Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Осеннюю ярмарку невозможно представить без оранжевой гостьи – тыквы. Этот овощ хочется сразу купить и принести домой, чтобы наполнить кухню незабываемым ароматом.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Зачем есть

Вопрос забавный, особенно, если учесть, что тыква очень ароматная и вкусная. В сыром виде она добавляет блюдам легкость и свежести, а если ее запечь – то получается восхитительно пахнущее, теплое, нежное блюдо, причем тыква может быть очень разной, как сладкой, так и острой. Главное к ней подобрать хорошее сопровождение и нужные пряности.

Но помимо отличных вкусовых и ароматических качеств, тыква – необычайно полезный продукт. В ней много витаминов А и С, помогающих противостоять простуде и гриппу, а также витаминов группы В, укрепляющих нервную систему (что, опять же, важно осенью, в сезон депрессий). Плюс калий, необходимый сердечникам и «почечникам» благодаря замечательному свойству выводить из организма лишнюю жидкость. Также в тыкве есть цинк, укрепляющий репродуктивную систему (его особенно много в семечках). А еще этот овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и препятствует ожирению, поэтому подходит абсолютно всем.

Как выбрать

  • Небольшие, очень яркие и красивые тыквы могут быть декоративными, они невкусные.
  • Столовая вкусная тыква не обязательно будет ярко-оранжевой, она может быть блеклой, даже зелено-серой.
  • Чем ярче мякоть у тыквы, тем больше в ней витамина А.
  • Хвостик у тыквы должен быть не срезан. У спелого плода он отваливается сам.
  • Если продавец разрешит проверить кожицу на прочность, то можно воспользоваться старинным бабушкиным способом: шпилькой. Если тонкая металлическая палочка-спица входит в тыкву тяжело, но плавно – значит она спелая. Если легко – не дозрела.

Как хранить

Неразрезанная созревшая тыква может храниться практически всю зиму. Желательно в самом прохладном месте, какое сможете найти. Если на застекленном балконе есть шкаф для припасов – хорошо, если есть погреб – еще лучше. Раскладывайте тыквы так, чтобы к ним был доступ воздуха, лучше не класть их друг на друга.

Время от времени хранящиеся тыквы нужно проверять, если какая-то ударилась при транспортировке, она может начать портиться.

Как чистить

Если у тыквы кожица мягкая, то ее легко счистить ножом или картофелечисткой.

Если же кожица уже задубела (что нормально и скорее всего сейчас вы столкнетесь именно с такой тыквой), то можно тыкву разрезать на кусочки и запечь. А с печеной уже снять кожицу. В случаях, когда тыква нужна сырой, то можно ее все также разрезать на дольки, и срезать кожицу, положив на доску. Иногда есть смысл воспользоваться теркой, тогда мякоть вы натрете, а шкурка в руках останется.

Маленькие хитрости для тыквы

  • - ароматнее всего тыква получается, если ее запекать. Отварная тыква теряет во вкусе и в запахе.
  • - к тыкве подойдут корица, кардамон, мускатный орех  - если вы готовите десерты или кашу с тыквой. А если делаете тыкву на гарнир к мясу, то лучше взять острый перец чили, кориандр или кумин.
  • - вынимать мякоть из тыквы, подготавливая ее для фарширования, удобно обычной столовой ложкой с крепкой ручкой.
  • - если добавить натертую на мелкой терке тыкву в фарш для котлет, то можно обойтись без хлеба и без картофеля, а котлеты получатся очень сочными.
  • - тыкву можно использовать и в качестве тарелки. Например, можно разрезать небольшую тыкву пополам, запечь до полуготовности (вынув семечки, разумеется). Потом извлечь часть мякоти. Из которой сделать суп, а подавать этот его можно прямо в половинках тыквы. Эти же «тарелки» отлично подойдут для подачи других блюд из осеннего овоща.

Из тыквы отлично получаются не только рагу и различные оладьи, она может быть не только гарниром или даже основным блюдом, из нее также готовят лучшие сезонные десерты. Суфле, пироги, просто тыква в меду, наконец, гурьевская каша…. Вариантов много и каждый – совершенно незабываемый.

Пирог из тыквы с апельсинами и коньяком

Из запеченной тыквы с ароматом коньяка и цитрусовой цедры. Не забудьте заварить к нему травяной чай.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Пирог из тыквы с апельсинами и коньяком Фото: Миллион меню

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г
  • Мука пшеничная - 2 стак.
  • Сахар - 1 стак.
  • Изюм - 1 стак.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Цукаты апельсиновые - 200г
  • Коньяк - 2 ст.л.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Корица - 1 шт.
  • Сода - 0.5 ч.л.

Способ приготовления

  1. Тыкву натереть на терке, добавить сахар, коньяк и мед.

  2. Размолоть в кофемолке специи и добавить к тыкве.

  3. С апельсина снять цедру на терке, выдавить из него сок. Добавить все к тыкве.

  4. Положить в тыкву муку, перемешать до однородной массы, потом погасить соду уксусом, бросить щепотку соли, цукаты.

  5. Выложить тесто в форму, присыпанную мукой и смазанную маслом. Запекать в духовке около часа.

Тыква в апельсиновом меду

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Десерт делается очень просто и быстро, можно запекать тыкву для супа и часть – использовать для десерта.

Ингредиенты

  • Тыква - 500 г
  • Мед - 4 ст.л.
  • Апельсин - 2 шт.

Способ приготовления

  1. Возьмите 1 небольшую тыкву или пару кусков большой. Извлеките семена и очистите от кожуры. Нарежьте ломтиками 7-10 мм.

  2. Выложите тыкву в форму для запекания с толстыми стенками, смазанную растительным жиром и запекайте при температуре 180 С около 10 минут. Тыква должна остаться немного недопеченной.

  3. Помойте апельсины. Обдайте их кипятком. С одного из фруктов снимите цедру и выдавите сок. Второй порежьте на полукруглые дольки.

  4. Добавьте в тыкву сок и цедру апельсина, мед и кардамон. Можете добавить те специи, которые нравятся, например, корицу, мускатный орех или имбирь. Поставьте в духовку на 20-30 минут. Тыква должна окончательно запечься, стать мягкой и дать сок.

  5. Вынимайте из духовки, перекладывайте в посуду для подачи на стол, украшайте дольками свежего апельсина.

Запеканка из тыквы с творогом

Идеальное блюдо для воскресного завтрака. И витамины, и белки, и вкусно и насытит надолго. Да и калорий совсем немного.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

  • Творог - 300 г
  • Тыква - 1000 кг
  • Яйцо - 2 шт.
  • Крупа манная - 4 ст.л.
  • Чеснок - 4 зуб.
  • Кинза - 1 пуч.
  • Сметана - 5 ст.л.

Способ приготовления

  1. Тыкву нарезать на толстые дольки и запечь в духовке.

  2. Тыкву пюрировать блендером, потом добавить к ней яйца, творог, 2 ложки манной крупы и пропущенный через пресс чеснок. Все перемешать. Посолить и поперчить.

  3. Форму смазать маслом, выложить тыквенно-творожную массу и запекать примерно час. Подавать со сметаной и зеленью.

Суфле из тыквы с апельсинами

Порционным тыквенным суфле можно поразить гостей на вечеринке.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

(4 порции)

  • Тыква - 500 г
  • Мука пшеничная - 6 ст.л.
  • Яйцо - 4 шт.
  • Сыр твердый - 2 ст.л.
  • Масло сливочное - 3 ст.л.
  • Молоко - 1 стак.
  • Апельсин - 2 шт.
  • Йогурт - 2 ст.л.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

  1. Тыкву нарежьте кубиками, залейте молоком и тушите под крышкой до размягчения.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

  1. Апельсины очистите и вырежьте мякоть из мембран.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

  1. Протрите тыкву через сито.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

  1. Добавьте растопленное масло, муку, желтки, соль, взбейте блендером.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

  1. Введите взбитые белки, осторожно перемешайте.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Выложите половину полученной массы в смазанные маслом формочки, затем положите мякоть апельсина и оставшуюся тыквенную массу. Посыпьте суфле сыром и запекайте до образования румяной корочки. Подавайте с йогуртом.

Гурьевская каша с запеченной в меду тыквой

Блюдо от известного шефа, несколько трудоемкое, но зато просто потрясающее и интересное.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Ингредиенты

  • Ваниль - 1 доль.
  • Крупа манная - 700 г
  • Сыр Филадельфия - 250 г
  • Лайм - 1 шт.
  • Яйцо (белок) - 3 шт.
  • Сахарная пудра 140 г
  • Тыква - 750 г
  • Мед - 4 ст.л.
  • Для заварного крема
  • Сахар - 100 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйцо (желток) - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 1 ст.л.
  • Сахар ванильный - 1 ч.л.
  • Для крамбла
  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сахар - 100 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Мука миндальная - 100 г

Способ приготовления

Рецепт от Ивана Доможилова, шеф-кондитера Art Clumba и Сlumba Club

  1. Приготовь заварной крем. Отлей немного молока и разведи в нем муку. Остальное молоко вскипяти. Желтки разотри с двумя видами сахара, добавь разведенную муку. Влей горячее молоко, перемешай. Поставь на огонь и вари до загустения, постоянно помешивая.

  2. Заварной крем соедини с манной кашей.

  3. Разрежь стручок ванили вдоль, выскобли ножом семена и добавь в крем с кашей. Туда же положи сыр, цедру и в конце осторожно введи белки, взбитые с сахарной пудрой.

  4. Приготовь крамбл: соедини все ингредиенты и взбей их до однородного сотояния миксером на самой медленной скорости. Дай получившейся массе хорошо остыть, а затем натри на терке и запеки в духовке при 180° C примерно 10 минут.

  5. Тыкву порежь средним кубиком, полей медом и запекай при 160° C в течение 10–12 минут.

  6. Возьми керамическую порционную миску и выкладывай все составляющие слоями по 2 ст. ложки. На дно – крамбл, затем манную базу, после запеченную тыкву и снова манную базу. Убери получившуюся кашу в холодильник на 6 часов.

Перед подачей посыпь десерт тростниковым сахаром и запеки до образования карамельной корочки. Укрась кашу ягодами и подай с мороженым или ягодным сорбе.

Тыквенно-овсяное печенье

Элементарный состав продуктов, и простота исполнения. Кстати, это печенье весьма уместно и для постных дней.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Состав: 

  • тыквa – 400 г,
  • хлопья овсяные – 120 г,
  • сахарный песок – 200 г,
  • масло растительное – 250 мл,
  • мука – 380 г,
  • сода, гашенная уксусом, или разрыхлитель – 1,5–2 ч. л.,
  • соль – щепотка.

Приготовление. Тыкву почистить и отварить (можно использовать пароварку). Овсяные хлопья обжарить и слегка измельчить, например, при помощи блендера. Отваренную тыкву растереть любым удобным способом. Смешать тыквенное пюре, сахар, растительное масло, после чего взбить миксером или блендером, чтобы масса стала однородной. Добавить разрыхлитель и соль.

Всыпать в тыквенную массу муку, затем измельченные овсяные хлопья и тщательно перемешать. На этом этапе можно не ограничивать свою фантазию и добавить в тесто орехи или любимые сухо­фрукты.

Застелить противень бумагой для выпекания или фольгой, сформировать и выложить на него печенье. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 15–20 минут.

Мороженое из тыквы

Состав:

  • тыква — около 150 г (чтобы получилось 100 г пюре),
  • жидкий мед — 1 ст. л.,
  • сливки (33%) — 100 г,
  • молоко сгущенное — 100 г,
  • орехи грецкие — 0,5 стакана,
  • корица, кардамон, гвоздика, имбирь — по вкусу.

Приготовление. Тыкву запечь. Мякоть измельчить блендером в пюре, добавить специи, мед, сливки и сгущенное молоко, смешать. Поставить в морозилку минут на 10–15. Орехи обжарить и порубить. В формочки (лучше силиконовые) уложить орехи. Мороженое взбить, вылить на орехи. Заморозить.

Оранжевые десерты. Что можно приготовить из тыквы

Все рецепты с сайта aif.ru

Картина дня

наверх