Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

«Если на упаковке написано “Группа А”, то макароны фигуре не навредят!» Вот как выбрать диетический продукт

Макароны — самая что ни есть народная еда, хотя и относят их к итальянской традиционной кухне. Доступная цена, сытно, широкий спектр блюд… Но вот почему наши жители на макаронах полнеют, а итальянцы остаются стройными? Кроме того, они еще и повышают этим продуктом иммунитет.

макароны из твердых сортов пшеницы

Вероятно, ты слышала, что макароны из твердых сортов пшеницы не полнят и подходят даже тем, кто сидит на диете. Но только в том случае, если не дополнять их различными жирными соусами. Мы расскажем тебе, как выбрать правильные макароны и как их готовить, чтобы получать максимум пользы и красивое блюдо, а не размазню.

Макароны из твердых сортов пшеницы

Гликемический индекс макарон из твердых сортов пшеницы составляет 55 единиц. Чтобы было проще понять эту цифру: у отварного картофеля — 65, кукурузы — 70, дикого риса — 65, у газировки — 74, а у пива — 110. То есть, у таких макарон углеводы расщепляются медленно, за счет чего ты долго ощущаешь чувство сытости.

А вот макароны из мягких сортов пшеницы, то есть более низкого качества, имеют выше индекс и способны провоцировать скачки сахара в крови, что приведет к формированию жировых отложений.

макароны из твердых сортов пшеницы

В хороших макаронах есть все необходимые витамины и минералы. Витамины группы В укрепляют нервную систему, витамин Е сохраняет нашу молодость, триптофан помогает избавиться от нервного напряжения и бессонницы, клетчатка выводит токсины.

Также в макаронах присутствуют жизненно необходимые калий, железо и фосфор. С помощью пищевых волокон активно очищается кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. К тому же разница в цене между полезной пастой и обычной совсем не велика. Главное — знать, как выбрать ту, что сделана из твердых сортов пшеницы.

макароны из твердых сортов пшеницы

Между прочим, качественная паста состоит всего из двух ингредиентов — воды и раздробленной на крупинки твердой пшеницы. Так что не верь тому, что красивый желтый оттенок получается из-за добавления яиц. Еще один важный момент: полезные макароны после приготовления не белеют и не меняют свою форму. Так что в том, что паста разваривается, виновна не ты, а состав данного изделия.

макароны из твердых сортов пшеницы

Мягкие сорта пшеницы ничем не хуже, просто предназначены они для другого. Из них делают хлеб и сдобную выпечку. Но недобросовестные производители иногда настолько ухищряются, что используют муку из зерна, которое предназначено для корма скота. Так что макаронами баловать себя часто не стоит, особенно в сочетании с соусами или даже обычным сливочным маслом.

макароны из твердых сортов пшеницы

Итак, чтобы выбрать макароны из твердых сортов пшеницы, обращай внимание на упаковку. На ней должна стоять маркировка «Группа А» (1-й и 2-й классы зерна для муки) — это мука из твердой пшеницы. Если ты видишь надпись «Группа В», перед тобой изделия из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта, она хороша для производства хлеба и булочек, но никак не для макаронных изделий. И конечно же, избегай макарон, продаваемых на развес в мешках без какой-либо маркировки и сроков годности.

Можешь без сомнения покупать спагетти и другие изделия итальянского производства, ведь в Италии на законодательном уровне запрещено использовать мягкие сорта пшеницы.

макароны из твердых сортов пшеницы

А также запомни, в Италии никто не промывает макароны после приготовления — в этом нет надобности. Их просто варят обязательно в подсоленной воде. Если ты переживаешь, что они каким-то образом слипнутся, добавь в воду столовую ложку оливкового масла. И вкусно, и полезно, особенно для тех, кто на диете. Сочетай макароны со свежими или запеченными овощами.

Расскажи нам в комментариях, часто ли ты ешь макароны и по какому принципу их выбираешь. А также поделись полезной статьей со своими друзьями в соцсетях!

источник

Картина дня

наверх