Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

10-летняя девочка с «синдромом человека-дерева» — первая в своём роде

Несколько месяцев назад на лице 10-летней Саханы Хатун начали расти очень необычные бородавки, больше напоминающие кору дерева, — сообщает BBC.

10-летняя девочка с «синдромом человека-дерева» — первая в своём роде

Поначалу её отец не обращал внимания на этот феномен, но бородавки очень быстро распространялись и, наконец, он отвёз девочку в столицу Бангладеш Дакка. Там провели медицинское обследование и заключили, что Сахана страдает редчайшим заболеванием под названием epidermodysplasia verruciformis или, проще говоря, синдромом человека-дерева.

Согласно публикации в канадском научном журнале, посвящённом пластической хирургии Canadian Journal of Plastic Surgery, состояние девочки – это «редкое наследуемое заболевание, характеризуемое необычной восприимчивостью к инфекциям со специфическими типами папилломавируса человека и предрасположенностью к развитию болезнетворных образований на коже».

10-летняя девочка с «синдромом человека-дерева» — первая в своём роде

В публикации BBC также говорится о том, что до сих пор известны случаи подобных заболеваний только у мужчин. К примеру, 27-летний житель Бангладеш Абул Баджандар страдал настолько тяжёлой формой синдрома человека-дерева, что был не в состоянии выполнять повседневные дела. Он не мог прикоснуться к своей жене и ребёнку целых десять лет, и только после 16 операций опять обрёл способность владеть собственными руками.

Доктора считают, что состояние Саханы не настолько тяжёлое, но её отец всё равно сильно обеспокоен:

«Мы очень бедны, — сказал он во время интервью, — Моя дочь потеряла мать, когда ей было всего шесть лет. Я очень надеюсь, что доктора смогут удалить эту кору с её прелестного личика».

источник

Картина дня

наверх