День Петра и Февронии – День семьи, любви и верности, 8 июля

8 июля, россияне отмечают День семьи, любви и верности.Его символ – ромашка. Наверное, нет человека, который не знает имена тех, благодаря кому у нас появился этот праздник. Петр и Феврония. Их история напоминает добрую сказку о любви – большой и чистой. Они служат примером для всех влюбленных, ведь жили в горе и радости, богатстве и бедности, и их никто не смог разлучить, даже смерть.

История Дня Петра и Февронии – День семьи, любви и верности

События этой романтической истории разворачиваются в 13 веке.

В 1203 году сын Муромского князя Юрия Владимировича Пётр вступил на престол. Но за несколько лет до этого он заболел проказой. Излечить княжича от инфекционного заболевания, которым, как считалось ранее, болели лишь «нечистые», не мог никто. Однажды Пётр видит во сне прекрасную девушку – дочь «древолазца» бортника, добывающего дикий мёд. Во сне он понимает, что именно она сможет ему помочь. Только она.

В деревне Ласковой в Рязанской земле княжич находит приснившуюся ему девушку. Это крестьянка Феврония – милая, добрая, благочестивая, красивая девушка. Как говорится в предании, она была мудра, умела общаться с дикими животными – они повиновались девушке. Феврония знала свойства трав, умела лечить недуги.

Будущий князь пообещал, что если Феврония сможет побороть его недуг, он женится на своей спасительнице. Но после исцеления обещание не выполнил, из-за чего его болезнь вернулась. Девушка снова вылечила Петра, и молодые люди поженились.

3

Прошло время, и Пётр унаследовал трон после своего брата. Но бояре были не согласны с тем, что в женах у их правителя будет обычная крестьянка. Они сказали ему, чтоб он или расстался с женой, так как она «своим происхождением оскорбляет знатных барынь», или оставил Муром.

Пётр любил свою жену и выбрал второй вариант. Молодые сели на лодку и поплыли по Оке. Супруги жили как простые люди, главное для них было то, что они вместе. Бог помогал им.

Тем временем в Муроме началась смута. Многие хотели захватить престол – начались многочисленные убийства. Бояре поняли, что совершили ошибку, и попросили князя вернуться. Пётр и Феврония вернулись, и княгиня смогла заслужить любовь горожан.

В преклонных летах супруги приняли монашеский постиг в разных монастырях и молили Бога, чтоб он позволил им умереть в один день. Кроме того, они завещали положить их тела в один гроб. Гробницу подготовили заранее из одного камня с тонкой перегородкой. Как и хотели, умерли Пётр и Феврония в один день и час – 8 июля (25 июня по странному стилю) 1228 года.

Тела усопших поместили в разные обители. Однако на следующий день они оказались снова вместе. Это было настоящим чудом. Петра и Февронию канонизировали на церковном соборе 1547 года. Сейчас их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря. Вот из-за чего Святые супруги считаются покровителями семей.

2

День семьи, любви и верности – традиции праздника

В День Петра и Февронии принято молиться о любви, семейном счастье, согласии и благополучии. В день семьи, любви и верности принято просить благословение на брак у родителей.

Традицию светского празднования Дня Петра и Февронии муромцы восстановили в 1990-х годах. Они решили объединить день города с днем семейных ценностей. Праздником Всероссийского масштаба день семейных покровителей стал в 2008 году.

Кстати, оргкомитет праздника, который возглавляет жена премьер-министра РФ Светлана Медведева, ежегодно вручает медаль «За любовь и верность» лучшим российским супружеским парам, которые прожили в браке не менее 25 лет. С одной стороны медали изображение символа праздника (ромашка), с другой – лики святых Петра и Февронии. У медали есть и свой лозунг – «За любовь и верность семье».

4

День семьи, любви и верности – приметы, обряды и ритуалы

С Петра и Февронии в хороший год ждите еще сорок жарких дней.

Если подует ветер с севера, дождь разгонит, погода будет ясная.

После многодневного сильного ветра с востока быть дождю.

В день семьи, любви и верности особенно сильна любовная магия. Зачастую влюбленные просили у святых послать счастье и радость их семье. Мы представляем вам два ритуала.

1. Вам понадобится фотография, на который изображены вы и ваш любимый человек. Крестите ее и произносите следующие слова (заговор необходимо произнести три раза):

Святые Петр и Феврония, пошлите нам, Божьим рабам (ваши имена) счастья и радости в житии-бытии нашем, пошлите нам любви и уважения друг к другу. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

2. Если вторая половинка еще не появилась в вашей жизни, попробуйте следующий обряд. Вам понадобятся две церковные свечи. Свяжите их вместе красной шерстяной нитью. Теперь необходимо их зажечь и произнести вслух следующие слова (заговор необходимо произнести три раза):

Святой Петр (святая Феврония), пошли мне жениха (невесту) хорошего, честного, пригожего, чтобы любил меня так, как ты любил свою супругу (своего супруга). Святая Феврония, пошли мне любви крепче камня, глубже морей-океанов, выше небес. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.

Далее затушите свечи и уберите их в укромное место. А когда вы встретите свою любовь, снова зажгите свечи. Они должны догореть до конца. Огарки от свечей нужно выбросить в любой водоем.

источник

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа – основной источник пищевых ферментов, регулирующих процесс переваривания белков, жиров и углеводов. Она производит гормон инсулин, отвечающий за образование и выведение глюкозы в крови, которая служит основным источником энергии в организме человека.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Вредные привычки и нерациональное питание нарушают работу поджелудочной железы. Последствием становится воспаление и развитие серьезных заболеваний, которые снижают выработку инсулина, приводят к сахарному диабету. Одним из способов профилактики болезненных приступов может стать висцеральная дыхательная гимнастика.

Висцеральная гимнастика для здоровья поджелудочной железы

Поджелудочная железа отличается повышенной чувствительностью к любым раздражителям. Она остро реагирует на неправильное питание, стрессовые ситуации, долго восстанавливается после интоксикации и перенесенного гриппа. Чаще последствием становится воспаление, которое можно предотвратить дыхательными упражнениями на основе висцеральной терапии.

1. Лягте или сядьте на полу или диване, расстегните одежду, стесняющую дыхание.

2. Медленно сделайте глубокий вдох, затем выдохните, одновременно втягивая в себя живот. Задержите дыхание на 5–7 секунд.

3. Сделайте вдох и выдох, как в предыдущем упражнении. Набирая в легкие воздух, одновременно надувайте и выпячивайте вперед живот, задерживаясь на 3-5 секунд.

4. На спокойном вдохе старайтесь в течение нескольких секунд набирать больше воздуха в живот. На выходе медленно выдувайте через рот. Сделайте резкое сокращение мышц пресса, затем выпятите переднюю брюшную стенку вперед.

5. Лежа на спине, согните ноги в коленях, руки расположите за головой. Поднимайте корпус и одновременно тянитесь коленом к противоположному локтю. Выполняйте медленно, сосредоточено. Подъем корпуса нужно делать на выдохе, одновременно втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

6. Перевернитесь на живот, упритесь ладонями в пол. Сделайте глубокий вдох, на выдохе медленно поднимите корпус, втягивая живот.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

7. Каждое упражнение повторяйте 4–5 раз в спокойном темпе. На выдохе задерживайте дыхание и концентрируйтесь на забрюшинной области.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Висцеральная гмнастика стимулирует кровообращение органов, расположенных вблизи диафрагмы. Простые дыхательные упражнения нормализуют кровообращение, устраняют застой и запускают процесс регенерации клеток поджелудочной железы. В сочетании с диетой это хороший способ избежать воспаления и обострения панкреатита без лекарств.

Как еще помочь поджелудочной

Среди всех продуктов и напитков, которые могут навредить работе органа, наиболее опасен алкоголь любой крепости. Поджелудочная железа не может расщеплять этанол, происходит токсическое отравление. Оно провоцирует отмирание клеток, при котором нарушается стабильная выработка инсулина. Проблемы могут начаться и при употреблении слабоалкогольных коктейлей, пива или легкого вина.

Болезненный удар по здоровью поджелудочной железы наносит жирная пища животного происхождения. Чтобы на долгие годы сохранить здоровье и предотвратить панкреатит, сократите в ежедневном рационе следующие продукты:

  • копчености;
  • жареное мясо;
  • сало и животный жир;
  • сливочное масло;
  • консервы.

Врачи-гастроэнтерологи настоятельно не рекомендуют готовить первые блюда на наваристом бульоне. При варке жиры переходят в воду, поэтому железа получает их в растворенном виде. Готовьте на овощном отваре, стараясь не добавлять острые специи, перец, лавровый лист.

Среди продуктов, которые «не любит» поджелудочная железа, – жирный и сладкий крем на основе сливочного масла, пряные соусы и майонез. Обострение может спровоцировать горчица или острый хрен. Не более одного раза в месяц употребляйте фаст-фуд, коктейли из мороженого.

Опасный продукт для поджелудочной железы – газированные напитки с добавлением сахара и красителей. После нескольких глотков орган начинает интенсивно выделять инсулин, чтобы переработать полученную глюкозу. Такие «встряски» постепенно приводят к дисбалансу и отмиранию клеток, могут стать причиной сахарного диабета.

Врачи напоминают основное правило при воспалении: голод, холод и покой пациента. При болезненном приступе рекомендуется отказаться от еды, приложить к боку полотенце со льдом, лечь на кровать и отказаться от физической нагрузки. Но предотвратить неприятное обострение панкреатита помогает правильное питание.

Поджелудочная железа «любит» здоровую и свежеприготовленную пищу. Ешьте дробного небольшими порциями по 150–200 г через каждые 2–3 часа. Основное количество калорийной еды употребляйте на завтрак и обед. На ужин оставляйте не более 15–20% от всего дневного рациона.

3 мощных висцеральных упражнения для здоровья поджелудочной железы

Среди продуктов, которые «нравятся» железе:

  • Тушеные на воде или в собственном соку овощи (брюссельская капуста, кабачки, морковь, тыква).
  • Слегка подсушенный бездрожжевой хлеб (отдавайте предпочтение муке грубого помола).
  • Натуральные кисломолочные продукты пониженной жирности, йогурт домашнего изготовления без добавок.

Поджелудочная железа легко повреждается токсинами, этанолом и вирусами, ее работа ухудшается при стрессах и переутомлении. Для поддержания здоровья органа правильно питайтесь, пейте больше чистой воды, откажитесь от курения и алкоголя.

источник

«Прага», «Наполеон» и «Медовик»: три самых вкусных торта, которые не нуждаются в рекламе

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх