Последние комментарии

  • ahzazil harsh19 мая, 19:38
    А ты что ожидала, старуха, назидательно сообщая незнакомому человеку, что он "слаще морковки ничего не ел"? - Одобрит...Советская колбаса, о которой я слышал и вот теперь попробовал!
  • Светлана Растворцева19 мая, 19:37
    Не самый полезный рецепт. Жареная на масле печень., хоть и конечно вкусный вариант. Я готовлю без масла, сначала прос...Есть только 1 способ прожарить печень правильно - вот он!
  • Таня Касаткина19 мая, 19:28
    Снимите с печени плёнку и будет вам " вкусный, сочный и нежный результат" ))Есть только 1 способ прожарить печень правильно - вот он!

Эту историю у нас передают из поколения в поколение...

Эту историю у нас передают из поколения в поколение.

В далекую турецкую войну служили два односельчанина: Иван и Матвей. Воевали они в одном полку. Матвей был ранен в плечо. Рана болела, он сильно страдал и от этого был несдержан и постоянно нервничал.

Когда полк зашел в Турцию, два товарища вошли в один двор.

Открыли дверь и увидели женщину в углу комнаты, прижимающую к себе двоих маленьких детей. Испугавшись, она что-то быстро тараторила. Только одно понятное слово было: «руси». Наверное, говорила: «Руси, не убивай, не убивай».

Матвей грозно на нее прикрикнул: «Цыц! Я тут хозяин!». Осмотрел комнату. В ней ничего не было. Только в одном углу на полу лежало несколько ветхих одеял. Матвей по-хозяйски лег поверх них прямо в сапогах. Иван пристыдил: «Что ж ты кричишь на них. Они ж ни в чем не виноваты. Посмотри, какая беднота». Матвей, держась за рану, простонал. Турчанка что-то шепнула детям, встала и вышла. Вскоре вернулась, неся в руках чашку с водой. Подошла к Матвею, и что-то робко говоря, показывала на рану.

Посмотрев на нее, Матвей понял: «Ну, лечи». От теплой воды шел аромат трав. Турчанка взяла чистые тряпочки и промыла рану. Матвей удивился и сказал Ивану: «Знаешь, а боль утихла». Вскоре уснул. Проснувшись, сказал Ивану: «Я все равно эту всю семейку убью». «Не делай этого, – сказал Иван, – они же тебе помогли!».

Но Матвей в гневе прокричал: «А муж ее пожалел бы мою жену и детей?». Резко развернулся, зашел в дом и расстрелял женщину и ее детей.

Через какое-то время вместе они вернулись домой. На своей станции сошли с поезда. Идти было далеко, но дорога к своему дому всегда легка. По пути встретили односельчан, обрадовались. Каждый спрашивал о своих женах и детях. Ивану сказали радостную весть: жена родила дочку. С такой хорошей новостью Иван прибавил шаг. А вот Матвею все боялись посмотреть в глаза. «Да что ж случилось?» – громко спросил он. Но в ответ была гробовая тишина. И только один сельский мальчишка сказал: «Дядя Матвей, у вас сегодня ночью дом сгорел. И ваша жена с двумя вашими детьми тоже сгорели»... Матвей упал на колени и завыл. А перед глазами у него всплыла картина: расстрелянная им турчанка, прижимавшая к своей мертвой груди убитых им детей...

О чем этот рассказ? О том, что все возвращается бумерангом: если ты сделал доброе дело, то оно обязательно к тебе вернется сторицей. И злое дело тоже вернется к тебе и во сто крат сильнее ударит тебя.

В. Васильченко, Краснодарский край, с. Марьино, источник

Популярное

))}
Loading...
наверх