Домашняя аптечка

49 441 подписчик

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Профессии, в которых было невозможно представить женщин в 1902 году

Генерал женщины, прогресс, профессии, феминизм

Перед вами серия юмористических открыток, напечатанная в студии А. Бержера в Нанси в 1902 году. Серия демонстрирует профессии, в которых было невозможно себе представить женщину. Le Journal , публикуя эти открытки, написал: "если мы когда нибудь увидим такое, то стоит сказать, что Франция закончилась".

И хотя не все фото, прямо скажем, правдивы - даже в то время среди студентов, врачей и художников были девушки - представить тогда девушку-генерала было, прямо скажем, практически невозможно.

Новобранец, призывник

Призывников-женщин очень много практически в любой армии и флоте Европы. Даже Иностранный легион открыт для женщин. Ален Ришар, пока занимал должность министра обороны Франции (1997—2002) , подписал указ о том, что отныне женщины имеют право служить во Франции во всех родах войск и службах, в том числе и в Иностранном легионе. Закрытыми для прекрасного пол пока остаются лишь служба на подводной лодке и служба в группировке французской жандармерии по борьбе с беспорядками.

Новобранец, призывник женщины, прогресс, профессии, феминизм

Сельский полицейский

В 1908 году власти США решили принять меры для защиты общественной нравственности в связи со значительным ростом проституции. В Портленде Был создан Департамент общественной безопасности по защите нравственности, который возглавила Лора Болдуин - первая женщина с полномочиями полицейского, пусть и ограниченными.

К 1916 году в 16 городах США и ряде стран Европы в полицию стали принимать женщин.

В Великобритании к 1918 году были организованы женские полицейские патрули, которые следили за общественным порядком. Через несколько лет насчитывалось уже 357 сотрудниц Женской полицейской службы.

В настоящее время женщины-полицейские есть во всех странах Европы и большинстве стран Азии - и в городах, и в селах.

Сельский полицейский женщины, прогресс, профессии, феминизм

Жандарм

Думается, что во Франции с 1902 года в жандармерии служило и продолжает служить немало женщин.

Жандарм женщины, прогресс, профессии, феминизм

Пожарный

Просто ссылка на самую красивую по версии The Daily Mail женщину, которая работает пожарным.

А здесь - о результатах соревнований 2017 года среди пожарных. Среди победителей - девушки. Вот так!

Пожарный женщины, прогресс, профессии, феминизм

Барабанщик

Знаменитых барабанщиц, возможно, не так много, как мужчин за ударными, но они есть. И Терри Лайн Каррингтон, и Виола Смит, и Мэг Уайт, и Шейла И, Джен Ленджер.

Просто одна ссылка Синди Блэкман

Барабанщик женщины, прогресс, профессии, феминизм

Зуав

Зуавы по версии Википедии - военнослужащие легкой пехоты во французских колониальных войсках, части которой формировались, главным образом, из жителей Северной Африки , а также добровольцев французов, с начала 20 века - на основе воинской повинности.

Кроме того, существовали отряды зуавов-смертников во время Польского восстания 1863-1864. Если вдуматься, то сейчас и добровольцев-наемников военных, и смертниц среди женщин не так уж и мало.

Зуав женщины, прогресс, профессии, феминизм

Морячка

Женщин, связавших свою жизнь с морем, не так уж и мало. Вспомнить хотя бы Грейс Мюррей Хоппер, контр-адмирала ВМС США, Щетинину Анну Ивановну - первую в мире женщину-капитана дальнего плавания, Нора Тайсон, в 2015 году командовавшая 3-м флотом ВМС США. А сколько женщин-матросов, корабельных поваров, врачей и стюардов!

Морячка женщины, прогресс, профессии, феминизм

Офицер

И среди офицеров, и, уж тем более, среди младших лейтенантов женщин очень много!

Офицер женщины, прогресс, профессии, феминизм

Младший лейтенант

Младший лейтенант женщины, прогресс, профессии, феминизм

Генерал

Валентина Терешкова стала первой в России женщиной с генеральским званием ( 1995 г.). В 2009 году впервые в российской армии звание генерала-майора было присвоено Елене Князевой.

Более полный список женщин-генералов тут. И это только Россия. Во Франции первой женщиной-военнослужащей, получившей звание генерала, стала Валери Андре.

Генерал женщины, прогресс, профессии, феминизм

Студент

Ну, тут и говорить излишне. Некоторые факультеты в университетах и вовсе традиционно считаются женскими: к примеру, филологический так и называют "фабрикой невест".

Студент женщины, прогресс, профессии, феминизм

Кучер (водитель)

Кучеров в отсутствии карет уже не наблюдается и среди мужчин (не берем во внимание немногочисленные кареты для туристов и свадебные экипажи). А вот женщин-водителей предостаточно, и даже на большегрузах встречаются.

Кучер (водитель) женщины, прогресс, профессии, феминизм

Жокей

На самом деле, женщин жакеев можно перечесть по пальцам. Однако, они все-таки есть. Джули Кроун, стала первой женщиной-жокеем, сумевшей одержать победу в Triple Crown и первой женщиной, удостоенной места в Национальном музее и Зале Славы скачек (National Museum of Thoroughbred Racing and Hall of Fame).

Валентина Догадина, Светлана Сотникова - женщины-жокеи периода СССР.

В современном конном спорте к женщинам, решившим стать жокеями, относятся более терпимо, чем раньше, хотя все равно эта профессия считается мужской.

Жокей женщины, прогресс, профессии, феминизм

Фехтовальщик

Софья Великая, Яна Григорян...

Современные саблистки куда более красивы, чем девушки далекого 1902 года- достаточно посмотреть фото сексуальной фехтовальщицы.

Фехтовальщик женщины, прогресс, профессии, феминизм

Даже если предположить, что в 1902 году было невозможно себе представить среди уличных художников на Морматре женщин, сейчас это не считается чем-то постыдным или невозможным. Да и просто художниц среди женщин много. Назовем лишь некоторых известных: Зинаида Серебрякова, Фрида Кало, Маргарет Кин, Софья Дымшиц, Соня Терк-Делоне, Наталья Гончарова, Тамара де Лемпицка.

Профессии, в которых было невозможно представить женщин в 1902 году женщины, прогресс, профессии, феминизм

Журналист

Сегодня в журналистской среде женщин довольно много. И среди них не так и мало журналистов с мировой известностью.

Опра Уинфри, телеведущая, журналист - в 2007 году стала первой по влиятельности по версии Forbes среди женщин, в 2012 году получила «Оскар» в категории «Награда имени Джина Хершолта».

Саша Пфайффер – журналистка и радиоведущаяв США. Наиболее известна своими журналистским расследованиями. Участвовала в раскрытии сексуального насилия среди духовенства римско-католической церкви, в 2003 году получила Пулитцеровскую премию за государственную службу.

Лидия Качо - мексиканская журналистка, известная борьбой за права человека. Многие годы раскрывает страшные случаи насилия над женщинами и детьми в Мексике.

Кэтрин Ади - журналистка, работала на BBC News корреспондентом в зоне боевых действий, награждена орденом Британской империи в 1993 году за превосходство в журналистике.

Журналист женщины, прогресс, профессии, феминизм

Адвокат

Во Франции в начале 20 века Сенат Франции одобрил решение разрешить женщинам работать в адвокатуре, и с этого времени среди адвокатов их было немало. Юриспруденция – одна из наиболее популярных профессий во многих странах, включая Россию.

Глория Оллред - по признанию многих юристов и адвокатов в США, считается лучшим адвокатом в Америке. Она берется за многие скандальные и противоречивые дела, касающиеся прав женщин, защищает жертв сексуального насилия.

Ольга Сулим – один из самых опытных и известных московских адвокатов, сотрудник Коллегии адвокатов города Москвы «Правовая помощь и защита». Известна тем, что берется за самые сложные и проблемные дела, связанные с разделом имущества, семейными спорами, наследством, долевым строительством.

Адвокат женщины, прогресс, профессии, феминизм

Врач

Женщин сейчас едва ли не больше, чем мужчин во врачебной практике. В ряде направлений - к примеру, педиатрия, их и вовсе подавляющее большинство.

Врач женщины, прогресс, профессии, феминизм

Мэр

Конечно, в 1902 году было сложно представить, что женщина может быть мэром. Однако сейчас это не вызывает удивления.

Мэр женщины, прогресс, профессии, феминизм

Депутат

Ну, депутатов-женщин много и они на слуху. Не всех из них воспринимают серьезно, конечно, но сам факт!

Депутат женщины, прогресс, профессии, феминизм

опубликовано на https://my-fly.ru, источник

Картина дня

наверх