Последние комментарии

  • Назарова Галина
    Реально улыбнуло, СПАСИБО! Улыбнемся! Картинки с добрым юмором
  • Ирина Матвеева - Страховой агент
    Есть дурацкие советы. Самый дурацкий - как заставить ребёнка съесть ещё 5 ложек каши. ЗАЧЕМ.???!!! Я вырастила 2-х де...Примеры крутой родительской смекалки
  • Писеук Перепендюшкин
    Какое же это вегетарианство с употреблением яиц и молока? Тогда, значит, и сметану давайте, и творог, йогурты, сыр......Советы доктора Вонга, которые не вписываются ни в какие рамки!

«Плохо с сердцем» – как помочь. Советы врача-кардиолога

Наверняка каждый с этим сталкивался: на работе, в транспорте, в спортзале. А если не сталкивался, то рано или поздно столкнется. В таких случаях очень хочется помочь человеку. Например, дать таблеточку «от сердца», которая у когото в сумочке давно ждет своего часа. Но будьте осторожнее...

Что может скрываться за фразой «Плохо с сердцем»?

1. Самое опасное – это инфаркт или стенокардия. Это боли, которые возникли внезапно, чаще в левой половине груди. Но могут быть и в любой части тела, которая выше пояса – животе, плече, челюсти. Болит очень сильно, часто сопровождается потливостью, предобморочным состоянием и чувством нехватки воздуха. Что делать? Как можно скорее вызываем скорую!

2. Аритмия, которая сопровождается дискомфортом в груди и сердцебиением. Возможно предобморочное состояние, снижение или повышение давления. Снижение − хуже. Что делать? Вызывать скорую!

3. Обморок. Он необязательно связан с сердцем. Причины могут быть как очень серьезные, так и банальное снижение давления в ответ на духоту. Но разбираться, почему случилась кратковременная потеря сознания, должны специалисты. Поэтому... вызываем скорую.

4. Очень высокое давление. Если при этом есть хоть какие-то из перечисленных ниже симптомов:

  • боль или дискомфорт в груди;
  • головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение зрения и т. д.

ВЫЗЫВАЕМ СКОРУЮ.

Если этих симптомов нет, человек может принять свои таблетки от давления и полежать/посидеть в покое. Оставлять при этом его одного не стоит. Пока давление не пришло в норму, контролируем давление, наблюдаем за состоянием, и если что – вызываем скорую.

И самое главное: ни в коем случае НИКАКОГО НИТРОГЛИЦЕРИНА без контроля медиков! Не давайте сами и не позволяйте давать другим! Нитроглицерин (может иметь форму спрея) СНИЖАЕТ ДАВЛЕНИЕ. Неподготовленный организм может получить коллапс (то есть обморок). Причем, тяжелейший.

Самолечение нитроглицерином возможно только у тех, кто давно знает, умеет и практикует его по назначению лечащего врача.

Ольга Громова, врач-кардиолог

Популярное

))}
Loading...
наверх