Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

О здоровье суставов мы не задумываемся до тех пор, пока они не начнут «гудеть», болеть, ныть и хрустеть. А дальше ... дальше мы сами себе ставим диагноз и сами себя лечим, пока болезнь не войдет в стадию хронической и лечению уже не поддается. Поэтому сегодня поговорим о суставах и артрозе.

Артрит или Артроз: ищем разницу и лечимся правильно

Для начала разберемся, что такое артроз и что такое артрит. Обычно слова «артрит» и «артроз» для пациентов означают одно и то же – проблема с суставами. Однако эти болезни требуют разного подхода в лечении.

Артроз – это заболевание, при котором разрушаются ткани в суставе. Обычно артроз является следствием травм или возрастных изменений. Воспаления в этом случае обычно нет.

Артрит – это воспалительный процесс во всем организме, который проявляется и в суставах. Чаще всего артрит возникает при наличии инфекционных заболеваний (типа «ломит суставы» при гриппе), заболеваний центральной нервной системы или нарушении обмена веществ. Даже аллергия может быть причиной артрита.

Как видите, это абсолютно разные болезни, хоть и проявляются зачастую в одних и тех же суставах.

Лечение артроза будет направлено на восстановление тканей сустава.

Лечение артрита – на поиск и устранение очага воспаления.

Артроз крестцовоподвздошного сочленения

Для многих женщин это очень животрепещущая тема, так как они больше подвержены этому недугу из-за особенностей строения таза.

Крестцово-подвздошное сочленение – это два сустава, соединяющие тазовые кости и позвоночник. Эти суставы крайне малоподвижны. Воспаление в них и есть артроз крестцово-подвздошного сочленения.

Основным симптомом является боль в пояснице, изза чего эту болезнь можно спутать с поясничным остеохондрозом и начать лечить не то.

Как диагностировать артроз крестцовоподвздошного сочленения?

  • - неврологический осмотр: пальпация поясницы для исключения вывихов и проверки тонуса мышц;
  • - анализ крови для выявления воспаления;
  • - рентгенография для исследования состояния костей;
  • - КТ и МРТ для исследования состояния мягких тканей;
  • - УЗИ почек;
  • - женщинам также назначается гинекологическое обследование.

Только на основании этих исследований можно ставить диагноз. Если врач не назначил вам какие-то из этих анализов, не поленитесь и сдайте их самостоятельно!

ВНИМАНИЕ!

Выявить это заболевание без анализов и грамотного врача невозможно! Самодиагностика и самолечение могут повлечь за собой потерю здоровья и трудоспособности! Как лечить артроз крестцовоподвздошного сочленения

Для лечения крестцово-подвздошного сочленения обычно используются:

  • - лекарственные препараты: назначаются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) или анальгетики – для снятия боли и воспаления. В случае сильных болей могут применяться так называемые «блокады» или фармакопунктуры с применением обезболивающих препаратов;
  • - хондропротекторы для обеспечения хрящей необходимыми питательными веществами и восстановления эластической способности связок;
  • - мануальная терапия для восстановления правильного положения костей, мышц и связок;
  • - иглорефлексотерапия для улучшения кровообращения и восстановления биоэнергетических потоков;
  • - физиотерапия для снятия воспаления, уменьшения отечности и болевого синдрома. Это может быть, например, лазерная терапия, УВЧили магнитная терапия. Врач может назначить один или несколько видов физиотерапии в зависимости от вашей ситуации;
  • - гигиена поз и движений (ортез на КПС). Это означает, что пациенту рекомендуется избегать долгого сидения или стояния. А еще врач пропишет вам ношение специального корсета! Корсет снимает нагрузку с поясницы, уменьшает боль и позволяет тканям восстанавливаться быстрее.

Чем опасен бег при артрозе

Можно ли бегать при артрозе любых суставов ног, будь то коленные суставы, тазобедренные или суставы стопы? Артроз – это разрушение хрящей в суставе. Хрящи предназначены для защиты костей. Если ваш хрящ уже начал разрушаться, то действия, при которых сустав подвергается резким ударным нагрузкам (бег, аэробика, прыжки), ускорят разрушение. Это вызовет боль и деформацию сустава. К сожалению, деформация сустава плохо поддается лечению и лучше до этого не доводить.

Как же быть? Если у вас обострение артроза, избегайте любых нагрузок, покажитесь врачу и следуйте его рекомендациям! Когда острая стадия пройдет, можно постепенно возвращать нагрузки.

Если же у вас более серьезная ситуация или бег для вас не принципиален, обратите внимание на другие виды активности:

  • - велосипед или велотренажер. При езде на велосипеде суставы ног работают плавно, резких ударных нагрузок на них нет. Но это в случае, если вы неспешно едете, а не прыгаете на велосипеде через препятствия!
  • - зимой можно кататься на лыжах классическим ходом;
  • - плавание снимает лишнюю нагрузку с суставов, но в то же время включает их в работу.

Если у вас диагностировали артроз, это не повод прекращать движение вообще! Разумная физическая активность улучшает кровообращение и питание тканей! Поврежденные хрящи лучше восстанавливаются!

Меры для профилактики артрозов

  • - Добавьте умеренную физическую активность. Движение – жизнь и здоровье как суставов, так и всего организма в целом. Движение улучшает выработку суставной жидкости, а она, в свою очередь, насыщает хрящи питательными веществами и кислородом. Если проблем с суставами нет, выбирайте динамичные нагрузки, например, ходьбу, бег, лыжи, танцы!
  • - Избегайте травм. Травмы – одна из наиболее частых причин развития артроза. Если вы не представляете себя без горных лыж, сноуборда или, к примеру, роликов, позаботьтесь о защитной экипировке!
  • - Держите суставы в тепле, не допускайте переохлаждения!
  • - Следите за весом. Избыточный вес – враг ваших суставов.
  • - Носите удобную обувь. Неудобная обувь заставляет вас неправильно распределять вес на стопе, что влечет изменения во всех суставах!
  • - Питайтесь сбалансированно! Проследите, что вы получаете достаточно кальция и витаминов E, C и D. И почаще ешьте холодец! Эти несложные правила помогут вам отложить наступление артроза!

Любите себя и будьте здоровы!

источник

Картина дня

наверх