Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

Русская кухня сберегла для нас массу вкусных пирожков, рецепты которых оттачивались из поколения в поколение. Конечно, пирожки готовят и в других странах, но такого разнообразия, как в русской кухне, нет, пожалуй, нигде в мире, а виды начинок часто становятся семейной кулинарной традицией.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

Любопытно, что корень слова "пирог" происходит, скорее всего, от слова "пир", наделяя пирожки особым смыслом, ведь их появление на столе и в наши дни несет с собой маленький праздник. Пирожки почитали на Руси порой больше хлеба, приговаривая: "Не красна изба углами, а красна пирогами". По пирожкам даже судили о благосостоянии и достатке семьи.

В этом обзоре 7 интересных вариантов начинок для пирожков — от традиционных до оригинальных. Сладкие или соленые — выбирайте себе по вкусу.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

ТЕСТО ДЛЯ ПИРОЖКОВ

Успех пирожков, конечно, в большей степени зависит от теста. Пирожки из нашего детства чаще всего готовились на дрожжевом тесте — делимся его универсальным рецептом.

  • Молоко - 250 мл
  • Дрожжи сухие - 9 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Мука - 650 г
  • Масло растительное - 50 мл

Способ приготовления:

В теплое молоко всыпаем сухие дрожжи и оставляем до появления пены. В большую миску разбиваем яйца, добавляем сахар, соль, растительное масло и молочно-дрожжевую смесь.

Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, которое оставляем подходить в теплом месте. Тесто должно увеличиться в 2 раза.

Тесто разделяем на кусочки, начиняем по вкусу и выпекаем пирожки при температуре 220 градусов до подрумянивания (около 10–15 минут).

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

1. С ПЕЧЕНЬЮ И ГРЕЧКОЙ

Сытная несладкая начинка, которую стоит попробовать. За счет добавления гречки она получается объемной — хватит для большой порции пирожков.

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа - 1,5-2 стакана
  • Лук - 1–2 шт.
  • Отварная печень - 300 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Оливковое масло - для обжарки

Способ приготовления:

Гречневую крупу отвариваем в соотношении 1 к 2, добавляем к готовой гречке мелко порезанный обжаренный на оливковом масле лук. Печень отвариваем, перекручиваем в мясорубке и добавляем в гречку. Добавляем соль и перец по вкусу, охлаждаем.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

2. С КУРИЦЕЙ КАРРИ

К бесконечной комбинации "курица – лук – грибы – картошка" мы решили добавить кое-что интересное — теплое сочетание курицы и смеси специй карри.

Ингредиенты:

  • Картофель - 150 г
  • Оливковое масло - 1–2 ст. л.
  • Маленькая луковица - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Смесь специй карри - 2 ч. л.
  • Куриный фарш - 150 г
  • Зеленый горошек - 80 г
  • Кинза - по вкусу
  • Оливковое масло - для обжарки

Способ приготовления:

Очищаем и нарезаем картофель кубиками, отвариваем его в подсоленной воде около 10 минут до мягкости. Нарезаем лук и чеснок, слегка обжариваем на сковороде в оливковом масле, добавляем куриный фарш. После того как фарш обжарится, добавляем картофель и горошек. Перемешиваем и добавляем мелкопорубленную кинзу.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

3. С ТЫКВОЙ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Сезонная тыква как нельзя лучше подходит для пирожков. Мы остановили свой выбор на таком осеннем теплом сочетании, как тыква и чернослив.

Ингредиенты:

  • Тыква - 1 кг
  • Сливочное масло - 100 г
  • Чернослив - 30–40 шт.
  • Сливки - 250 г
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем тыкву и нарезаем ее кубиками. Подготавливаем чернослив: заливаем кипятком на 20 минут, промываем холодной водой, мелко нарезаем.

В кастрюле с толстым дном или в сотейнике растапливаем сливочное масло, всыпаем очищенную тыкву, порезанную кубиками, тушим на слабом огне до мягкости. Протираем тыкву через сито или пюрируем блендером, соединяем с черносливом. Вливаем в начинку сливки и смешиваем с сахаром. Охлаждаем и добавляем в пирожки.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

4. С ЯБЛОКОМ И БРУСНИКОЙ

Удачное сочетание — не приторно-сладкое, с деликатной кислинкой. Больше напоминает десертный вариант.

Ингредиенты:

  • Яблоки - 1–2 шт.
  • Брусника - 1 стакан
  • Сахар - 3-4 ст. л.
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Корица - по вкусу

Способ приготовления:

Очищенные от кожуры и семечек яблоки нарезаем кубиками, смешиваем с брусникой, сахаром и крахмалом. По вкусу добавляем немного корицы.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

5. С ТВОРОГОМ И ЦУКАТАМИ

Воздушная, нежная, необычайно вкусная начинка. При этом пирожки получаются довольно сытными.

Ингредиенты:

  • Творог жирный (9%), не жидкий - 500 г
  • Сахар - 5 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.
  • Яйца - 1– шт.
  • Цукаты - горсть
  • Манка - опционально

Способ приготовления:

Соединяем творог с сахаром — подойдет как простой, так и ванильный. Добавляем соль и цукаты, вмешиваем слегка взбитое яйцо. Если начинка выходит очень густой, то добавляем еще одной яйцо, а если слишком жидкой — то добавляем немного манки и даем настояться.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

6. С ЗЕЛЕНЫМ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ

Настоящая пирожковая классика — хозяйки любят эту начинку за скорость ее приготовления и, конечно, за вкус.

Ингредиенты:

  • Яйца вареные - 5 шт.
  • Лук зеленый - 150 г
  • Соль и перец - по вкусу

Способ приготовления:

Нарезаем лук, слегка мнем его руками, добавляем порезанные яйца, соль и перец. Начинка готова!

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

7. МАКОВАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ

Знакомая многим с детства начинка с маком. Также ее можно приготовить на меду, а вместо изюма взять морковь, натертую на мелкой терке.

Ингредиенты:

  • Мак - 300 г
  • Цедра лимона - по вкусу
  • Сахар - 100 г
  • Панировачные сухари - 1 ст. л.
  • Вода - 200 г
  • Изюм - 50 г

Способ приготовления:

К молотому маку добавляем тертую цедру лимона, сахар, просеянные сухари, воду и отвариваем до густоты, добавляем изюм. При необходимости для крепости начинки добавляем сырое яйцо.

Ох уж эти русские пирожковые начинки!

источник

Картина дня

наверх