Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Михаилу Боярскому 65

Сегодня замечательному артисту,исполнителю песен,всенародному женскому любимцу и первому мушкетёру Советского Союза исполняется (страшно подумать) 65 лет!

Боярский – представитель театральной династии.

Его отец Сергей Боярский служил актером в театре имени Комиссаржевской, а мама Екатерина Милентьева трудилась актрисой Театра комедии. Бабушка же была одним из лучших педагогов Петербургской семинарии. Родители Боярского не хотели, чтобы сын пошел по их стопам. Они видели в мальчике музыканта и поэтому отдали его в музыкальную школу при консерватории. Там Михаил учился игре на фортепиано.

Но после школы Михаил Сергеевич все же принял решение поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Родители возражать не стали, но предупредили, что помогать ему при поступлении не будут. Но протекции и не потребовалось. Михаил успешно прошел вступительные испытания и был зачислен в институт. 

Начало карьеры

В 1972 году, после окончания института, Боярского приняли в труппу Театра имени Ленсовета. Как и все выпускники-театралы, начал он с массовки. Первый выход на сцену был в спектакле «Преступление и наказание». Он появился в толпе студентов. Кстати, ни тогда, ни сейчас актер не считает зазорным сыграть в массовке.

Он уверен, что даже самую маленькую роль можно сделать выразительной и яркой. Боярский не отказывался ни от одной роли и уже через несколько месяцев выпускник стал самым играющим актером массовки.

Первые кинороли

В кино Михаил Боярский дебютировал еще в школе. Он снялся в короткометражном кино «Спички детям не игрушка». Но настоящий дебют состоялся в 1974 году. Леонид Квинихидзе пригласил молодого актера в комедию «Соломенная шляпа». Там Михаил сыграл итальянского тенора Минарди. В том же году последовала роль в картине «Мосты» Василия Паскару. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Луппиан

После первых успехов в кино Михаила Боярского заметили и в театре. Он получил сразу несколько интересных ролей в спектаклях. И даже получил главную роль в мюзикле «Трубадур и его друзья». А вот роль принцессы в этой постановке сыграла молодая актриса Лариса Луппиан. Она-то вскоре и стала супругой Михаила Боярского.

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Лариса и Михаил познакомились в 1975 году. Девушка присмотрела жениха еще в театральном институте. Однако, неизвестно почему, бритый наголо артист был похож на бандита, да к тому же встречался с красивой девушкой. «Я полюбила его за красоту, - говорит Луппиан, - а особенно за кончик носа, который очень красиво вырезан. Миша – душа компании, обаятельный, общительный, хлебосольный, остроумный и щедрый. Наш роман протекал в веселые времена».

Стоит отметить, что главный режиссер театра был против актерских романов и даже грозил увольнением. Однако Луппиан и Боярский не побоялись этого. Ларисе тогда выделили 13-метровую комнату. И Михаил начал частенько у нее бывать. Расписались влюбленные только в конце 70-х годов. В браке родились сын и дочь. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

А вот известность пришла к Боярскому уже в 1975 году. На экранах появился двухсерийный фильм «Старший сын» Виталия Мельникова. Михаилу досталась одна из главных ролей. Он играл вместе с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Светланой Крючковой. Тем временем, сценический дар проявлялся и в киносказках. В 1975 году Михаил Боярский стал котом в «Новогодних приключениях Маши и Вити», а спустя год сыграл волка в детском музыкальном фильме «Мама». Актеру там приходилось петь сразу на двух языках и даже танцевать на льду. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Одна из лучших киноработ Михаила Боярского – Теодоро в музыкальном фильме «Собака на сене» Яна Фрида. Она вышла в 1977 году и до сих пор пользуется популярностью у зрителей. Родители Боярского относились к работе сына скептически. Они считали, что Михаилу предлагают несерьезные роли. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Звездный час настал в 1978 году. Именно тогда на экраны вышел фильм «Д'Артаньян и три мушкетера» Юнгвальд-Хилькевича. Боярский исполнил главную роль - д'Артаньяна. Изначально, правда, ему планировали доверить роль Рошифора. Благодаря роли и песням из фильма слава актера не знала границ. На съемках этой картины царила атмосфера праздника. Михаил Боярский, Игорь Старыгин, Вениамин Смехов, Валентин Смирницкий и Владимир Балон стали кумирами для миллиона женщин.

Естественно, наибольшей популярностью пользовался именно Михаил Боярский. «Михаил Боярский жил при так называемом сексуальном коммунизме. Ему все могли отдать все. Он единственный настоящий секс-символ в кино, хотя его так ни разу не называли. Но женщины от него просто теряли сознание, а мужчины тихо ненавидели. Но для него супруга и дети – святой. И он боготворит», - вспоминает Георгий Юнгвальд-Хилькевич.

«Д'Артаньян и три мушкетера» вышли накануне Нового года. К этому времени вся страна уже пела «Пора-пора». А вот критика фильм уничтожила. СМИ писали гадости и прочили картине недолгое будущее. Но зрители показали обратное. В 1984 году, за работу в картине, Михаилу Боярскому присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. 

Безумная слава После оглушительного успеха картины девушки буквально не давали проходу Михаилу Боярскому. Они приезжали в Ленинград, дежурили около подъезда его дома, бросались под колеса машины, обрывали телефон, исписали все стены в подъезде любовными признаниями. Актер признавался, что его так сильно допекали, что он даже бил их и бегал за ними с ножом. Супруга тоже вспоминает, что с Михаилом нельзя было спокойно пройти даже несколько шагов по улице. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Другие работы

Еще одну роль Михаил Боярский сыграл у Юнгвальда-Хилькевича. Он стал отрицательным героем графом де Морсером в приключенческой картине «Узник замка Иф»

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Из других работ стоит выделить роли у режиссера Светланы Дружининой. В 1979 году он стал влюбленным гусаром в музыкальной комедии «Сватовство гусара». Имидж романтического героя был использован в историко-костюмных фильмах: «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!». 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Не остались не замеченными и работы с режиссером Яном Фридом. Кроме комедии «Собака на себе» Боярский сыграл в комедиях «Дон Сезар де Базан» в 1989 году и «Тартюф» в 1992 году. 

Михаилу Боярскому 65! народный артист, юбилей

Кроме прекрасных вокальных данных, Боярский обладает неповторимой манерой исполнения и неподражаемым тембром голоса. Такого количества хитов нет ни у одного из его коллег — поющих актёров, кроме Николая Караченцова.[3] За время своей творческой деятельности Михаил Боярский записал более 600 песен, среди которых не только музыкальные номера из фильмов и спектаклей, но и песни, записанные для радио, телепередач, виниловых пластинок, сольных компакт-дисков, однако на концертах он исполняет не более 30-ти[4] из них (лишь самые известные и популярные — «Зеленоглазое такси», «Спасибо, родная!», «Городские цветы», «Всё пройдёт», «Листья жгут», из фильмов про «Мушкетёров» и «Гардемаринов» и др.). Самыми любимыми своими песнями Михаил Сергеевич считает те, что написаны Максимом Дунаевским, Виктором Резниковым и Геннадием Гладковым. Он принадлежит к числу тех певческих индивидуальностей, которых узнаёшь по первым пропетым нотам.

источник

 

Картина дня

наверх