Домашняя аптечка

49 439 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Рыжков
    А на каком году жизни ушел уважаемый доктор?″Чай не пью и вам...
  • Валерий Рыжков
    Да, не одно, но взаимосвязано! И грош цена знанию, не подтвержденному опытом - в этом случае и сомнение возникает - з...Открывшая тайны м...
  • jamila sharifova
    Меня учили писать не те, кто тебя научил писать так: "ЖМВОТНОЕ". Грамотей и злопыхатель из Новокущёвки!Инсульт: это помо...

Холодный суп Таратор - идеальное блюдо в летнюю жару!

Холодный суп — Таратор

В летнюю жару не хочется стоять у плиты над кастрюлей с кипящим супом! Да и кушать горячее не очень тянет. Поэтому давайте осваивать рецепты холодных супов.

У каждого народа есть свой летний, освежающе-прохладительный суп. Испанский гаспачо, украинский холодный борщ, белорусский холодник, русская окрошка, и, конечно, болгарский таратор!

Холодный суп Таратор

Холодный суп Таратор

В каждом болгарском кафе или столовой подают этот несложный, но очень приятный на вкус холодный суп. Иногда – в тарелке, как положено первому блюду, а иногда – в стакане, чтоб запивать второе! Представьте, как здорово освежает такой лёгкий летний супчик. Его мы и приготовим сегодня.

Настоящий таратор, освежающий и полезный, готовится на кислом молоке. Именно из этого продукта, называемого на родине холодного супа «кисело мляко», в начале прошлого века была выделена болгарская палочка. Lactobacillus bulgaricus – так этот «полезный микроб» называется по-латыни – отвечает за сквашивание молока и за правильный баланс микрофлоры в нашем организме.

Свойства болгарской палочки были известны задолго для того, как её открыли «официально». Ещё во времена Людовика XIV болгарское кислое молоко привозили во Францию для короля.

А современные исследователи считают, что среди болгар много столетних долгожителей как раз потому, что они часто кушают таратор на кислом молоке!

Таратор популярен не только в Болгарии и Македонии, но и в Турции, и в Албании, а в Греции это блюдо известно под названием цацики и подаётся в виде соуса – рецептура почти не отличается, только греки добавляют ещё и лимон с мятой. Давайте и мы приобщимся ко вкусной и полезной традиции – освежаться в летнюю жару не пивком, а кефирным супом!

Холодный суп Таратор

Холодный суп Таратор

Простоквашу для супа Вы можете приготовить из молока и специальных заквасок – сейчас их легко приобрести, например, в аптеках или супермаркетах, магазинах при молокозаводе. Подойдёт для таратора и йогурт (кстати, по-турецки это слово также означает «кислое молоко») – только не сладкий, с добавками и консервантами, а «живой». Можно взять и такие кисломолочные продукты, как кефир, наринэ, симбивит.

Ингредиенты

На 2 порции –

  • 2 средних огурца;
  • 400 мл кефира, простокваши или йогурта;
  • 2 ст.л. растительного масла (оливкового или подсолнечного);
  • Пучок укропа;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • Соль по вкусу (примерно полчайной ложки);
  • Молотый чёрный перец (по желанию);
  • Грецкие орехи.

Ингредиенты для Таратора

Ингредиенты для Таратора

Если кисломолочка слишком густая, в таратор добавляют воду. Можно разбавить жирный 2,5%-ный кефир, а продукт с жирностью 1% сам по себе достаточно жидкий.

Иногда вместо огурцов кладут в суп листья салата. Некоторые кулинары добавляют редис – такой вариант тоже вкусный и более яркий, хотя это уже не классический таратор.

Приготовление холодного супа Таратор

Кефир и воду охладим. Помоем огурцы и зелень.

Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы

Почистим, орехи и чеснок. Вымоем зелень и огурцы

Орехи очистим и измельчим в блендере или прокатав скалкой на доске. Несколько ореховых ядрышек оставим для украшения.

Натрём огурцы на крупной тёрке, а чесночок – на мелкой, либо пропустим через пресс. Есть вариант рецепта, где огурцы нужно не тереть, а мелко резать. Но таратор с тёртыми огурчиками более аутентичен, и его удобней кушать (то есть пить).

Измельчим грецкий орех

Измельчим грецкий орех

Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Нарежем зелень и чеснок, протрём огурцы

Выложим подготовленные ингредиенты в миску

Выложим подготовленные ингредиенты в миску

Соединяем огурцы, измельчённый укроп и чеснок, солим, перчим и даём постоять минут 10.

Настоявшуюсь 10 минут смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

Настоявшуюсь 10 минут смесь заправляем кислым молоком, добавляем оливковое масло

Заливаем смесь кефиром, добавляем растительное масло, перемешиваем. Если нужно, разбавляем суп водой до нужной консистенции. Уксус, который используют в некоторых рецептах таратора, нужен лишь в том случае, если суп заправляется только водой – для кислинки. Если же основа – кисломолочный продукт, в дополнительном подкислении нет необходимости.

Холодный суп Таратор

Холодный суп Таратор

Украшаем тарелку с холодным супом веточками зелени и кусочками орехов.

источник

Картина дня

наверх