Домашняя аптечка

49 440 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Лишний вес из... воздуха

Ученые из Университета Торонто обнаружили еще один фактор, превращающий многих их соотечественников в толстяков.

Лишний вес из... воздуха

Оказывается, приобретению лишних килограммов способствует еще и воздух, которым мы дышим. Выхлопные газы и сигаретный дым становятся источником микрочастиц, которые вызывают воспалительные процессы и лишают организм человека способности сжигать калории.

Это было показано наглядно в опытах на мышах: через 10 недель эксперимента результаты были налицо. Мыши, вдыхавшие типичный загрязненный автомобильными выхлопами городской воздух, продемонстрировали наибольшее ожирение, концентрировавшееся в районе живота и вокруг внутренних органов. Кроме того, сами по себе жировые клетки были на 20% крупнее у мышей, вдыхавших смесь загрязнений. Эти грызуны проявляли меньшую восприимчивость к инсулину - гормону, участвующему в преобразовании находящегося в крови сахара в энергию.

Сначала микрочастицы наносят удар по легким, которые, в свою очередь, воздействуют на нервную систему, что приводит к выбросу гормонов, снижающих эффективность инсулина, организм теряет способность контролировать уровень сахара в крови. Эти частицы вызывают выброс воспалительных молекул цитокинов. Происходит сбой в энергетическом балансе и процессах метаболизма.

Ученые советуют по-новому проектировать города, чтобы отделить потоки автотранспорта от пешеходов и велосипедистов, а в домах, школах и на предприятиях рекомендуется устанавливать очистители воздуха, которые бы отфильтровывали наиболее опасные частицы.

Николай Иванов, источник

Картина дня

наверх