Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ногу свело, или как бороться с судорогами

Судороги ног – известное многим крайне неприятное, болезненное явление. Чаще всего возникают судороги по ночам, когда, казалось бы, ничто не мешает отдыху, а мышцы находятся в покое. Однако же эта резкая боль не только будит, но и не дает так просто о себе забыть, ведь спросонья приходится вставать и расхаживаться, теряя минутки драгоценного сна.

Ногу свело, или как бороться с судорогами

ОТЧЕГО СВОДИТ НОГУ?

У судорог есть несколько основных причин, и своевременное их устранение позволит забыть о такой досадной ночной проблеме.

Затекание мышц. Если вам случилось надолго заснуть в неудачной позе, нерв мышцы может оказаться пережат. Судорога в этом случае сигнализирует о необходимости сменить положение тела!

Обезвоживание. Чаще встречается у людей, грешащих перед сном крепким сладким чаем или кофе. Если это ваш случай, откажитесь от горячих напитков перед сном, заменив их на воду, травяной отвар или морс, и заведите привычку держать на тумбочке стакан простой кипяченной либо фильтрованной воды.

Усталость. Если вам приходится проводить весь день на ногах либо, наоборот, в практически обездвиженном положении (стоячая и сидячая работа – две стороны этой медали), то ночью мышцы могут ответить вам судорогой на перенапряжение. Таким образом мышечная ткань расслабляется.

Стресс. Не зафиксировано ни одного положительного влияния стресса на организм. Адреналин и кортизол, гормоны, вырабатывающиеся при стрессе, могут приводить к непроизвольному сокращению мышц. Чаще всего этот вариант случается в комплексе с бессонницей на нервной почве.

Беременность. Растет вес, смещается центр тяжести – все это приводит к увеличению нагрузки на ноги. Ночью это аукается судорогами.

Нехватка витаминов и микроэлементов. Ночные судороги сигнализируют о дефиците таких важных веществ, как магний, кальций, железо, а также витамина Д. Прием биодобавок поможет наладить баланс и снять проблему ночных судорог.

К сожалению, ночные судороги могут быть симптомом и более серьезных заболеваний:

  • заболевания вен (варикоз нижних конечностей, венозная недостаточность);
  • плоскостопие;
  • атеросклероз сосудов ног;
  • нарушения в работе поясничного отдела позвоночника (кисты, защемления, протрузии и т. п.);
  • травмы;
  • опухоли мозга;
  • эпилепсия;
  • неврологические заболевания;
  • заболевания почек;
  • возрастные изменения.

БОРЕМСЯ С СУДОРОГАМИ

Проблеме судорог стоит уделить внимание на самом раннем этапе: правильное питание, зарядка, растяжка, пешие прогулки на свежем воздухе помогут держать мышцы в тонусе, а прием витаминов не допустит дефицита необходимых организму веществ.

Крайне необходимо вовремя пройти медицинское обследование и исключить вероятность заболеваний, симптомом которых могут быть ночные судороги. Особенно это важно, если судороги стали еженощными гостями.

Народные рецепты в борьбе с судорогами

Стоит обратиться за помощью к народной медицине – есть немало рецептов, успешно борющихся с проблемой ночных судорог.

Растирание глицерином.

Глицерин смягчает и увлажняет кожу, а растирание голеней перед сном расслабит и согреет мышцы.

Массаж.

Акупунктура полагает, что массирование в течение двух минут точки «седзан», расположенной посередине икры, предотвращает возникновение судорог. Вторая точка, «итю», расположена в верхнем крае икры, а третья в середине подколенной впадины. Массирование каждой точки следует проводить в течение двух минут трижды в день.

Растирка на основе чистотела.

Отожмите сок чистотела, смешайте с вазелином 1:2. Натирайте те места, которые сводит судорогой ежедневно перед сном. Курс лечения – две недели.

Настойка на основе тысячелистника и чабреца.

Смешайте 20 г тысячелистника, 10 г чабреца, залейте стаканом водки или спирта в закрытой посуде. Оставьте настояться на десять дней, периодически встряхивая. Используйте настойку для растирания больного места несколько раз в день. После растирания укутайте конечность теплым платком или одеялом.

источник

Картина дня

наверх