врач Людмила Денисенко пояснит, чем же они так хороши. Такие напитки помогут держать организм в тонусе и яростно сопротивляться любой осенней болезни!

1. Морковный фреш

  • Морковь - 300 г
  • Сливки (либо оливковое или растительное масло) - 10 г
  • Морковь пропустить через соковыжималку, добавить сливки.

5 самых полезных напитков от осенних простуд

КОММЕНТАРИЙ

- Витамин А наиболее ярко раскрывает все свои оздоровительные таланты именно в свежем морковном соке, сдобренном сливками. Ретинол необходим нам в борьбе с инфекциями. Кроме того, сливки нежно смягчают раздраженное горло.

2. Фреш фруктово-овощной

  • Свекла - 100 г
  • Морковь - 100 г
  • Яблоко - 100 г
  • Апельсин - 100 г

Подготовленные фрукты и овощи пропустить в соковыжималке.

5 самых полезных напитков от осенних простуд

КОММЕНТАРИЙ

- Овощи - источник не только витаминов, но и микроэлементов, которые мы теряем в болезненную пору. Свекольный сок издавна использовался как отхаркивающее. А яблоко и апельсин - источники витамина С и полезных пектинов, которые поддержат кишечник.

А он, как известно, играет далеко не последнюю роль в борьбе с инфекциями.

3. Морс из смородины

  • На 1 литр:
  • Смородина - 200 г
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 1 литр

Пропустить через соковыжималку. В кипящую воду добавить сахар, затем мезгу, довести до кипения, но не кипятить, так как витамин С разрушается при кипячении. Выключить. Слегка охладить и добавить сок ягод. Дать настояться.

5 самых полезных напитков от осенних простуд

КОММЕНТАРИЙ

- В общем-то комментарии излишни: витамин С нам жизненно необходим для иммунитета. А кисленький вкус будет пробуждать аппетит, который пропадает во время болезни.

4. Зеленый чай с мятой и имбирем

  • Листья чая - 10 г
  • Мята - 20 г
  • Корень имбиря - 20 г
  • Лимон - 10 г

Листья положить в чайник, залить на 1/3 крутым кипятком, дать постоять 5 мин, слить воду и залить снова. Таким способом листья обеззараживаются, раскрываются и становятся готовыми к экстракции (извлечению полезных свойств чая). Добавляем мяту, дольку лимона, тертый имбирь. Даем несколько минут настояться.

5 самых полезных напитков от осенних простуд

КОММЕНТАРИЙ

- Мята смягчает горло, способствует снятию спазмов, в том числе при кашле и насморке. А имбирь древнее средство в борьбе с инфекциями. Если покажется, что натертый обладает слишком резким вкусом, можно порезать его кружочками, хотя так его противопростудные свойства будут менее выражены.

5. Чай каркаде с апельсином и медом

  • Каркаде - 20 г
  • Апельсин - 30 г
  • Мед - 50 г

Листья чая поместить в сосуд, залить кипятком, добавить дольку апельсина и мед по вкусу. Дать настояться. Такой чай является хорошим профилактическим средством от простуды и гриппа, укрепляет иммунитет. Этот напиток в горячем виде повышает давление, а в холодном понижает. Также помогает справиться с нервным напряжением.

5 самых полезных напитков от осенних простуд

КОММЕНТАРИЙ

- Мед рекомендую добавлять только после того, как чай остынет до 50 градусов. Кипяток попросту разрушает его полезные свойства. В цедре апельсина содержится много полезных веществ и эфирные масла. Поэтому можно добавлять просто корочки, без мякоти.

И ЕЩЕ РЕЦЕПТИК

Брусничный глинтвейн

Горячий напиток из брусники Рецепт от студии SergioLeone

В обычный морс, который вы варите из свежих или замороженных ягод брусники (также, как и морс из смородины - см. рецепт выше), добавьте после закипания пакетик приправ для глинтвейна. Дайте покипеть буквально минутку и выключайте. Пусть настаивается еще полчаса или минут 40. Можно вообще не добавлять сахар, поскольку вкуснее и полезнее добавить в стакан теплого морса с приправами ложечку меда. Тут вам и витамин С, и специи, которые умудряются пробить даже насморк!

kp.ru

Картина дня

наверх