Домашняя аптечка

49 438 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Неудача в семь раз полезнее успеха!

Успех приводит к застою — в следующий раз в подобных случаях будешь делать то же самое. Раз то же самое, два то же самое… Да и ситуации начнешь искать те же самые.

Другое дело, если ошибся. Ошибка заставит думать.

В следующий раз поступишь уже не так.

Если не боишься ошибаться, то через какое-то время приобретешь новый навык. А почему в 7 раз, прочтите в книге «Психологическая диета» (1993).

Ведь не выбрасываете же Вы мясо, если его пересолите или переперчите. Вы просто увеличите немного порцию, и станет в самый раз. Поэтому и неудачу или ошибку следует разбавить успехами. И еще: все то, что легко дается, не очень ценится.

Вспомните самый яркий случай в Вашей жизни. Я уверен, что это будет тот случай, где Вы с честью выпутались из крупных неприятностей и при этом, естественно, выросли как личность.

Не бойся ошибаться — неудача в семь раз полезнее успеха

Вот наиболее яркие воспоминания моих подопечных: заблудились в горах, но потом удалось найти дорогу, после длительных неудачных попыток; победа за счет собственных усилий и сообразительности в конкурсе, где было много достойных соперников; удачное с преодолением препятствий, устройство на работу.

«Для меня так, например, самым ярким моментом в жизни была защита кандидатской диссертации, — говорил мне один из моих подопечных.

— Два ученых совета ее отвергли. В третьем она была восторженно принята. Когда шел сам процесс, то самочувствие мое можно и не описывать. Но теперь это одно из самых ярких украшений моей биографии. Да и отношение к жесткой, а порой жестокой и несправедливой критике выработалось спокойное. Теперь неудачи, гораздо более значительные, я и неудачами-то не считаю».

Итак, не бойся ошибаться — неудача в семь раз полезнее успеха.

Автор: Михаил Литвак

Картина дня

наверх