Домашняя аптечка

49 417 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лариса Сазонова
    рефлексотерапия творит чудеса!5 точек на теле, ...
  • Татьяна Сухова
    Да я себя очень люблю.И делаю только то что хочу яЭта 90-летняя ста...
  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...

Салат оливье «Шапка Деда Мороза»

Новогодний салат «Шапка Деда Мороза» — это классический салат оливье с колбасой и маринованными огурцами, спрятанный под нарядной шапочкой из варёной морковки и яичных белков. Идеи новогодних украшений для праздничного стола невероятно разнообразны. В этом рецепте оливье с пошаговыми фотографиями я расскажу, как истратить минимум времени и средств, а в результате получить шикарную холодную закуску, любимую всеми без исключения. Согласитесь, миска с салатиком, украшенным унылой веточкой петрушки или нарезанным зелёным луком выглядит довольно банально и уныло, а какой же праздник без оливье? В общем, как раньше говорили дамы – под шапку можно спрятать всё что угодно!

Салат оливье «Шапка Деда Мороза»

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 6

Ингредиенты для приготовления салата оливье «Шапка Деда Мороза»:

  • 450 г варёной колбасы;
  • 200 г консервированного горошка;
  • 150 г маринованных огурчиков;
  • 200 г картофеля;
  • 300 г моркови;
  • 70 г лука порея;
  • 6 куриных яиц;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 200 г майонеза;
  • соль, перец.

Способ приготовления и украшения салата оливье «Шапка Деда Мороза».

Берём половину нормы по рецепту варёной морковки и картофель, нарезаем овощи кубиками размером не более половины сантиметра, бросаем в глубокий салатник.

Нарезаем половину отваренной моркови и картофельНарезаем половину отваренной моркови и картофель

Варёную колбасу («докторскую» или «любительскую») режем кубиками того размера, что и овощи, добавляем к нарезанным овощам.

Нарезаем варёную колбасуНарезаем варёную колбасу

Берём стебель лука порея, снимаем со светлой части верхний слой, затем режем стебель тонкими колечками и добавляем в салатник.

Нарезаем лук порейНарезаем лук порей

Варим вкрутую куриные яйца, разрезаем пополам, достаём желтки. Натираем желтки на мелкой тёрке, добавляем в салатник к остальным ингредиентам.

Натираем желтки отваренных яицНатираем желтки отваренных яиц

Маринованные огурчики режем мелко. Консервированный горошек откидываем на сито, чтобы стекла жидкость. Кладём огурцы и горошек в салатник, всё вместе приправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.

Добавляем нарезанные маринованные огурцы, зелёный горошек. Заправляем специями и майонезомДобавляем нарезанные маринованные огурцы, зелёный горошек. Заправляем специями и майонезом

Перекладываем готовый салат оливье в миску-полусферу, уплотняем. Переворачиваем миску на плоскую тарелку контрастного цвета, снимаем миску. В результате салатик оливье на тарелке будет иметь правильную форму шапочки.

Уплотняем салат и вынимаем его из мискиУплотняем салат и вынимаем его из миски

Оставшуюся варёную морковь натираем на мелкой тёрке, укрываем салатик оливье плотным слоем варёной морковки так, чтобы ингредиенты не проступали сквозь оранжевый слой.

Натираем оставшуюся морковь и покрываем ею салатНатираем оставшуюся морковь и покрываем ею салат

Перепелиное яичко варим вкрутую. Яичные белки трём мелко. Выкладываем вокруг шапки пышный бордюр из тёртого белка. На макушке шапочки закрепляем варёное перепелиное яичко, вокруг него насыпаем немного тёртого белка.

Выкладываем вокруг салата натёртый белок и сверху отваренное перепелиное яйцоВыкладываем вокруг салата натёртый белок и сверху отваренное перепелиное яйцо

Срезаем кончик у пакета с майонезом, выдавливаем полоски. Очень меленько крошим зелёный листок порея, посыпаем верхушку шапочки Деда Мороза и убираем блюдо в холодильник на несколько часов, чтобы хорошо пропиталось.

Наносим полосы из майонеза и посыпаем зеленью лука-пореяНаносим полосы из майонеза и посыпаем зеленью лука-порея

Вы можете украсить праздничный стол в едином стиле. Однажды я приготовила к закусочному новогоднему столу сразу несколько шапок – классический оливье спрятала в шапку Деда мороза из моркови, селёдку под шубой в свекольную шапочку, салатик с куриной грудкой и грибами нарядила под шапку Мономаха, а традиционную Мимозу в яичные желтки. Мой шляпный салон получился на редкость удачным и вкусным.

Салат оливье «Шапка Деда Мороза» готов. С наступающими праздниками. Весёлого Нового года и Рождества!

botanichka.ru

Картина дня

наверх