Домашняя аптечка

49 436 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Житейские хитрости: теория практикующей невестки

Вот с этим несложным набором правил я дважды ходила в любимых невестках, чего и вам желаю.

Житейские хитрости: теория практикующей невестки

Начну издалека. Я – девочкина мама.

Это я еще в юности поняла, что есть девочкины мамы и мальчуковые мамы. И это два принципиально разных вида. Нет, ну потом я поумнела, и поняла, что есть еще универсальные мамы (по аналогии с универсальными солдатами), и есть «ваще не мамы». Но сейчас не об этом.

Сейчас обо мне, о девочкиной маме. Не буду вдаваться в пространные рассуждения о видовых признаках разных мам, может в следующий раз. Скажу только, мы дружим. Ничего оригинального в этом нет. Многие мамы дружат со своими детьми. Сейчас так принято. Болтаем, сплетничаем, учим чему-то друг друга, советуемся, хохочем, плачем, спорим, обижаемся, прощаем, все как у всех. Но главная отдушина девочкиной мамы, что мы из одного лагеря «девочкиных». У мальчуковых свои отдушины. Они знают. А вот это сладостное понимание, что и это тоже у вас общее, специфика девочкиных мам. Мы не засланные казачки, мы по одну линию фронта в войне полов. )

А что это значит? Это значит, что то, что я нажила в этой жизни, я могу отдать ей напрямую. Как в давние времена платье. Нет, лучше фамильные бриллианты. Да, лучше. ) Мама девочки могла отдать дочке, а мама мальчика только невестке.

Понимаете? Только я, конечно, не про платье. Я про думки свои женские. Правильно говорить «мысли», но мне нравится «думки». Любимое мое занятие эти думки.

Причем, выдаю я их дочке дозировано, чтоб не быть занудой, стараясь просто показать, что надо уметь посмотреть на ситуацию немножко со стороны, и даже сверху. Главное в этом взгляде со стороны и сверху отвлечься от себя, от своих безусловно важных, но очень субъективных эмоций, увидеть ситуацию и увидеть другого, ну и себя в отношениях с другим. Потом можно вспомнить про свои хотелки-печальки, но увидятся они уже по-другому.

В общем, к чему я это все? Женские думки в студию! Для моей дочи и для всех, кому интересно.

Думка первая. Свекровь.

Свекровь и невестка – классика жанра. Простыми эти отношения не бывают по определению. Почему? Это отдельный разговор. Примем как факт. Все сложно. Я свекровью не была и не буду. Зато я была невесткой. Неоднократно. ) И оба раза удачно. Быть удачно невесткой, скажу я вам, это похлеще, чем быть удачно замужем.

Я со своей любовью к классификации и систематизации и свекровей поделила на виды. Краткое описание и инструкции прилагаются.

Первый вид. Мудрая, добрая, понимающая, что счастье ее сына зависит и от того, как она поладит с его любимой женщиной. Если Вам повезло и Вы вытянули этот счастливый билетик, я Вас поздравляю! Расслабьтесь и просто любите эту женщину, если не как вторую маму, то как старшую добрую подругу. Остальное в ваших отношениях она сделает сама.

Вид второй. Пыталась найти приличное определение. Самое приличное получилось нездоровый человек. Со всеми вытекающими. Она живет в параллельном мире. На адекватную реакцию не способна в принципе. Тут бы я пригляделась к ее сыну. Наследственность никто не отменял. Но если Вы уверены, что вашему любимому не досталось ни одного гена от мамы, или он успешно преодолел их в себе, то выход один: свести общение к нулю. Оставить эту «радость» ее сыну. Но! Никогда ни за что не говорить мужу дурного слова про его маму. Даже если он себе такое позволяет, понимая что она за человек. Не надо. Не обижайте мужа. Не ее, а именно мужа, говоря плохо про его маму. Вы ж его любите? Исправить Ваши слова ничего не смогут, а обидеть мужа запросто. Что-то посоветовать можно, но не говоря плохого. Есть и бонус для вас, вы не вносите свой вклад в достижение ее цели, а именно развал ваших отношений.

Два этих вида как все абсолютное встречается редко, а то и совсем не встречается.

Подавляющее большинство свекровей - обычные женщины. И отношение к невестке у них обычное. Они сыночков родили, растили, любят, и кому ни попадя не отдадут. А кто ни попадя любая. Ну нет на свете достойных ее сына, т.е. может и есть, но точно не эта. Это ж ясно. Причем, большинство из них совершенно спокойно относятся к девушкам своего сына. А что? Ему ж надо для здоровья. И смотрят на девочек почти объективно. Но как только на горизонте появляется тень семейной жизни, тут уже недостатки будущей невестки становятся в полный рост. Что позволено Юпитеру... точнее наоборот, что позволено девушке, как временному явлению, не позволено жене. И не спорьте! Золотой мальчик достоин только лучшего. И нельзя не согласиться. Достоин. Сама мать. Понимаю. Поэтому к невестке, даже будущей, присматриваются с пристрастием. Любые сомнения трактуются не в ее пользу. И нет в этом ничего плохого или неправильного. Потому что инстинкт. А что естественно, то преодолимо, но с большим трудом. Смотри описание первого вида.

При этом, само собой свекрови этого вида тоже очень разные. Есть среди них и умные,и воспитанные, и вообще женщины весомых достоинств, которые понимают как себя надо вести, что говорить и что делать, чтобы проявления инстинкта не так сильно в глаза бросались. Я даже думаю, что они почти все женщины весомых достоинств, потому что ну это ж действительно они родили, растили, и вырастили мужчину, которого вы полюбили, за которого решили выйти замуж. Правда? А синдром свекрови, это от любви и немножко от ревности. Поэтому злиться не надо, обижаться не надо, бороться тоже не надо. Природа. А природу можно только приручить.

А вот теперь рассказываю исключительно о личном опыте. Что я делала и чего не делала, чтобы не создавать себе проблему в виде ненавидящей меня свекрови. Найти подход к свекрови - вовсе не значит прогнуться. Я вообще не из тех, кто прогибается и забивает на свои интересы. Я считаю, что в моих интересах иметь в лице свекрови, если не друга, то сторонника. При этом само собой принципиальные вещи надо отстаивать. Так вот рассказываю, что мне помогло расположить обеих, не самых простых, женщин к себе. Я даже не притворялась. Я просто соблюдала некоторые установки, которые для себя приняла в отношениях с ними.

Спасибо Вам за Васю! (с) Не удержалась от этой забавной цитаты. В смысле во всех спорных ситуациях я мысленно, а пару раз и вслух, говорила маме своего любимого спасибо за то, что она выбрала когда-то мужчину, родила от него, вырастила с ним или без него моего любимого, именно таким, как я его полюбила. Уже за это я ей благодарна и многое могу простить. Это правда. Я не притворялась. Мне просто пришлось в какой-то момент это осознать. И я уверена, что они это знали. Их это подкупало, а мне помогало их прощать, если было за что.

Я периодически в присутствии мамы хвалила сына, делала ему комплименты, подчеркивала достоинства. Для матери похвала ее ребенка – лучший комплимент. Плюс, даже если она сомневается в моих достоинствах, ей приятно, что я вижу и ценю достоинства ее сына. У нее возникает стойкая ассоциация я и положительная эмоция. При этом с моей стороны никаких усилий. Я ж его люблю. У него действительно масса достоинств, я их вижу, ценю, люблю. Надо только не забыть вспомнить о них при его маме. Главное, не переусердствовать. Все хорошо в меру.

Ни при каких обстоятельствах не жаловаться на него. Она сама прекрасно знает его недостатки. Захочет, сама поможет. Ваши жалобы ее не заставят вам помогать, а вот отрицательных эмоций добавят. Вообще на мужа лучше никому не жаловаться. Но это тема другого разговора.

Спросите у нее совета в чем-нибудь. Это уже требует усилий. По крайней мере от меня. Я редко нуждаюсь в советах. Характер, чтоб его. Я сама все знаю. ) Но это можно делать редко, и совершенно не обязательно ему следовать. Но спросить-то можно. Ей будет приятно. Справедливости ради, пару раз советы были ценными.

Если она сама дает советы, слушайте, кивайте, уточняйте, если в состоянии. ) Хорошие принимайте, про остальные забывайте.

Правило «ни слова плохого о маме сыну» тоже обязательно.

Признаюсь честно, открытых конфликтов у меня не было. Поэтому что бы я со своим характером в таком случае выкинула, даже не представляю. )

Последнее, и самое сложное. Не живите со свекровью. Но если живете с ней, в ее доме, зарубите на носу, она хозяйка со всеми вытекающими. Не нравится, не живите со свекровью.

Вот с этим несложным набором правил я дважды ходила в любимых невестках, чего и вам желаю.

Автор: Лёка Кова

Картина дня

наверх