Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

В Башкирии чиновница не смогла пристроить ребенка в семью и стала ему приемной мамой

14-летний Витя бродяжничал и вляпался в историю с наркотиками, но женщина не побоялась трудностей

Витя даже внешне похож на новую маму. Вот что значит родные души!

Витя даже внешне похож на новую маму. Вот что значит родные души!

С виду Абдеевы – обычная семья. Альфина работает в местной администрации, Салават – предприниматель. Сыновья – юные красавцы-богатыри: Данил и Витя. Голубоглазые, статные. Везде вместе: в бассейн, в пиццерию, дружно пекут пироги и лепят пельмени к Новому году.

И даже соседи не догадываются, что розовощекий голубоглазый крепыш Витя, как две капли воды похожий на мать, - вчерашний беспризорник. А свел 14-летнего Витю с семьей Абдеевых трагический случай: осенью 2014 года по городу прокатилась волна загадочных отравлений. Один за другим в реанимацию городской больницы поступили 36 подростков и молодых парней - все они отравились, покурив спайс. Пятеро погибли, кто-то остался на всю жизнь инвалидом. Вите повезло: пролежав двое суток в коме, мальчик выкарабкался и даже нашел новую маму – у чиновницы из отдела опеки не выдержало сердце и она забрала пацана в свою семью. Не побоялась!

«Тощий, штанишки дырявые…»

Тогда Абдеевой - специалисту отдела опеки нефтекамской администрации - поступил сигнал: брат с сестрой из неблагополучной семьи, нюхают клей, бродяжничают.

Альфина поехала разбираться.

Дверь открыла старушка – божий одуванчик, на вид лет 90. В единственной комнате вроде чистенько, но бедно - хоть плачь. На диване - мальчик и девочка.

- Девочка получше выглядела, а на мальчика я как посмотрела, так сразу сердце ёкнуло: тощий, как кузнечик, обросший, штанишки дырявые, - ужасается Альфина.

Подросток был с вечера в дурмане от клея - даже не понимал, что происходит. Детей поставили на учет в комиссии по делам несовершеннолетних и отправили в Уфу на профилактику в наркодиспансер.

Бабушка отдала детей в интернат

Ребятишки остались на попечении 78-летней прабабушки, когда Вите исполнилось четыре года, а Ирине - три. Горе-мамашу водка интересовала куда больше, чем собственные дети. А чтобы не мешали ночным застольям, их закрывали на голом полу в туалете. Кончилось тем, что дама упорхнула с новым кавалером в неизвестном направлении.

Четыре года старушка самоотверженно растила малюток, выкраивая деньги на сладости и обновы из своей крошечной пенсии. А потом сдалась.

В Башкирии чиновница не смогла пристроить ребенка в семью и стала ему приемной мамой

- Когда Витя закончил первый класс, пришла ко мне директор интерната. И стала уговаривать, мол, возраст у меня серьезный – восемьдесят третий год шел, с сорванцами справляться тяжело. Уговорила она меня - отдала я своих кровиночек в интернат, - вздыхает старушка.

Воровал от голода

Первое время все шло нормально. Дети неплохо учились, Ирина поселилась в интернате, Витя исправно ночевал дома с бабушкой. Трудности начались, когда интернат закрыли, и ребятам пришлось идти в обычную школу - за интернатское прошлое одноклассники их дразнили и не брали в свою компанию.

Зато улица приняла подростков с распростертыми объятиями.

- Внука как подменили. Связался с дурной компанией, вечерами где-то пропадал. Я пыталась с ним говорить. Он сидит, бывало, голову повесит: да-да, я все понял. А назавтра - опять за старое. Я переживала страшно, на сто лет постарела, - утирает слезы бабушка.

Проблемы росли как снежный ком. Без драки не проходило ни дня, несколько раз подросток попадался на краже шоколада в супермаркетах – голодный мальчишка не мог устоять против красочных оберток. Витю поставили на учет в полицию.

Чуть не умер

От родной матери дети не видели ни заботы, ни карманных денег, ни даже простенькой карамельки. Впрочем, за «карьерой» отпрысков женщина следила: как только подростки попались с клеем, сама пришла в отдел опеки и написала на обоих отказную.

А через несколько дней Витя чуть не умер – как раз тогда по Нефтекамску прокатилась волна массовых отравлений неизвестным веществом.

- Как-то вечером гуляли с другом, нашли свертки бумаги. Мы знали, что это спайс – пару раз курили. Я вдохнул - все поплыло перед глазами. Очнулся уже в больнице: тело ломало, голова раскалывалась. Вообще плохо помню, что в больнице было, - неохотно рассказывает мальчик.

Витя попал в реанимацию с сильнейшим отравлением наркотиком, двое суток лежал в коме. Врачи сделали невозможное, но мальчишку откачали. Его другу повезло меньше – после реанимации его положили в психбольницу.

«Я был очень плохим, а теперь у меня будет семья»

Узнав, что подопечный наглотался наркотиков и едва не умер, инспекторы чуть не поседели. Пока Витя приходил в себя под капельницами, они ломали голову, как с ним быть дальше. Из-за истории со спайсом бабушку от опекунства отстранили – не справилась с задачей по воспитанию. Девочке кое-как нашли приемную семью в далекой деревне Балтачевского района. Брать мальчишку с таким «красочным» прошлым никто не хотел - после выздоровления Вите светил детский дом.

Альфина перестала спать ночами– все думала, как бы парню помочь. Пошла советоваться к мужу с сыном:

- Давайте его к нам забирать, пропадает парень! Сестру забрали, а он никому не нужен…

Муж тут же согласился. 15-летний сын долго молчал, потом поднял глаза, полные слез, и изрек: «Да такую мать убить мало!». Женщина оформила бумаги и поехала за Витей в Уфу.

- Я стояла с гостинцами в конце больничного коридора, Витя меня увидел и бросился бегом навстречу - такой радостный! Прижался ко мне, что есть силы, – а я сама еле стою, слезы в глазах. На обратном пути спросил - мол, Альфина Рамильевна, меня теперь точно в детский дом отправят? Не нужен поди никому такой. А я говорю – если ты не против, идем ко мне жить. Он так и обмер: «Что, правда?!». Киваю. И тут мы оба разревелись. Да так и ехали всю дорогу в обнимку, - вспоминает Альфина.

Теперь она его приемная мама. Усыновление решили не оформлять – терять 6 тысяч в месяц семье не хотелось, на парня они и уходят. Да и право на жилье от государства у пацана остается.

Позже, разбирая пакеты с больничными вещами мальчика, женщина нашла очень трогательное письмо: «Дорогой Бог, пишет тебе Витя. Я жил беспризорной жизнью и был очень плохим. Теперь все наладилось, и у меня будет своя семья - мама, папа и старший брат! Спасибо тебе, бог, что ты меня не оставил. Прошу тебя, дай здоровья моим родителям».

«Можно буду звать вас мамой?»

В первый же вечер в новой семье у Вити вырвалось слово «мама». Мальчик тут же стал пунцовым и на всякий случай попросил прощения. Альфина опять прослезилась: «Называй, как хочешь, ведь ты же теперь мне сын». Паренек подумал и добавил: «А можно, я и вашего мужа буду звать папой?». Тут уж и у сурового мужчины Салавата на глазах выступили слезы - не каждый день отцом становишься.

Теперь у Вити новая жизнь. Его новый брат Данил занимается рукопашным боем, даже медали имеются. Витя не отстает – тоже записался в секцию. В выходные Абдеевы ездят на рыбалку, а зимой всей семьей катаются на лыжах. За год Витя окреп, поправился и подтянулся в учебе - страшные колы и двойки исправил на вполне твердые тройки и четверки.

- И тройки исправлю, - с улыбкой пообещал парень, - я же себе цель поставил: когда вырасту, хочу стать пожарным. А с плохими отметками меня в спасатели не возьмут.

Золотой парень

Кстати, недавно Витю сняли с учета в администрации и полиции – теперь он считается обычным, благополучным подростком. Жизнь его сестры Ирины тоже наладилась - девочка стала лучше учиться. А когда дети встречаются (Абдеевы стараются навещать Ирину при любой возможности), то не отходят друг от друга ни на шаг. В планах Абдеевых - забрать к себе и девочку: брат и сестренка переживают, что их разлучили.

- Я верю в них. Ни разу даже мысли не возникло, что ребята могут сорваться и снова взяться за старое, - признается новая мама Вити. – Конечно, времени на воспитание трачу много: слежу даже за тем, сколько времени он «Вконтакте» проводит! Домашняя работа тоже на нем – но это он добровольно: и пылесосит, и посуду моет – золотой парень.

источник

Картина дня

наверх