Как избавиться от боли в спине

Друзья, сегодня у нас на повестке дня тема радикулита. Не думайте, что радикулит – это удел старичков и старушек. За последние несколько десятилетий болезнь резко помолодела, и сейчас заболеть им может даже молодой человек «слегка за тридцать». Что же такое радикулит, как его лечить и есть ли возможность профилактики, читайте в нашей статье.

Радикулит – это воспаление корешка одного из нервов-отростков спинного мозга, которые проходят в отверстия позвонков. Приступ радикулита начинается внезапно. Еще минуту назад ничто не предвещало неприятностей, и вдруг: неловкое движение – и резко «вступило» в спину. Да так, что слезы брызжут из глаз, невозможно ни согнуться, ни разогнуться. Тем, кто хотя бы раз в жизни такое испытал, объяснять, что такое радикулит, не нужно.

Причины и провокаторы обострения радикулита могут быть разными.

  • Примерно в 95 % случаев радикулита – это проявление остеохондроза.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Слишком большая нагрузка на позвоночник (спортсмены, те, кто занимается тяжелым физическим трудом).
  • Межпозвонковые грыжи и другие заболевания (артрит и костные наросты).
  • Нарушение обмена веществ или сбой гормональной системы.
  • Онкология.
  • Инфекционные заболевания (грипп или ОРВИ).
  • Стрессовая ситуация.
  • Неполноценное питание или чрезмерное употребление соли.

Симптомы, указывающие на радикулит

Главный признак радикулита – боль. Боль может быть разной: острой или притупленной, часто она чувствуется в разных отделах позвоночника и напрямую зависит от того, в каком отделе воспалился нервный корешок.

Шейный радикулит от личается сильной болью в шее и затылке, присутствует кашель. Любые движения головой усиливают боль. Иногда при шейном радикулите может кружиться голова, ухудшается слух, появляется пошатывающая походка.

При шейно-плечевом радикулите возникает резкая боль в шее, плечах и руках.

При грудном радикулите появляются приступы сильной боли, которая опоясывает грудную клетку.

Пояснично-крестцовый радикулит – это тот самый, при котором «ни сесть, ни встать, ни полежать». Проявляется адской болью в пояснице, особенно при ходьбе и наклонах.

Кроме сильных болей вас может также беспокоить онемение (при радикулите воспаляются нервные окончания) и слабость в мышцах (нервные волокна воспалены и сигналы в мышцы нарушены).

Как помочь себе до врача

Если скрутил радикулит, а к врачу пока нет возможности попасть, срочно ложитесь в кровать (она не должна быть слишком мягкой). Выпейте таблетку обезболивающего и попросите кого-нибудь натереть больное место обезболивающей мазью. Затем замотайтесь шерстяным или пуховым платком. В течение первых одного-двух дней необходимо соблюдать полный покой.

Как лечится радикулит Лечение радикулита должно быть комплексным, включающим в себя препараты, снимающие воспаление, и разогревающие средства (пчелиный или змеиный яд, настойка горького перца). В дополнение к лекарственным средствам необходимо включить физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, магнитотерапию, массаж и мануальную терапию.

Однако если радикулит оказался результатом выпадения межпозвонкового диска, возможно, потребуется помощь хирурга.

Профилактика радикулита

Лечить радикулит сложно и больно. Проще его вообще не допустить. Поэтому запомните несколько правил и не забывайте их выполнять.

  • Помните, движение – это жизнь! При умеренных нагрузках питание тканей, насыщение их кислородом и будет профилактикой многих заболеваний позвоночника.
  • Постарайтесь не переохлаждаться.
  • Избегайте долгого сидения или стояния в одной и той же позе.
  • Если есть инфекционные заболевания – лечите их, не затягивая.
  • Боритесь с лишним весом, чтобы облегчить свои суставы и позвоночник.

Желаем всем здоровья! Берегите себя!

Совет

Во всех случаях при болях необходимо как можно быстрее обратиться к врачу и обследоваться. После осмотра врач обязательно выпишет направление на рентген. Это единственный способ оценить, насколько сильно и в каком месте поврежден позвоночник.

источник