Домашняя аптечка

49 500 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина
    *Вкусный, нежный и...
  • ольга фирсова
    Сами то читали свой опус? Если бы не фото, вообще было бы не понятно9 скручиваний, ко...
  • Ольга Галантюк
    Я давно уже делаю почти такой салат,но без чернослива и кефира,действительно салат отличный для здоровья,попробую ещ...Этот салат — наст...

Сам себе косметолог: помогаем коже лица и шеи

Сам себе косметолог: помогаем коже лица и шеи

После вынужденной самоизоляции, во время которой всем пришлось отказаться от прогулок на свежем воздухе, необходимо серьезно заняться своей внешностью. Вокруг немало растений, которые помогут справиться с некоторыми проблемами кожи лица.

Массаж для тонуса : просто добавь масла

Массаж отлично тонизирует кожу шеи и лица. Перед этой полезной процедурой кожу необходимо смазать кремом, содержащим витамины А и Е. Можно также приготовить массажное масло, используя мелиссу, душицу, лепестки розы или соцветия шалфея мускатного. Достаточно залить сухое ароматное сырье рафинированным подсолнечным, оливковым или персиковым маслом и прогреть на водяной бане в течение 20 минут. После этого масло нужно пропустить через несколько слоев марли.

Упростить задачу можно, применив эфирные растительные масла из аптеки. Установлено, что массажные масла с добавлением эфирных масел лимона, апельсина или бергамота омолаживают и тонизируют увядающую кожу.

Сухость кожи

Если кожа лица сухая или раздраженная, на некоторое время не станет лишним умывание настоем ромашки аптечной или ее смесью с липовым цветом (1:1). Рецепт приготовления настоя не отличается сложностью: 1–2 столовые ложки сырья всыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, прикрыть крышкой и дать настояться в течение 30 минут.

Настой процедить и применять для умывания утром и вечером.

Потливость

Летом крайне неприятной может оказаться ярко выраженная постоянная потливость кожи лица. В этом случае поможет настой травы зверобоя: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан кипятка. Трава зверобоя обладает вяжущим, противовоспалительным и укрепляющим кожу действием. Можно использовать настой из смеси шалфея лекарственного с липой (1:1): сырье заливают кипятком из расчета 1:10.

При склонности к гнойничковым высыпаниям на коже подойдет раствор спиртовой настойки зверобоя (1 чайная ложка на полстакана воды). Это средство дает больший антимикробный эффект в сравнении с настоем или отваром.

Свежие плоды – в помощь

С наступлением лета кожу лица и шеи можно привести в порядок, используя соки свежих плодов. Томат, огурец, апельсин, арбуз, земляника садовая и лесная – идеальны для косметических целей в летнее время. Соки плодов этих растений подходят для любой кожи. Соки облепихи, красной смородины, капусты, брусники, клюквы можно использовать, если кожа жирная, пористая. Плоды абрикоса, винограда, дыни, сливы, а также кашица из тертых бананов подойдут для сухой кожи. Можно применять и морковный сок, легкое окрашивание кожи в данном случае не должно беспокоить, так как быстро сходит.

Вести борьбу с угрями и кожными высыпаниях сложно, но можно. Наружно применяют сбор, в который входят травы будры, вероники и корневища аира в равных частях. Сырье (2 столовые ложки) заливают кипятком (2 стакана) и держат на огне 10 минут в закрытой емкости. После этого настаивают 4 часа и процеживают. Жидкость применяют для умывания и примочек.

Сок петрушки или отвар мелко нарубленных листьев и корня – средство, успокаивающе действующее на раздраженную кожу. Мелко нарезанную зелень растения заливают кипятком, настаивают полчаса, охлаждают и процеживают. Жидкостью протирают лицо два-три раза в день.

спасибо

Картина дня

))}
Loading...
наверх