Последние комментарии

  • Бобкина Татьяна20 мая, 20:56
    Вообще то Эрих Мария Ремарк женщина-. 35 прекрасных цитат романтика Эриха Марии Ремарка
  • Юлия Гончарова20 мая, 20:26
    Сами то поняли, что написали???? Боль - это в первую очередь мышечный спазм. Спазмированные мышцы и сдавливают нерв, ...Приструнить седалищный нерв. Одно просто упражнение!
  • Илона Малина20 мая, 17:49
    ...срочно пересадить и переставить!!!А деньги в дом привлечет долларовое дерево...

7 недавних открытий, которые изменят медицину раз и навсегда

Смертельные болезни - теперь не приговор?

7 недавних открытий, которые изменят медицину раз и навсегда

Мир современных технологий стремительно развивается, и медицинская отрасль – не исключение. Вот топ-7 открытий и достижений ученых и медиков, которые кардинально изменят подходы к лечению.

1) Холестерин поможет справиться с ВИЧ.

medicalxpress.com

Американские и европейские исследователи из Университета Джонса Хопкинса, Миланского университета, Университета Инсбрука нашли способ, ограждающий иммунную систему от разрушительного действия ВИЧ.

Это дает надежду на создание работающей вакцины от вируса.

Оказывается, при удалении холестерина с поверхности ВИЧ, вирус не может навредить иммунитету. Сейчас исследователи хотят выяснить, как использовать свое открытие на практике.

2) Найдены особенности развития болезни Стивена Хокинга.

Getty Images/medicine.wustl.edu

Американские ученые обнаружили, что при развитии бокового амиотрофического склероза (БАС) — нейродегенеративного заболевания, от которого страдал Стивен Хокинг — изменяются размеры двигательных нейронов.

Боковой амиотрофический склероз поражает двигательные нейроны и приводит к тому, что они постепенно отмирают. С развитием болезни наступает паралич, мышцы атрофируются, а затем больной умирает от того, что не может дышать.

На сегодняшний день медицина не знает, как лечить БАС, существующие препараты способны лишь замедлить ход болезни.

Исследователи полагают, что в будущем открытие поможет полностью понять, каким образом болезнь появляется и развивается, а также найти эффективный способ ее лечения.

3) Стволовые клетки против цирроза печени.

hi-news.ru

Исследователи университета Джонса Хопкинса продемонстрировали, что клетки печени, полученные из репрограммированных клеток различных тканей взрослого человека, приживаются и восстанавливают ткань печени мышей с хроническим циррозом.

Ученые считают, что разработанный ими подход в будущем позволит получать большие количества функциональных гепатоцитов для восстановления ткани печени людей, нуждающихся в трансплантации этого органа.

Использование таких клеток позволит избежать проблем, связанных с развитием отторжения трансплантатов, полученных у доноров, или выращенных из эмбриональных стволовых клеток.

4) Клетки кожи в борьбе с болезнью Альцгеймера.

postnauka.ru

Исследователи в рамках эксперимента смогли перепрограммировать клетки кожи в плюрипотентные стволовые клетки, которые затем могут развиться в любые клетки или ткани тела.

Затем ученые смогли добиться того, чтобы эти клетки стали микроглиальными клетками человека. Эти клетки составляют от 10-15% клеток головного мозга и необходимы для развития и поддержания нейронных связей.

Это достижение имеет большое значение для изучения и разработки лечения неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

5) Информационные технологии меняют современную медицину.

wanderingnurses.com

Медицинская отрасль меняется очень быстро. Разнообразные электронные сервисы, справочники, приложения и просто онлайн-источники информации приходят на помощь и врачам и пациентам.

Использование информационных технологий в медицине позволяет существенно сократить время на «бумажную» работу, способствует дистанционному обучению медработников и обмену опытом.

Возможность проведения телеконсультаций для пациентов, наблюдение и контроль в реальном времени – все это выводит медицину на качественно новый уровень.

Множество развитых стран уже активно применяет вышеперечисленные и многие другие системы в регулярной практике в сфере здравоохранения.

6) Первая живая синтетическая клетка.

medium.com

Американские исследователи впервые сконструировали «в пробирке» полный геном бактерии и внедрили его в оболочку бактерии другого вида, получив при этом полноценную живую клетку, способную к размножению.

Теперь на очереди — создание жизнеспособного организма с минимальным набором генов.

Специалисты надеются, что со временем они смогут создавать бактериальные клетки, которые будут вырабатывать медикаменты и топливо и даже, возможно, абсорбировать парниковые газы.

Это событие, отчет о котором публикует журнал Science, называют прорывом в науке.

7) Роботы в медицине.

zdnet.com

Роботизированная хирургия активно пользуется спросом во всем мире. Ювелирная точность и отсутствие человеческого фактора — важная особенность данной технологии.

С помощью роботов удалось успешно провести около тысячи сложнейших операций в различный сферах. Робот является буквально продолжением рук хирурга и может проводить мелкие операции с ювелирной точностью.

Роботы никогда не устают и могут безошибочно работать 24 часа в сутки. Каждая из «рук» роботизированной системы выполняет намного больше движений, чем хирург.

«Руки» робота-хирурга могут достичь пораженных участков органа там, куда зачастую невозможно добраться при проведении традиционной операции. Роботизированная хирургия также успешно применяется при лечении рака.

О каких из этих открытий вы узнали впервые?

спасибо

Популярное

))}
Loading...
наверх