Домашняя аптечка

49 477 подписчиков

Свежие комментарии

  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...
  • Алёна Гуца
    А чеснок, а чеснок разжижает кровоток!Зачем спать с чес...

Будет зайка, будет и лужайка?

Не могу молчать! Вчера идем с мужем в магазин за продуктами и встречаем нашу бывшую ученицу Инну Р. Хорошая девочка, хорошо училась, в университет поступила в Воронеже. Мы тогда за нее порадовались! Думали, молодец, вырвалась девчонка из нашего провинциального болота. Глядишь, увидит, как в большом городе люди живут, выйдет замуж, создаст семью, устроит свою жизнь лучше, чем ее родители-алкоголики.

Будет зайка, будет и лужайка?

Школу Инна закончила три года назад. Три курса университета за плечами. Осталось учиться ерунда, практика, в основном. Но Инна «устала от учебы и решила строить семью» (все кавычки – слова Инны). Но строить она ее решила по наихудшей модели.

Оговорюсь, что в школе и в университете девушка училась очень хорошо.

Почему я подчеркиваю хорошую успеваемость? А потому, что Инна из семьи алкашей. Нет, не запойных в хлам, а хорошо выпивающих родителей. В семье у них еще пять малых детей, не считая троих взрослых. Старший Иван школу закончил, уехал в Москву, отслужил в армии, где-то работает, одноклассники говорят, что неплохо устроен, женат, но к родителям после окончания школы приезжал дважды, пытался помочь, а потом понял, что все это бесполезно и больше не приезжает уже лет десять.

Забрал он к себе и младшего брата.

Помог ему устроиться. Вася на пять лет младше Ивана. Хотел забрать и Инну, но та ехать в Москву отказалась. Далеко, дорого, да и родителям с малыми детьми помогать надо. Одним словом, девочка пожалела бабушку и детей. Родители детей часто на бабушку оставляют, когда идут вразнос.

Так вот. Встречаем мы Инну, а она беременная, в сентябре рожать.

«Нет, не замужем. Сказал, что потом поженимся, как университет закончим. Его родители на платном учат и не поймут такого поступка. Родители его тоже против. Мама так и сказала... Говорит, не надейся. Встретится парень в деревне, иди замуж и даже не думай. Я аборт изначально не планировала делать».

– Господи, – говорю, – Инна! А что же ты здесь делать будешь? Где жить? На что? На какие шиши, – говорю, – ты будешь этого ребенка здесь содержать?

А она улыбается. Она улыбается и говорит словами своей матери: «Дал Бог зайку, даст и лужайку!»

Какая лужайка, какая зайка? Если бы еще толковые родители, а то на этих надежды никакой.

Когда-то мама Инны, когда у девочки выпускной класс был, тоже пришла на родительское собрание беременная последним и сказала, что у нее нет денег на альбомы всякие. И на выпускной денег нет. Так что Инна не пойдет никуда. Сдаст экзамены и «пусть шурует на ферму работать». Тогда родители одноклассников за свой счет альбом ей оплатили и ни копейки денег за выпускной не взяли. Правда, Иван денег дал потом и платье купил.

Когда я после собрания спросила маму Инны, зачем она рожает этих детей, если денег не хватает. Она мне ответила: «Будет зайка, будет и лужайка!» И вот на тебе, Инна пошла по ее стопам.

Так та хоть замужем, у детей один отец. Плохой, выпивоха, но он же работает, все в дом тащит, за детьми этими присматривает. Они голодные и раздетые не си дят. Да и мать его помогает с детьми. А этой кто поможет? Ни кола, ни двора. Бабкин домишка старенький и холодный. Родительский дом хороший, но там же на каждой лавке по рту и без нее.

– Ой, ничего страшного. Рожу и работать пойду. Бабушка сказала, что за ребенком присмотрит, а я к Игорю в лавку продавцом работать пойду. Не пропаду я с ребенком. И алименты мне их не нужны. И они сами мне не нужны. И лужайка у нас будет самая лучшая. И университет я закончу, и замуж еще пять раз выйду, и мир посмотрю, и самой счастливой буду! Не сомневайтесь!

Смотрела я на эту красивую, яркую, юную Инну, а про себя думала... Эх, девка, и тебе тут конец будет. Ничего ты уже не посмотришь и не закончишь. А пять раз замуж выйти – ума большого не надо. Ума много надо, чтобы с молодости один раз выйти замуж и навсегда.

Легкой походкой Инна пошла к своему дому, а в пакете лежал хлеб, батон колбасы, две большие бутылки пива и бутылка вина. Боюсь, с таким набором продуктов у зайки может появится казенная лужайка.

Да, мы пытались как-то поговорить с Инной, но она сказала, что мы ей «больше не учителя и лечить» ее не надо.

Теперь у нее другие учителя... Очень жаль девочку.

А вы как думаете: «Бог дал зайку – даст и лужайку»? Или все-таки нужно вначале создать платформу для семьи и детей?

Екатерина Сергеевна, Воронежская область

Картина дня

))}
Loading...
наверх