Домашняя аптечка

49 475 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Можно ли сделать шашлык без канцерогенов?

Очень любим готовить шашлык и делаем его на даче каждые выходные. А тут вычитали, что в шашлыке содержится куча разных канцерогенов, которые могут привести к онкологическим заболеваниям. А можно это блюдо приготовить без вредных веществ? Е. Семёнов, Москва.

Можно ли сделать шашлык без канцерогенов?

Отвечает специалист по пищевым технологиям кандидат технических наук Дмитрий Зыков:

- В блюдах, которые делают на углях или при очень высокой температуре, есть разные канцерогены. Из-за этой самой температуры образуются гетероциклические амины и акриламид. Их больше всего в самых поджаренных, пережаренных и подгоревших частях мяса. Если до этого не доводить, канцерогенов будет меньше.
Есть и другие полезные приё­мы. От углей и сгорающего на них жира поднимаются с дымом полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), самый вредный и опасный из них - бензапирен, хорошо известный курильщикам. Они оседают на шашлыке.

Их количество можно сократить, если сделать мангал с вертикальной установкой шампуров, чтобы дым улетучивался вверх свободно, а не проходил через мясо.

Доказано, что натуральное красное сухое вино нейтрализует часть канцерогенов уже в желудке. Таким же защитным действием обладают овощи, особенно зелёные, и сама зелень.

Главные правила максимально безопасного для здоровья шашлыка:

  • ✔ Не допускайте, чтобы мясо сгорало.
  • ✔ Увеличьте расстояние между шампурами и углями: чем температура приготовления ниже, тем канцерогенов меньше.
  • ✔ Можно сделать мангал с вертикальным расположением шампуров.
  • ✔ Не маринуйте в уксусе, хорошие маринады - красное вино и пиво, а ещё лучше только травы и специи (лук, чеснок, базилик, петрушка, укроп, кинза и прочая зелень, помидоры - всё это надо размять, чтобы пошёл сок с кислотами).
  • ✔ Мясо должно быть без частиц жира на поверхности.
  • ✔ Лучшее мясо в порядке убывания: баранина, постная свинина, нежирная говядина.
  • ✔ Молодое свежее мясо лучше, чем от старых животных или размороженное.

aif.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх