Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ

Одна из самых популярных телеведущих в СССР, Юлия Белянчикова была именно тем, кем и представлялась с голубых экранов — профессиональным врачом. В её передаче, можно сказать, лечился весь союз.

В 1969 году перед Останкинской телестудией встала проблема: программу «Здоровье», которая шла уже девять лет, покинула ведущая, журналистка Алла Мелик-Пашаева. Не то, чтобы передача была как-то очень популярна, но она претворяла в жизнь установку правительства на ликбез населения. В общем, простой в выпусках был нежелателен.

Решено было поставить эксперимент: вместо профессиональной журналистки взять профессионального врача, но тоже — именно женщину. Это было непросто. Кандидатура должна была отличаться не только медицинским образованием — телеведущей следовало быть фотогеничной, обаятельной, обладать хорошей литературной речью.

Внимание телевизионщиков привлекла героиня одного из недавних репортажей, аспирантка Юлия Белянчикова. Она переводила на международном конгрессе по переливанию крови в Москве и в кадр попала неоднократно. Смотрелась она в кадре хорошо, держалась уверенно, радовала чёткой речью и приятным тембром голоса.

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

Когда Юлию пригласили на пробы, она не знала, что и сказать. Уходить в телеведущие ей не хотелось. У неё и телевизора-то дома не было, зато были интересная работа, диссертация и семья, и всё требовало её внимания.

Всё же аспирант Белянчикова согласилась прийти на пробы — очень уж интересно было телестудию посмотреть. На пробах мялась, путалась в словах, не знала, куда себя деть. Но режиссёр не сдавался: задал вопрос по теме конгресса, на котором Белянчикова переводила. И попал в точку. Тема донорства у Юлии была любимой. Она произнесла такую горячую и красивую речь, что стало ясно — лучшей ведущей для передачи «Здоровье» не сыскать.

Белянчикову уговорили, но на первых же съёмках встали всё те же проблемы. Юлия мялась, стеснялась, путалась и сбивалась. «Вы ведь с пациентами разговариваете," сказал ей режиссёр. «Только они по ту сторону экрана. Вам не надо быть актрисой, не надо выступать. Будьте врачом.» Белянчикова моментально преобразилась. С пациентами она говорить умела — те её просто обожали. Самые сложные вещи она объясняла простыми словами.

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

Откуда такая только взялась!

Белянчикова казалась настоящим сокровищем: великолепно говорила по‑английски, умела интересно рассказывать на такие, казалось бы, скучные темы, как медицина и санитария, держалась в кадре как диктор с десятилетним стажем. В общем-то, неудивительно: она с детства была разносторонне одарена. Мама Юлии была врачом, отец — инженером, и долгое время было непонятно, какую стезю выберет будущая звезда советского телевидения. Ей одинаково интересны были обе профессии, одинаково легко давались физика и биология.

В детстве Юля часто говорила, послушав интересные разговоры маминых коллег — они любили обсуждать новости в мире медицины и интересные клинические случаи — что будет врачом. Но профессия эта очень сложна и беспокойна, и, когда Юля закончила школу, мама настояла, чтобы она поступила на Мехмат МГУ.

Но, отучившись год, Юля поняла, что медицина тянет её неодолимо, и тайком от матери подала документы в институт Сеченова. Благополучно поступила и настолько хорошо училась, что после выпуска попала по распределению в чудесное место: Гематологический научный центр. Гематология была её страстью.

Она и английский выучила так хорошо на волне увлечения наукой о крови. Не хотелось пропускать ни одного нового поворота в этой области.

Жизнь Юлии складывалась так хорошо, так удачно, что дальше, казалось, уже некуда. Её уважали как специалиста, она влюбилась, вышла замуж и родила (в шестидесятые многие женщины-учёные переживали, если у них долго не складывалась семья), и более того, дети не поставили крест на её карьере. Она работала в интересном месте и писала диссертацию на интересную для неё тему. Нет, лучше уже было некуда… Но Юлия вдруг стала ещё и телезвездой.

Откуда такая только взялась! СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

После смены ведущей программа неожиданно стала исключительно популярна у народа. Мелик-Пашаева создавала передачу почти на сто процентов, включая редактуру, и делала это очень профессионально, но ей не хватало именно страсти к медицине, опыта разговора с пациентами.

При Белянчиковой пришлось спешно расширить штат передачи ещё несколькими врачами: со всей страны стали сотнями и тысячами приходить письма, и их требовалось прочесть, рассортировать по темам, передать запросы для работы над новым выпуском.

По легенде, ни один медицинский запрос не был проигнорирован, по каждому была сделана передача.

Эффект был неожиданный: от телевизора, этого жупела двадцатого века, резко улучшилось состояние здоровья у населения. Буквально из-за повышения элементарной медицинской и гигиенической грамотности. Врачи на местах отмечали: люди стали вовремя замечать симптомы болезней и таких проблем, как инсульт и инфаркт, вовремя оказывать первую помощь и вызывать «Скорую», грамотнее проводить самолечение лёгких заболеваний и оказывать себе помощь при травмах. Стремительно уходили в прошлое многие мифы самолечения.

Впрочем, вносило свой вклад и систематическое просвещение в поликлиниках — в очереди можно было прочесть от нечего делать множество информационных плакатов. Но переоценить влияние передачи «Здоровье» просто невозможно.

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

Любимица публики

Юлия Васильевна вела передачу без малого двадцать лет, оставив место ведущей только в восемьдесят седьмом году. Потом на несколько лет Белянчикова стала редактором журнала «Здоровье». И после того, как она оставила телевидение, её продолжали узнавать на улицах; степень же обожания везде, где она появлялась на пике своей славы, зашкаливала. Каждый, как мог, стремился выказать ей своё уважение.

Любимица публики СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

В пятьдесят четыре года, уже после развала СССР, во время ограбления в квартире Белянчикова получила черепно-мозговую травму. Её доставили в Центральную клиническую больницу. Взволнованным родственникам врачи сказали: мы тут и сами за Юлию Васильевну волнуемся. Мы стали врачами из-за её передачи… Травма была тяжёлой, но за год Белянчикова так успешно пролечилась и реабилитировалась, что вернулась на телевидение — вести сразу три разных передачи о здоровье.

И, даже когда ей стало уже трудновато держать лицо под софитами, она продолжала просвещать людей — устроилась ведущей на радио. И там в прямо эфире, можно сказать, вела приём: отвечала на вопросы дозвонившихся.

Ей пришлось бросить свой труд по медицинскому ликбезу для народа только в 2010 году. У семидесятилетней Юлии Васильевны начались серьёзные проблемы с сердцем, и ей пришлось вплотную заняться лечением. Увы, уже в следующем году сердце не выдержало: Белянчикова сломала шейку бедра, и вот во время операции сердце не смогло перенести последствия наркоза. Летом 2011 года она ушла из жизни.

Задолго до Малышевой: как советских зрителей учили ЗОЖ СССР, Юлия Белянчикова, здоровые, ностальгия, телеведущая

Источник

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Цветная капуста «по-корейски». Безумно как это вкусно! Цветная капуста «по-корейски» — это безумно вкусно! Готовится просто, но все гости и домочадцы будут в восторге от такой закуски.

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Ингредиенты

  • цветная капуста — 1кг
  • 1 большая морковь
  • пакетик специй к моркови по-корейски
  • 4 ст.ложки уксуса
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький болгарский перец (сладкий)
  • петрушка

Не думала, что цветную капусту можно так вкусно приготовить!

Рецепт приготовления

Капусту помыть, разобрать на соцветия. Отварить в кипящей воде 15- 20 мин (до легкой мягкости).

Остудить.

Морковь натереть на крупной терке. Перец нарезать тоненькими полукольцами. Нарезать мелко петрушку.

Смешать с капустой, добавить специи, уксус, масло (масло лучше нагреть), чеснок. Оставить на ночь в судочке. Утром все готово!

Как приготовить цветную капусту по-корейски

Приятного аппетита!

спасибо

Зачем спать с чесноком под подушкой, или 10 способов нестандартного использования чеснока

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка!

Чеснок под подушкой - не шутка, а настоящая находка

Чеснок - универсальный продукт, который используется и для приготовления вкуснейших блюд, и для лечебных целей. Растение имеет богатый витаминный состав и широко распространено в народной медицине. Уже несколько лет моя свекровь спит с чесноком под подушкой и сегодня вы узнаете зачем.

1. Как чеснок влияет на сон?

Чеснок помогает расслабиться и уснуть глубоким сном / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Основные компоненты продукта - серные соединения и цинк. Именно эти вещества способствуют расслаблению организма, обеспечивая качественный и продолжительный сон.

Утром же сера и цинк помогают пробудиться, заряжают энергией и бодростью на целый день.

Любопытный факт: в древние времена чеснок использовали для защиты сна. Люди верили, что он отгоняет демонов и злых духов, поэтому можно отдыхать спокойно. Теперь же мы знаем, что все дело в расслабляющем эффекте продукта благодаря высокой концентрации цинка и серы в составе.

Не пугайтесь специфического аромата чеснока, к нему легко привыкнуть / Фото: sun9-16.userapi.com

Поначалу может быть трудно уснуть из-за специфического аромата чеснока, однако к нему достаточно просто привыкнуть. Натуральное снотворное поможет не только погрузиться в глубокий сон, но и сэкономить деньги на дорогостоящих препаратах.

Если у вас нет заболеваний ЖКТ или других противопоказаний к употреблению чеснока, по утрам также можно глотать по одному зубчику. Такая практика способствует укреплению иммунитета.

2. Как приготовить снотворное на чесночной основе?

Снотворное на основе чеснока - эффективный и полезный напиток / Фото: soyummy.com

Если же чесночный аромат под подушкой все же смущает, то записывайте рецепт специального напитка. Он оказывает расслабляющий эффект и помогает быстро уснуть. Вам понадобятся: один чесночный зубчик, 200 мл. молока и одна ч.л. меда.

Процесс приготовления

1. Возьмите кастрюлю, налейте в нее молоко, добавьте измельченный чеснок и поставьте на плиту.

2. Доведите жидкость до кипения, затем уменьшите огонь, перемешайте и оставьте на плите еще на 3 минуты.

Налейте молоко, измельчите чеснок, а в конце добавьте мед / Фото: zdorovie-legkie.ru

3. Дождитесь, пока напиток остынет и добавьте мед. Если добавить финальный ингредиент в горячее молоко, то все его полезные свойства исчезнут, поэтому соблюдайте рецептуру.

4. Выпивайте чесночное снотворное за полчаса до сна и наслаждайтесь полноценным отдыхом.

3. Какими еще преимуществами обладает чеснок?

Чеснок обладает массой полезный свойств / Фото: im.mtv.fi

Безусловно, чеснок не является панацеей от всех болезней и не поможет излечить сложные заболевания. Однако он должен быть в рационе каждого человека, поскольку обладает массой полезных свойств.

1. Чеснок помогает бороться с инфекционными заболеваниями, болезнями дыхательных путей и предотвращает сбои в метаболических процессах.

2. Обладает противовоспалительными свойствами благодаря антиоксидантам. Снижает риск развития злокачественных новообразований.

Ешьте продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний  / Фото: versiya.info

3. Укрепляет стенки сосудов и повышает их эластичность, понижает уровень холестерина, нормализует давление. Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях.

4. Улучшает кровообращение благодаря чему замедляется процесс старения клеток, тканей и всего организма.

5. Чеснок - эффективный антибиотик. Обладает антисептическим и бактерицидным эффектом.

6. Натуральный мочегонный продукт. Употребляйте чеснок, если у вас есть отеки, воспалительные процессы в тканях или задержка жидкости в организме.

Чеснок ускоряет обмен веществ и способствует похудению / Фото: sok.media

7. Ускоряет обмен веществ. Люди, которые едят продукт, быстрее избавляются от лишних килограммов.

8. В составе чеснока есть углеводы и белки, которые повышают физическую силу, работоспособность и улучшают мозговую активность.

9. Защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.

Важно! Прежде, чем употреблять чеснок на регулярной основе, убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

4. Кому нельзя есть чеснок?

Людям с определенными заболеваниями запрещено употреблять чеснок

Несмотря на множество преимуществ, в отдельных случаях продукт запрещен к употреблению.

1. Обострение хронических или острых заболеваний ЖКТ. Среди них: язва, гастрит, энтерит, дуоденит, колит. Чеснок раздражает стенки кишечника и может усугубить воспалительный процесс или привести к осложнениям (кровотечению, перфорации стенок пищеварительного аппарата, пенетрации).

2. Заболевания почек, в том числе хронические. Из-за чеснока может произойти нарушение функционирования почечного фильтра. Это чревато повышением в крови уровня мочевины и креатинина.

3. Дискинезия желчевыводящих путей. Продукт повышает мышечный тонус, поэтому болезненные симптомы становятся более выраженными.

У чеснока имеется ряд противопоказаний, которые важно изучить перед употреблением

4. Ожирение. Да, чеснок ускоряет обмен веществ, но вместе с этим возрастает и аппетит. Важно взять себя в руки и четко следить за потребляемыми калориями, иначе масса тела только увеличится.

5. Аллергия. Возникает редко и протекает в легкой форме, однако аллергикам стоит быть осторожнее.

6. Беременность. Здесь чеснок может как помочь иммунитету ребенка, так и усугубить состояние, вызвав преждевременные роды. Разрешается употреблять продукт только I триместре и не больше 1-2 зубчиков в сутки.

5. Как избавиться от неприятного запаха?

Существует несколько лайфхаков, которые помогут нейтрализовать чесночный аромат / Фото: n1s1.hsmedia.ru

Главным контраргументом при употреблении чеснока является неприятный запах изо рта. Существуют несколько хитростей, которые помогут его устранить.

  1. Ешьте чеснок во время распития крепкого кофе без молока.
  2. Закусывайте продукт долькой лимона или веточкой петрушки.
  3. Съедайте зубчик, пока пьете зеленый чай с розмарином, анисом или миррой.
  4. Совместите употребление продукта и молока с кардамоном или корицей.

спасибо

Рецепт чесночного порошка:

Картина дня

))}
Loading...
наверх