Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Спиртосодержащие лекарства сейчас переживают не лучшие времена. В аптеках их либо не продают, либо ограничили ассортимент, либо предлагают не больше двух штук в одни руки.

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Лекарственные настойки трав на спирту всегда пользовались огромной популярностью. В первую очередь потому, что это копеечное средство: даже при ощутимом росте цен на импортные медикаменты они всегда остаются доступными. При этом польза от таких препаратов заметная: они нормализуют давление, повышают защитные силы организма, поддерживают сердечную мышцу и сосудистую систему. АиФ.ru изучил, чем полезны те или иные популярные спиртосодержащие препараты.

Почему на спирту?

У многих нередко возникает вопрос: почему настойки, предлагаемые в аптеке, созданы на основе спирта? Причём его там в процентном соотношении гораздо больше, чем полезного экстракта травяных растений. Ответ довольно прост: спирт позволяет сделать более эффективную вытяжку полезных ингредиентов и веществ из трав, которые в него добавляются. Плюс за счёт использования такой крепкой основы увеличивается срок хранения препарата. Никакой опасности в таком содержании спирта нет, т. к. пить подобные средства следует каплями, а не стаканами. Чтобы настойка оказала нужное воздействие, важно очень чётко следовать инструкции употребления тех или иных средств и выдерживать полный курс терапии.

Есть ряд самых популярных и востребованных препаратов, которые по-своему действуют на организм человека. Перед тем как отправляться в аптеку за баночкой целебных капель, стоит внимательно изучить, как именно они действуют и чего можно от них ждать.

Целебная сила лимонника

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Настойка лимонника распространена широко. Всего в мире есть 25 видов лимонника, но с лекарственными целями используют только 2: крымский и дальневосточный. Сегодня спиртовая настойка лимонника — лекарство от многих болезней. В ней присутствуют антиоксиданты, которые способны предупреждать развитие раковых опухолей, вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предупреждающие развитие склеротических бляшек. Кроме того, в её составе витамины, пектин, микроэлементы, эфирные масла, дубильные вещества и флавониды.

Настойку очень ценят за её тонизирующие свойства: всего лишь полчаса после приёма капель по инструкции — и человек приобретает активность, которую может сохранять до 6 часов. Если сравнивать лимонник с другими энергетиками, его можно назвать более щадящим в отношении нервных клеток. Также такая настойка укрепляет иммунитет, оказывает положительное воздействие на работу ЖКТ, справляется с бессонницей (правда, для этого её не стоит принимать после 6 часов вечера) и усталостью, помогает человеку справиться с упадком сил. На фоне приёма препарата у человека восстанавливается эмоциональная стабильность, уходит депрессия, он может философски относится к стрессам.

В числе противопоказаний к использованию такого средства — выраженная гипертония, острые инфекционные заболевания, хронические проблемы печени, эпилепсия, состояния повышенной возбудимости. Кроме того, не стоит экспериментировать беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Лечимся боярышником

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Не менее популярным средством в терапии, как официальной, так и народной, является настойка боярышника (не путать с одноимённым печально известным лосьоном). Как правило, её делают на основе плодов растения. Она отличается успокаивающим эффектом, положительно воздействует на нервную систему человека и стимулирует правильную работу сердца, за что её нередко включают в план кардиологической терапии. Кроме того, такая настойка может понижать давление и увеличивать силу сердечных сокращений.

Нередко боярышник используют в качестве антигистаминного средства, т. к. в составе настойки есть всё необходимое для устранения возбудителей аллергии. В числе показаний к использованию такого препарата называют такие состояния, как гипертония на ранних этапах развития, болезни сердца и сосудов, бессонница, повышенная возбудимость нервной системы. Очень важно использовать боярышник по схеме и определёнными курсами, т. к. его передозировка может сказаться негативно.

В числе противопоказаний к приёму такого средства — пониженное артериальное давление, наличие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, заболевания печени.

Здоровье от женьшеня

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Женьшень, в отличие от препаратов, понижающих давление, отлично подходит для гипотоников, то есть для тех, у кого давление постоянно пониженное. Данная настойка обладает общеукрепляющим эффектом и способствует приведению организма в тонус. Она отлично стимулирует нервную систему и помогает человеку справиться со стрессами, сильным переутомлением, серьёзными интеллектуальными нагрузками, усталостью, апатией, бессонницей, потерей аппетита. Кроме того, препарат отлично укрепляет иммунитет. Нередко женьшень советуют принимать тем, кто подвергается сильным и нетипичным нагрузкам, например, испытывает постоянный стресс на работе, отправляется в походы, имеет рискованную профессию. Данная настойка отлично повышает давление и даже может выступать в качестве средства против диабета. 

В составе женьшеня полезные гликозиды, кислоты, фитоэстрогены, эфирные масла, сахариды, пектины, витамины, особенно группы В и С. Настойку нередко назначают при анемии, артритах, гипотонии, атеросклерозе, болезнях глаз, зубной боли и проблемах с дёснами, болях в мышцах и суставах. Также женьшень незаменим в качестве средства профилактики: его советуют пить осенью и зимой для защиты от ОРВИ. Нередко его предлагают принимать и после длительных болезней как средство для восстановления сил.

Противопоказаниями к приёму такого препарата являются повышенное давление, слишком большая возбудимость, психические расстройства, проблемы с щитовидной железой и различные патологии крови.

Календулой по болезням

Полезный боярышник. Чем хороши аптечные капли на травах

Сама по себе календула обладает бактерицидными свойствами, т. к. в ней есть тритерпеноиды, флавониды, эфирные масла, кумарины, кратиноиды. Кроме того, цветки данного растения содержат богатый комплекс минералов, в числе которых калий, кальций магний, марганец и т. д. Препарат на основе календулы используют для лечения ожогов, терапии незаживающих ран и свищей на коже, для полоскания горла в период простуд и при стоматите. 

Ангина, отит, ветрянка — при всех этих проблемах настойка календулы отлично поможет. Её применяют для обработки ран и пузырьков, используют в качестве бактерицидного средства при воспалении в ушах, для полоскания и смягчения горла. Также календула широко используется в косметологии в качестве средства для борьбы с высыпаниями на коже, в т. ч. и гнойного характера. С ней нередко делают подсушивающие маски, которые возвращают коже молодость. Календулу широко используют и в гинекологической практике для коррекции различных воспалительных процессов.

В числе противопоказаний к применению данного препарата называют сердечно-сосудистую недостаточность, гипотонию, беременность и лактацию, а также индивидуальную непереносимость компонентов средства.

Анна Шатохина

Картина дня

наверх