Домашняя аптечка

49 437 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Убтан: аюрведический рецепт для красоты Вашей кожи

Натуральная косметика и натуральный уход за собой привлекают все больше последователей и поклонников. Сегодня Татьяна Патрацкая, консультант по аюрведе и здоровому образу жизни, ароматерапевт, расскажет вам об уникальном рецепте для здоровья кожи – очищающем убтане и способе его изготовления.

Убтан: аюрведический рецепт для красоты Вашей кожи

Что такое убтан?

Это смесь мелко смолотых злаков, сухих трав, специй, смешанных с глиной и эфирными маслами. Правильно подобранный для вашего типа кожи, убтан станет настоящим помощником в ежедневном натуральном уходе за собой: он обладает уникальными способностями быть одновременно и очищающим и ухаживающим средством.

Спектр применения убтанов очень широк – используйте его вместо мыла для рук, вместо геля для душа, как натуральный скраб и маску, как идеальное средство для снятия излишков масла после процедуры масляного массажа. Помимо очищения, убтан выполняет питательную функцию: мука зерновых и бобовых, а также целебные травы глубоко питают кожу, насыщают ее микро- и макроэлементами.

Убтан – абсолютно доступен и купить его можно в любом магазине натуральных продуктов, но гораздо интереснее приготовить убтан самостоятельно.

аубтан

Как приготовить убтан?

Итак, формула изготовления убтана довольно проста – 50 процентов состава приходится на растительную муку из зерновых или бобовых, 30 процентов – на мелко смолотые травы, среди которых есть травы, имеющие мылящуюся основу, и оставшиеся 20 – это чаще всего глина, плюс можно добавить по желанию несколько капель эфирных масел.

Для жирной кожи подойдет кукурузная, ячменная, машевая мука. Все они доступны в магазинах, но можно сделать и дома самостоятельно, смолов в кофемолке зерна и потом несколько раз пропустив через мелкое сито. Из трав можно выбирать среди корня лопуха, аира, подорожника и добавить такие пряности, как имбирь, фенхель, гвоздика.

Для сухой кожи выберите муку из овсянки, маша, а из трав добавьте солодку, ромашку, липу, крапиву, приправьте маленькой щепоткой куркумы, имбирем.

Для чувствительной кожи возьмите овсяную, рисовую, машевую муку, целебные травы календулы, крапивы, лаванды, солодки, добавьте щепотку куркумы, фенхеля, кориандра.

В качестве третьей составляющей возьмите белую, розовую или голубую глину.

Смешав все компоненты и пропустив их еще раз через мелкое сито, вы можете хранить убтан до полугода.

Использовать убтан очень легко и просто: возьмите столовую ложку убтана, разведите горячей водой, если у вас жирная кожа, или любым растительным теплым маслом, если у вас сухая кожа, и кокосовым маслом, если чувствительная. По консистенции должна получиться кашица. Наносите приготовленный убтан на лицо и тело, делайте легкий массаж и смывайте.

Татьяна Патрацкая

Картина дня

наверх