Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Старость начинается... С ног

Первыми к такому выводу пришли древние китайцы. Как было замечено, сначала стареют ноги, а после − все тело. Раннее старение ног обусловлено наличием в них большого количества нервных окончаний. Для того, чтобы сохранить молодость и здоровье не только стоп, но и всего организма, стоит воспользоваться несколькими полезными советами.

Старость начинается... С ног

Первое, на что нужно обратить внимание – обувь. Она может быть на невысоком каблуке или на плоской подошве − главное удобство и комфорт, движения не должны быть скованными и ноги должны «дышать».

Второе, что должен делать каждый человек – ходить босиком, хотя бы по 10 минут в день. Дома, на улице, по траве или песку, и не только в летнее время. Ходьба по гальке − идеальный вариант. Такой массаж стоп не только снимет усталость ног, но и будет хорошей профилактикой развития многих болезней. Чтобы такой массаж был круглый год, сделайте галечный коврик. Еще важно при ходьбе босиком походить на носочках, затем на пяточках. Такие упражнения можно добавить к утренней зарядке. Они способствуют укреплению мышц, костей ног, улучшению кровообращения и работы внутренних органов.

Внимание!

Если у вас по утрам стопы ноют и первые шаги с кровати даются тяжело, то необходимо проконсультироваться с неврологом, ревматологом или ортопедом.

Чтобы снять ощущение боли и тяжести в ногах, специалисты советуют делать на ночь компрессы с медицинской желчью. Ею нужно смочить марлю или кусок ткани, обернуть ноги, поверх обмотать целлофановым пакетом и надеть шерстяные носки. Размотав утром компресс, желчь нужно смыть. Такие компрессы рекомендуется делать через день.

Старость начинается... С ног

рис. 1

Отдельно хочется сказать о массаже стоп. Ведь именно там находится множество биологически активных точек, которые связаны со всеми органами и системами нашего организма. При воздействии на эти точки мы посылаем импульсы к органам, и это положительно влияет на наше здоровье. Одна из таких точек волшебная точка Юн Цюань – точка борьбы со старостью и болезнями (Рис. 1).

Ежедневный массаж точки Юн Цюань улучшает кровоснабжение и расслабляет мышцы ног. Делать нужно не менее 20 раз утром и вечером на каждой ноге.

Такой массаж можно совместить с ножными ваннами. Опустите ноги в таз с водой (около 38° С) и подождите, пока они не покраснеют. После этого большими пальцами рук нужно поочередно нажимать на точку Юн Цюань. Нажатий должно быть около 80, не прерываясь. По окончании влажного массажа ноги рекомендуется растереть успокаивающим кремом. Уже после проведения первой процедуры будет ощущаться эффект.

И, конечно, не стоит забывать одну древнюю мудрость: движение − это жизнь! Больше ходите пешком, давая при этом ногам отдыхать, балуйте их массажами. Ведь если своевременно уделять внимание своим ногам, можно отодвинуть старость надолго.

источник

Картина дня

наверх