Самодиагностика: 6 экспресс-тестов для определения проблем со здоровьем

Как можно без похода к врачу или в лабораторию практически мгновенно выявить дефицит важных веществ в организме? Для этого вам потребуются, например, раствор йода, перекись водорода, свекольный сок и внимание к своей персоне. Эти экспресс-тесты на дефицит необходимых соединений можно провести в домашних условиях.

Самодиагностика: 6 экспресс-тестов для определения проблем со здоровьем

Люди обычно не находят у довольствия в походах по клиникам. Сдача анализов крови, мочи и прочая (более сложная) диагностика требуют времени, сил и денег. А кого-то вообще не затянешь на прием к обычному участковому терапевту.

Как же быть, если вы испытываете дефицит определенных элементов и сами об этом не подозреваете? Можно ли в таком случае самостоятельно выявить нехватку в организме необходимых веществ? 

Быстрые тесты на проверку своего здоровья

Предлагаем подборку простых, но правдивых тестов для самодиагностики, которые каждый человек может провести у себя дома. Для этого вам не потребуются сложные приспособления или специальное оборудование.

Тест на нехватку микроэлемента селена (Se)

Дефицит такого минерала как селен (Se) очень просто выявить в домашних условиях. Для этого вам потребуется перекись водорода (H2O2), которая есть в каждой аптечке. Тест будет проводиться на чистых и сухих пальцах рук (моем руки и через десять мин. делаем тест). На подушечки трех пальцев наносим трехпроцентный раствор перекиси водорода (H2O2). Если ваш организм в достаточной мере обеспечен селеном (Se), кожный покров не побелеет; присутствие селена на нижней границе нормы, появятся разрозненные маленькие побелевшие пятна; при явном дефиците селена (Se) побелевшие ареалы на кожном покрове сливаются и имеют обширное распространение. ⠀

Самодиагностика: 6 экспресс-тестов для определения проблем со здоровьем

Тест на дефицит микроэлемента йода (I)

Берем пятипроцентный раствор йода или пятипроцентный раствор люголя. Рисуем любой из указанных жидкостей (поможет ватная палочка) квадрат 3Х3 сантиметра (квадрат важно закрасить внутри). Для этого можно выбрать внутреннюю область запястья, зону живота, внутреннюю поверхность бедра, внутреннюю область предплечья. Позволим жидкости высохнуть.

Теперь оставляем квадрат в покое 24 часа. Если через указанный промежуток времени он перестанет быть заметным, имеет место дефицит микроэлемента йода. Нехватка данного минерала заставляет его быстро всасываться в кожу.

Симптомы дефицита микроэлемента железа (Fe) 

Если выстроить признаки нехватки железа (Fe) от наиболее характерным к менее типичным, то итог будет следующим:

  • сухие кожные покровы;
  • ломкость, слоистость ногтей;
  • изменение конфигурации ногтей, поперечная исчерченность на их поверхности;
  • секущиеся концы волос, медленный рост;
  • постоянная усталость, вялость, сонливость;
  • бледность кожных покровов.

Симптомы дефицита микроэлемента кальция (Са) 

  • судороги в нижних конечностях, покалывание/онемение рук и ног;
  • кариес;
  • ломкие ногти;
  • нарушения сна;
  • патологии осанки;
  • ухудшение памяти.

Тест на нормальный показатель желудочной кислоты

Выпиваем перед приемом пищи сок, приготовленный из сырой свеклы (понадобится 50-100 мл). В состав свёклы входят вещества бета цианины. При оптимальном уровне рН кислоты в желудке человека указанные соединения распадаются. Если уровень кислоты недостаточный -  бета цианины не разрушаются, и тогда урина и экскременты будут окрашены в красный цвет.

Тест на общее обезвоживание  ⠀

Дегидратация или критический дефицит влаги в организме – явление опасное. С этим не стоит шутить. А определить дефицит воды, можно следующим образом. Защипните слегка кожицу на верхней области кисти руки. Если все в порядке, кожа очень быстро возвращается в обычное положение (дефицита воды нет). При дегидратации складка заметна на протяжении нескольких секунд.

Как видите, организм, в случае нехватки необходимых веществ, подает нам тревожные сигналы. Поэтому не стоит игнорировать возникшие с некоторых пор симптомы и важно принять меры. Оптимальным вариантом восполнения дефицита ценных соединений является пересмотр пищевого рациона. Сбалансированное питание с учетом комбинации многих важных компонентов может решить проблему дефицита в организме целого ряда веществ. Также решением проблемы может стать прием биологических добавок и витаминов. Следите за своим здоровьем, обращайте внимание на состояние систем организма и берегите себя.

источник

7+ самых действенных упражнений на пресс для выполнения дома

Самым лучшим способом поддержания пресса в подкачанном состоянии являются аэробные тренировки и большое количество ходьбы. Но что делать, если по какой-то причине эти два процесса недоступны? Материал расскажет о 6 самых действенных упражнения для ваяния кубиков пресса, которые просто идеально выполнять дома на полу. Можно даже без коврика обойтись!

1. Планка

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Планка - королева всех упражнений. / Фото: championat.com

Выполнение двухминутной планки каждый день поможет в рекордные сроки получить подтянутый мускулистый живот.

Если ваша первая реакция на данное высказывание равна чему-то вроде «Ха, всего парочка минут!», то это значит, что вы просто никогда не пробовали выполнять нижнюю планку. Новички зачастую выдерживают не более 10 секунд. А король спортзалов и гроза тренажёров российский певец Олег Газманов говорит, что достиг отметки в 5 минут, но утверждает, что это достаточно сложно даже для такого тренированного и мускулистого человека, как он. Поэтому можно начать с 10 секунд (если получится больше - значит 15, 20 секунд в первый день), а затем каждый день добавлять по две секунды.

Важно! Во время выполнения этого упражнения человек обязательно сбоку должен напоминать прямую линию (планку, что и дало название упражнению): поднятие вверх таза (нарушение прямой линии) для облегчения нагрузки делает упражнение неэффективным и травматичным (может потом сильно болеть поясница, особенно при хроническом остеохондрозе).

2. Лодка

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Один из несложных вариантов позы лодки. / Фото: ezotour.com

Вариантов выполнения позы лодки или навасаны из йоги достаточно много. Основной принцип выполнения - ноги прямо от таза поднимаются над полом, плечевой пояс и часть грудной клетки также поднимаются над полом. Руки можно держать за головой со сведенными вперед или - так более эффективно - разведенными максимально широко в стороны локтями. Ноги вполне могут быть согнутыми. Основной принцип - чем ниже над полом ноги, тем эффективнее проработка пресса. «Полная» (а не «половинчатая») лодка выполняется с отрывом спины от пола, то есть при таком варианте вы сидите только на крестце и/или седалищных костях.

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

Вариант навасаны. / Фото: yandex.by

3. Диагональные скручивания лежа

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Сложный вариант диагонального скручивания с прямыми ногами. / Фото: yandex.by

Есть несколько вариаций диагональных скручиваний лёжа, от которых пресс при грамотном выполнении аж огнем горит! На фото показан самый сложный вариант - с прямыми ногами и руками. Задача - отрывать левое плечо и часть грудной клетки от пола, чтобы коснуться правой поднятой ноги кончиками пальцев левой руки, затем - с точностью до наоборот - делать встречное движение правой руки и левой стопы по диагонали. Если этот вариант пока не доступен, выполняем облегченный вариант, при котором руки складываются в замок на затылке, ноги остаются присогнутыми. Задача - доставать локтем противоположное присогнутое колено. Одно из лучших упражнений на пресс.

4. Ножницы

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Очень эффективное упражнение. / Фото: yandex.by

Лягте на пол, предварительно постелив на него гимнастический коврик или полотенце (здесь импровизированный коврик обязательно нужен, чтобы не травмировать кожу под остистыми отростками позвоночника, которые при данном упражнении максимально вдавливаются в пол). Поднимите прямые ноги вверх, слегка оторвав их от пола (примерно на 10–20 см). Ладони положите на пол и поместите их под ягодицы. Это поможет приподнять низ ягодиц и снять лишнее напряжение со спины. Вы должны почувствовать, как зона поясницы расслабилась и плотно прижалась к полу. Теперь можно приступать к выполнению упражнения. Начните делать махи ногами. Левая нога должна двигаться вправо, а одновременно с ней правая нога – влево. Затем движение повторяется наоборот, имитируя движение ножниц.

Важно! Следите за тем, чтобы ноги всё время оставались прямыми и не падали на пол, а носки были вытянуты вперёд. Сгибание коленей допустимо для новичков. Конечно, оно снижает эффективность проработки мышц живота, но не делает упражнение бессмысленным в плане достижения впоследствии желанных кубиков пресса.

5. Шаги лёжа

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Чем ниже, тем лучше! / Фото: zen.yandex.ru

Лягте на пол, слегка поднимите ноги над полом и начинайте быстрые и мелкие шаги. Руки могут удерживать коврик или быть положены пальцами под бедра в том случае, если они будут с непривычки норовить ладошками оторваться от пола. Чем ниже вы держите ноги над полом, тем эффективнее упражнение. В прессе ощутится жжение с первых секунд работы. Увеличивайте нагрузку на несколько секунд с каждым днём и не расстраивайтесь, если в первый день ограничитесь совсем небольшим количеством лежачих шагов.

6. Оборотная планка с диваном

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

Всё гениальное - просто! / Фото: championat.com

В этом упражнении с перевернутой или оборотной планкой с использованием дивана или кресла опора приходится на пятки и ладони. Поскольку корпус лишается опоры, мгновенно в работу включаются мышцы живота. Организм подсознательно думает, что куда-то падает, поэтому старается удерживать максимально ровное положение (уйти от воображаемого падения назад).

7. Гармошка

Нужно сесть на пол, откинувшись назад на полусогнутые руки. Ноги выпрямить. Медленно их поднять на 20-30 см. Удерживать 3-5 секунд. Подтянуть к груди ноги. Повторять наибольшее количество раз. А если выполнять это упражнение быстро, в максимальной динамике (1 секунда низ - 1 секунда верх), то упражнение станет ещё более эффективным.

Источник

Для чего нужно добавлять аспирин во время стирки: хитрость от опытных хозяек

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх