Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Опять молочница? Что может спровоцировать кандидоз

Молочница, или вагинальный кандидоз, – одна из наиболее распространённых женских интимных проблем. Какие факторы могут привести к её возникновению?

Опять молочница? Что может спровоцировать кандидоз

Возбудители молочницы – дрожжеподобные грибки рода кандида. Они входят в состав нормальной микрофлоры влагалища и обычно не доставляют женщине дискомфорта. Молочница развивается, когда эти грибки начинают активно размножаться. Привести к этому могут многие факторы.

Важно

Если обострения молочницы происходят слишком часто, это сигнал о снижении иммунитета. Исследуйте свой иммунный статус и, если нужно, примите меры для укрепления организма.

Антибиотики

Эти лекарства уничтожают не только вредных микробов, но и полезные бифидо- и лактобактерии, которые контролируют рост грибков кандида. Соответственно, без их поддер­ж-ки грибки активизируются.

Как быть?

Заранее примите меры предосторожности. За два часа до приёма антибиотика принимайте препараты с пробиотиками – полезными бактериями. После консультации с врачом можно также принять противогрибковый препарат. Для профилактики обычно достаточно одной таблетки.

Незащищённый половой контакт

Если симптомы молочницы появились после половой близости, скорее всего, грибки «пришли» к вам от партнёра.

Возбудители молочницы передаются даже при скрытой форме инфекции, которая не вызывает видимых симптомов.

Как быть?

Избегать контактов с незнакомцами. Использовать презервативы для защиты от инфекций, передающихся половым путём. Если же обострение молочницы происходит после акта с постоянным партнёром, ему стоит обследоваться на кандидоз и тоже пролечиться.

Ароматизированные прокладки

Внутренний слой дезодорированных средств гигиены пропитан различными отдушками. Кожа и слизистая оболочка половых органов очень чувствительны к таким компонентам: при контакте возникают раздражение, зуд, отёк. А уже на этом фоне начинают размножаться грибки.

Как быть?

Пользуйтесь прокладками без парфюмерных отдушек и меняйте их каждые 3–4 часа. Обладательницам чувствительной кожи стоит отказаться от тампонов.

Мокрый купальник

Молочница часто обост­ряется во время отпуска на море. Длительное ношение мокрого купальника создаёт идеальную влажную среду для размножения грибков рода кандида.

Как быть?

При склонности к отпускным обострениям лучше ходить на пляж с запасным купальником и переодеваться после каждого заплыва. Другой вариант: приобрести пляжный костюм из ткани, которая быстро сох­нет. Обычно такие купальники достаточно дороги, но оно того стоит.

Сладости

Грибки рода кандида обожают сахар. Так что обилие сладостей и сдобы в рационе способствует их быстрому размножению.

Как быть?

Ограничиваться одной порцией десерта в день. Если же обострение уже случилось, на время лечения придётся забыть о сладком. А также исключить из рациона алкоголь, всё маринованное и копчёное.

Гормональные контрацептивы

Эти препараты могут влиять на состояние интимной флоры. Поэтому обострение молочницы при их приёме наблюдается у многих женщин.

Как быть?

Обращаясь к гинекологу для подбора таких препаратов, обязательно сообщите, что у вас часто бывает молочница. Возможно, придётся выбрать другой метод контрацепции. Если молочница впервые возникла после начала приёма таблеток, нужно сразу же рассказать об этом доктору.

Синтетическое бельё

Оно плохо пропускает воздух, создавая своеобразный парниковый эффект. А влажная и тёплая среда идеальна для жизнедеятельности грибков рода кандида. Особенно опасны синтетические стринги и тесные трусики.

Как быть?

Предпочесть бельё из натуральных тканей и подбирать его по размеру. От синтетических трусиков лучше отказаться совсем или надевать их в исключительных случаях.

Морская вода

Ещё один «отпускной» фактор риска. Избыточный контакт с морской солью может изменить уровень кислотности половых путей и, как следст­вие, вызвать нарушение интимной микрофлоры.

Как быть?

Женщинам с хронической формой молочницы не стоит проводить в море больше 20–30 минут подряд. После купания нужно ополоснуться пресной водой, следя за тем, чтобы на трусиках оставалось как можно меньше соли.

источник

Картина дня

наверх