Домашняя аптечка

49 435 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Вот зачем в советских сырах были пластиковые цифры

В советские времена многие дети собирали целые коллекции цифр, которые они доставали из сыров. При этом и взрослые, и сами дети выдвигали самые разные версии по поводу того, зачем же эти цифры в сыре. Ответ оказался очень прост: это всего лишь маркировка. Об этом АиФ.ru рассказал главный технолог одной из российских сыроварен Дмитрий Маркитан.

«В советских сырах пластиковые цифры выкладывали, чтобы обозначить число, месяц и номер варки, потому что в течение дня делается несколько варок и это надо отметить. Обычно первой строчкой выкладывали дату, второй — номер варки. У некоторых заводов эта очередность была обратной. Цифры часто делались из козеина и пищевого полиэтилена. Они не портили продукт, и их можно было съесть без вреда для здоровья. Сначала цифры были крупные, случайно их никак не проглотишь, потом стали делать цифры меньшего размера.

Вот зачем в советских сырах были пластиковые цифры

Большие предприятия старались уйти от пластиковых цифр. Когда много варок в сутки и даты (и число, и месяц) из двух цифр, надо выкладывать в сырах очень много цифр. А делать это надо было очень быстро.

Сейчас есть тенденция возвращения к этим пластиковым цифрам. Это скорее ностальгия, дань традиции или маркетинговый ход, чтобы показать, что в этой сыроварне настоящий сыр, „как раньше“.

По моему мнению, это уже устарело. Большие предприятия по производству сыров маркируют по-другому», — сказал эксперт.

Маркировка цифрами позволяла отслеживать готовность продукта, например, прессованные головки должны отлежаться в соляном растворе ровно 10 суток. К тому же если в одном из сыров находили брак, то маркировка цифрами позволяла легко найти сыровара, который это допустил.

источник

Картина дня

наверх