Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Не женился – прав на квартиру за материнский капитал лишился

На днях нам позвонила молодая женщина, родившая второго ребенка от сожителя. Она решила увеличить свою жилплощадь за счет материнского капитала. Сожитель же угрозами и шантажом требует распределить материнский капитал и на его долю тоже. Якобы по закону он имеет на это право. Жениться он отказывается, потому что «не рожден для брака». Что ж, развеем надежды молодого человека, не готового для брака. Прав на жилье, приобретенное за счет материнского капитала, он не имеет. Мало быть отцом ребенка, нужно быть еще и законным супругом матери.

Не женился – прав на квартиру за материнский капитал лишился

Эти правила установлены законом и подтверждены практикой Верховного суда.

Согласно ст. 10 ФЗ от 29 декабря 2006 г. №256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», жилье, приобретенное на материнский капитал, должно быть оформлено в общую долевую собственность всей семьи: мамы, ее супруга и детей.

По Правилам направления материнского капитала на улучшение жилищных условий, если капитал получает семья, то брак должен быть официально зарегистрирован.

* Примечание: Чтобы получить материнский капитал, женщине не обязательно выходить замуж, в этом случае доли в семье распределяются только между ней и детьми.

Сожитель, не состоящий в браке с матерью ребенка, с рождением которого у нее появилось право на материнский капитал, не имеет права на долю в жилье, даже если он является отцом ребенка.

В практике Верховного суда был случай, когда один сожитель не согласился с таким положением и дошел до Верховного суда РФ. Он рассказал, что в результате крепкой любви с подругой у них родился ребенок. Для подруги этот ребенок стал вторым, поэтому ей выдали сертификат на материнский капитал. Они вложили его в покупку жилья, а потом партнерша его разлюбила и решила выселить из квартиры. Тот стал сопротивляться и попросил суд признать за ним право на часть квартиры (ведь он отец ребенка). Суд мужчине отказал. И это справедливо.

Девушке же, позвонившей нам в редакцию, можно по-человечески пожелать не вступать в брак с человеком, который не готов стать мужем, но готов стать владельцем части квартиры только потому, что стал отцом ребенка. Ведь в будущем, если ему захочется свободы, он захочет и долю от жилья. А вам это надо?

источник

Картина дня

наверх